Вы здесь

ПОМАТРОСИЛ, БРОСИЛ. И ТЕПЕРЬ СЯДЕТ

На прошлой неделе Следственный комитет наконец объявил о том, что уголовное дело в отношении мэра Георгиевского городского округа М. Клетина возбуждено. И даже по двум эпизодам. К ожидавшейся статье УК «угроза убийством» добавилась «использование поддельного документа». Как выяснилось при проверке, в конкурсную документацию Клетин, когда шел на мэрство, подложил фальшивый диплом о высшем образовании. Последний штрих к картине морального облика мэра.
Возбуждение уголовного дела стало своего рода спусковым крючком для федеральных СМИ. Мы в который раз прославились не с лучшей стороны на всю Россию. Но самое интересное в том, что и губернатор наконец прозрел, как он сообщил на своей страничке в сети, «принял решение отстранить Клетина от занимаемой должности на время проведения следствия». Хотя чисто юридически он такого решения принять не может. Отстранение - прерогатива думы Георгиевского округа. Будем считать, что он просто выразил свою политическую позицию. Которая наверняка станет соответствующим сигналом думе округа. Да и по-другому, похоже, уже нельзя было. На тот момент уже Следственный комитет вышел в суд с ходатайством об отстранении мэра от должности.

Дело не в том, что упал. Главное - как поднялся
Все проблемы у нашего горе-мэра Клетина начались, как только он попробовал жить по народной поговорке «поматросил и бросил». Почти два года без всякого стеснения демонстрировал горожанам (да и, судя по опубликованным в сети снимкам, даже губернатору, который фотографировался с семьей пассии), свой адюльтер. Забросив семью и отбросив всякие необходимые для первого лица власти приличия. Вроде как даже собирался расписаться. А когда что-то неприемлемое для себя узнал о своей пассии, опять же публично порвал с ней.
Точнее, публичность эту в последнем случае внесли мама пассии и она сама, опубликовав в сети много такого, что вынесло Клетина на первые полосы газет и в прайм-тайм телевидения. От фото в стиле «ню» до признаний «я принцесса» и «уголовник со стажем», от приватной переписки мэра с первыми лицами края до страшных угроз в адрес пассии и ее семьи. Если верить маме и дочери, не Клетина подкарауливали и снимали за непотребным, а сам он это самое непотребное о себе снимал. И пересылал своей пассии. Этакое извращенное представление о прекрасном. Грязь, грязь и еще раз грязь.
Надо прямо сказать, что ничего подобного политическая жизнь Ставрополья до сих пор не знала. Скандал разразился еще тот, и конца ему до сих пор не видно.
От падения никто не застрахован. Особенно в политике, где конкурента, и особенно из первых лиц, всегда пасут. И только и ждут, чтобы он споткнулся. Но дело, как известно, не в том, что тот или иной падает. Дело в том, как он поднимается.
Наверное, самым правильным для мэра в данном случае было с одной стороны найти какой-то компромисс с прежней пассией. Пусть даже и путем денежных расчетов. Разбитое сердце, оно, конечно, заточено на месть. Но оно же и отходчиво, тем более когда предлагаются варианты поддержки, пусть даже и монетарной. С другой стороны, не мешало бы и вспомнить, что ты не Вася-слесарь, которому все по пьяни можно, а публичное лицо, которому граждане доверили управление своим местом жительства. Что фундамент этого доверия - достойный моральный облик. И попытаться вернуть их доверие. А это значит, прежде всего, сказать своим гражданам правду. Объяснить, как так все безобразно вышло. Почему позировал голый, нес в камеру околесицу про принцессу и прочее. Хотя бы глупостью своей и неосторожностью, лишними градусами, попыткой розыгрыша друзей и прочим объяснить. Что, может быть, и было на самом деле. Потому как трудно даже представить, что человек во здравии и при высокой должности сознательно нес всю эту околесицу и опять же сознательно так поступал.
В общем, признаться, что совершил ошибку, и покаяться. И люди наверняка бы поняли, с кем не бывает.

