Вы здесь

ПОПОЛЬЗОВАЛИСЬ - И ХВАТИТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В понедельник из СМИ стало известно, что Генпрокуратура России потребовала лишить права собственности нескольких сотен владельцев санаториев на Ставрополье.

Для этого она подала иск в один из московских судов – Гагаринский районный на Федерацию независимых профсоюзов России, федерацию профсоюзов Ставропольского края и еще 79 ответчиков. Требует признать договоры купли продажи сотен объектов – от санаториев, лечебниц, до отдельных санаторных дач и хозяйственных построек - ничтожными, вернуть их государству. Перечень объектов занимает аж 36 страниц.

Надо сказать, этот перечень может представлять очень интересное чтиво. Интересное, прежде всего, тем, что мы узнаем имена владельцев объектов. Ведь не секрет, что с профсоюзного стола кормились: а) большие чиновники; б) богатейшие наши граждане. Причем, не все эти объекты восстанавливали и снова запускали как объекты санаторно-курортные. Их перепродавали, перепрофилировали. А некоторые до сих пор стоят полуразваленные. Тем самым монетизировались как влиятельность, так и незаконно нажитое богатство.

Да их имена не секрет уже сейчас. В иске Генпрокуратуры указаны в качестве ответчиков как физлица, так и предприятия. Среди фамилий Кайшевы, Айрапетяны, Аванесовы, Даитовы, Варданяны, Кадыровы, Кардашовы, Лабусовы, Шмаковы… Предприятия «Кавминводресурсы», «Кавказтранс», «Прасковейское», «Холод-Розлив», «Росток», «Прометей»… В общем, цвет Кавминвод и не только.

Распродажа курортных объектов в частные руки – давняя и скандальная страница истории Кавминвод. Государство еще в советские времена передало на баланс профсоюзов сотни санаториев по всей стране. Как те, что были национализированы еще после Октябрьской революции, так и вновь построенные. Да и регулярно выделяло средства на новое строительство. Юридически передача была подтверждена уже в новейшее время, в 2002 году. Задача во все времена профсоюзам ставилась одна: оздоровление граждан. Но профсоюзные бонзы махнули на свои уставные цели рукой, и с 2005 года занялись распродажей объектов. Якобы под предлогом того, что не на что их содержать и тем более восстанавливать. В общем, начали жить на заработанное еще в советское время. Проживать стали то, что им передали во владение. Прокуратура посчитала, что большинство объектов продали по заниженным ценам, общая разница между продажной и рыночной ценой составляет по ее мнению почти 303 миллиона рублей.

Надо сказать, что скандалы вокруг продажи кавминводских санаторных объектов возникали у нас в крае и раньше. Более того, по некоторым фактам даже заводились уголовные дела, возбуждались гражданские процессы. Но все как-то затихало, оканчивалось ничем. Оно и понятно, уж слишком богатых и влиятельных людей это касалось. Достаточно вспомнить семилетней давности историю с продажей профсоюзами Пироговских ванн, нарзанных ванн, радоновой лечебницы и нескольких других объектов в Пятигорске хозяину рынка «Лира» и десятков других доходных предприятий Роману Абрамову. Краевая прокуратура обещала проверить, полиция вроде включалась. Но в итоге пошумели-пошумели, и затихли. Выходит, у того оказалось все схвачено.

И вот теперь за дело взялась Генеральная прокуратура. Генпрокурор Краснов тем самым подтвердил, что он человек жесткий, реально стоит на страже интересов государства. Наверняка ему помогала прокуратура краевая. По-другому вряд ли это было возможно.

Дело рассматривает один из столичных судов, так что нашим денежным воротилам будет труднее туда занести. Да и наши бонзы влиятельные только здесь, в крае. В столице они как все граждане.

Не исключено, что после гражданского иска, если он будет удовлетворен, последуют и уголовные процессы.

Надо сказать, время для своего иска Генпрокуратура выбрала более чем удачное. Военное, а значит и суровое. К тому же новоявленным хозяевам профсоюзной собственности некуда бежать. Границы закрыты, и самолеты не летают. Более того, русских в европах не ждут. А если и ждут, то чтобы отобрать нажитое непосильным трудом.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (9 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.