Путь в пропасть
Но ничего подобного Клетин не предпринял. Тем самым как бы косвенно подтвердил, что все делал в здравом уме. И что для него это естественно. Что все вынесенное в сети - правда. Более того, он избрал для своего оправдания, как сейчас уже видно, путь, самый худший из всех возможных. И направившись по нему, он не то что не поднялся, а скатился еще ниже. В самую настоящую пропасть.
Клетин изобразил из себя невинную жертву. Он сам и его окружение стали на всех углах рассказывать о том, что весь компромат на него, его обнародование сделаны с целью шантажа и вымогательства квартиры. И не где-нибудь, а в центре Ставрополя вымогают. Отсюда и последовавшие действия Клетина - угрозы тем, кто шантажирует. Угрозы примитивные и беспардонные. Хамские, бесчеловечные. Чем мэр и подтвердил еще раз, что он птица невысокого полета. Более того, показал, что он просто безграмотен в правовом плане, раз скатился до угроз убийством и закон нарушил. А правовая безграмотность для мэра равносильна профессиональной непригодности.
Из той же переписки (также впоследствии обнародованной) пассия узнала, что Клетин готов расправиться с членами ее семьи: «Я сейчас Сашей плотнее займусь и твоей мамой... устрою сладкую жизнь». И что ей придется «нянчить брата инвалида». Далее еще страшнее: «Я с тебя живой кожу сниму лично... Я тебя лично вскрою от матки до горла. И в глаза посмотрю, чтобы увидеть, как жизнь уходит из тебя». И опять: «Я с тебя кожу сниму... Сначала вокруг скальпа, потом в районе ягодиц. Потом подмышки и икры надрежу по кругу и одним рывком сниму. Ты узнаешь, чем отличаются те, кто правит, от тех, кем правят».
Угрозы просто чудовищные. И поначалу, когда они появились в сетях (экс-пассия рассылала), казалось, что это подделка, фейк. Ну не может нормальный человек такое написать! Судя по тому, что уголовное дело возбуждено именно по статье «угроза убийством», эти угрозы действительно исходили от самого Клетина. Так что приходится верить невероятному.
То есть Клетин этими угрозами сам, своими собственными руками перевел личностный, а можно даже сказать постельный конфликт в уголовную плоскость.
Возможно, шантаж и имел место быть. Кстати, в этом случае Клетин должен был обратиться в органы с соответствующим заявлением. Чего он сразу не сделал. Сейчас, правда, то ли он, то ли его супруга написали встречное заявление. Но это как раз тот случай, когда дорога ложка к обеду.
Я совсем не оправдываю тех, кто, возможно, шантажирует. Но речь сейчас, как, надеюсь, понимает читатель, не о них.

Медвежья услуга окружения
Самое поразительное во всей истории - это то, что не нашлось никого рядом, кто бы указал нашему горе-мэру, что он поступает неверно, рассказал, что следует в данной критической ситуации предпринять. Никого не нашлось, чтобы дать его поступку, как ранее говорили товарищи, строгую партийную оценку.
Отмалчивалась первичная организация «Единой России». Хотя уж что-что, а нарушение партийной, да и всякой другой этики ее совсем не рядовым членом было вопиющим. Несовместимым с членством в партии. И понадобился приезд секретаря Генсовета партии А. Турчака, чтобы она, наконец, поставила вопрос о нарушении Клетиным партийной этики на рассмотрение и исключила его из рядов.
Сделали вид, что ничего не происходит, депутаты Георгиевской окружной думы. Те самые, которые и назначают мэра на должность, и имеют право его от нее отрешить. Более того, когда пара депутатов попыталась включить эту тему в повестку дня, они их не поддержали. До сих пор, хотя уголовное дело возбуждено еще в начале прошлой недели, Клетин не отрешен от должности.
Ближайшее окружение, сама команда Клетина из администрации округа дружно стала на защиту и его, и его версии происходящего. Вдруг ни с того ни с сего предприниматели города стали собирать подписи в защиту своего мэра. Развернулась его поддержка в сетях. Общий рефрен: ошибся, с кем не бывает, но ведь градоначальник он хороший! А те, кто его шантажирует, самые расплохие. Их руками водят политические враги. Это их происки. При нем город расцветает, а придут другие - опять начнут воровать. Тут же сварганили благое дело: мэр вдруг помог какой-то девочке...
Самое забавное во всем этом то, что на защиту Клетина и утверждение версии про политических врагов и вымогателей бросили и его законную супругу. Она не только во всеуслышание заявила цинично: «Подумаешь, не с той переспал», но и дала в одном из краевых изданий пространное слезное интервью под заголовком «Не думала, что столкнусь с изменой». Красная нить - да, мне горько, и семье в этой ситуации трудно, но в целом он хороший муж, отец и руководитель. «Он поглощен своей работой, у него сложился такой напряженный ритм жизни... Встает в три-четыре утра, весь день впахивает... потом спортзал, дома падает и засыпает без задних ног». И самое главное: «Мне кажется, этот скандал возник не случайно, а, весьма вероятно, был тщательно спланированной акцией политических оппонентов моего мужа».
Но круче всех защитил Клетина сам губернатор края В. Владимиров. На пресс-конференции перед всеми журналистами края. Говорил пространно. Суть: мало ли что пишут? Не читал и не буду читать. И обо мне писали и пишут. Для меня важно, что он выполняет все мои поручения, что все проекты, которые мы задумали в Георгиевске, реализуются. Город преобразился. Реально он на сегодня лучший мэр.
Апофеоз адвокатских усилий, что тут сказать. Теперь понятно, почему все остальные - и партийцы, и депутаты, и административное окружение Клетина его поддерживали?
Это поразительно, но избранная командой Клетина тактика, что он невинная жертва шантажисток, а сам хороший, не изменилась даже после возбуждения уголовного дела. Буквально в пятницу в сети появились ролики, в которых сестра (!), дядя(!), соседи и знакомые поливают вымогателями и подобными словами бывшую пассию и ее мать и всячески обеляют мэра. И все рассказывают одну и ту же историю, как четверть века назад мать написала заявление в милицию на соседних пяти-шестилетних пацанов за то, что они якобы изнасиловали тогда еще крохотную, год и восемь месяцев ей было, нынешнюю экс-пассию Клетина. А в заслугу мэру выставляют то, что он прислал рабочих выкосить в переулке амброзию.
Неужели устроители этих съемок, кстати, сделанных более чем топорно, да и сами сестра, дядя, соседи не понимают, что все это звучит, по меньшей мере, глупо? Что опуская «шантажисток» ниже плинтуса, они делают то же самое, если не большее, с самим Клетиным? Лишний раз показывают примитивизм его личности, неразборчивость в связях, что для руководителя просто недопустимо?
Так и хочется спросить: а если бы экс-пассия и ее мать были безупречны во всех отношениях, вы бы так же оценивали поступки Клетина?

Кто он, Клетин, и откуда
Тут самое время вспомнить, кто он, наш «герой», и откуда.
Нашла его и вставила в управленческую колоду края команда губернатора В. Гаевского. Точнее - К. Храмов, работавший в ней министром экономического развития. В 2008 году Клетин помощник министра спорта края, где служит всего месяц. Потом вдруг становится замминистра экономразвития по инновациям. Не имея экономического образования. Следующая ступень - заместитель главы Невинномысска. Здесь не задержался, и снова в краевой центр, первый замглавы Ставрополя, печально всем известного и посаженного за взятку И. Бестужего. Далее опять замминистра, уже промышленности. Уходит Храмов в Волгоград главой правительства - и Клетин туда же, 11 дней занимал должность министра экономического развития Волгоградской области. Храмов перебирается председателем правительства Кабардино-Балкарии в Нальчик - и Клетин там же, генеральный директор компании, управляющей аэропортом. Слетает с должности Храмов - и Клетин слетает.
Обратите внимание: годами уверенно шагал по бюрократической лестнице с фальшивым дипломом! И никто не проверил!
Потом целый год его не слышно и не видно. Но в 2014 году Клетина бросили на Кисловодск, заместителем главы администрации по вопросам экономики. Эту новую должность ввели специально под него. Начинается выборная кампания. И он вдруг становится самым реальным кандидатом в мэры всемирно известного города-курорта, таким, кого поддерживает краевая власть. Напомню, что в это время руководил краем уже Владимиров. И избрали бы. Как вдруг в разгар предвыборной кампании Клетина... арестовали. Прилюдно, с маски-шоу. Оказалось, он проходит как один из участников банды О. Гагиева, которая долгое время бесчинствовала во Владикавказе. Грабила дальнобойщиков, убивала полицейских, бизнесменов. По одному из эпизодов - убийству семьи в Израиле, Клетин и подозревался. Тогда, сразу после ареста, супруга Л. Клетина даже созывала журналистов, рассказывала, что мужа преследуют по политическим мотивам, чтобы на выборы не допустить, что его избили оперативники, и даже показывала всем окровавленный галстук. Выходит, тот прием - валить все на политических противников - уже обкатан.
Клетин пробыл в предварительном заключении где-то около года. Так что его же слова, что он «уголовник со стажем», самая что ни на есть правда. Более чем странно, что мэр этим бахвалится.
Но вскоре нашего героя выпустили - дело закрыли по истечении срока давности, с момента той расправы прошло 15 лет.
После про Клетина пару лет опять не слышно и не видно. Всплыл, как теперь всем известно, в 2017 году. В Георгиевске, первым лицом исполнительной власти на родине Владимирова. И отметился таким громким скандалом, что бросил тень и на самого губернатора.

Формальности в сторону, когда есть покровитель
Храмова на нашем бюрократическом горизонте давно нет, но складывается впечатление, что покровитель сегодня у Клетина есть, и довольно влиятельный.
Иначе почему получилось так, что человек, преследовавшийся за тяжкое преступление - убийство, становится мэром большого по нашим меркам административного образования? Да, суда не было, и приговор не выносился. Но дело закрыли не за недоказанностью преступления, а за истечением срока давности! Чувствуете разницу? А ведь людям с уголовным прошлым запрещено замещать руководящие должности в государственных и муниципальных структурах. Или у нас при замещении таких должностей важно соблюдение формы, а не суть? В случаях, когда есть покровитель?
Второе. Истории с фальшивыми дипломами руководителей уже набили оскомину. Сколько об этом писалось! Сейчас повсюду, и прежде всего во властных структурах, внедрена целая система перепроверки подлинности дипломов. И что же в нашем случае? Она не сработала. Потребовалось возбуждение уголовного дела, чтобы выявить, что у Клетина поддельный диплом.
Чувствую, что по мере его раскрутки вылезет еще немало интересного. Причина которого - опять же в покровительстве.
Действительно, те, кто правит, отличаются от тех, кем правят. Тут Клетин, несомненно, прав.
Те, кто правит, должны отличаться более высокой моралью и законностью. Разборчивостью в связях, порядочностью, способностью признавать свои ошибки. И большим, очень большим уважением к тем, кем правит. Что в случае с Клетиным очень спорно. Тут, скорее, наоборот. Да и в случае с действиями покровителя по отношению к Клетину - тоже.
И последнее. Клетин, вопреки вынесенному в заголовок слову, вряд ли сядет. Скорее всего, отделается исправительными работами и штрафом. Такие у него статьи УК. Но как политик, как руководитель Клетин уже «сел». В смысле - не состоялся.
Александр ЕМЦОВ.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (11 голосов)

Комментарии

долго рвался к кормушке! дорвавшись - сразу решил снять джекпод. вся суть власти теперь....

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.