Вы здесь

ПОЛУЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

О ЧЕМ СТАВРОПОЛЬЦЫ ПИШУТ ПУТИНУ

«Просим вас о помощи в привлечении лиц, виновных в гибели и причинении тяжкого вреда здоровью молодых женщин и детей Ставропольского края». Так начинается письмо, отправленное в конце декабря 2019 года ставропольскими семьями по 9 адресам. Среди них - министерство здравоохранения Российской Федерации, департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения, Президент Российской Федерации, Следственный комитет и Генеральная прокуратура РФ, Госдума РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Нет только в списке адресатов регионального минздрава. Что вполне объяснимо, поскольку жалуются люди как раз на бездействие чиновников данного ведомства, сначала не сумевших предотвратить трагедии, а теперь покрывающих их виновников.

Сломанные судьбы...

Диана Келасова, Марина Бабаян, Виктория Бастрыкина, Ирина Лучина, Тамара Шармазанова - самой старшей из этих рожениц было 35 лет, и все они, переступив порог краевых родильных учреждений, не вернулись оттуда живыми.

«Диане было 24 года. 16.08.2019 года совершенно здоровая, без патологий, наша дочь с улыбкой легла рожать в ГБУЗ СК «Андроповская ЦРБ» СК, и до последнего никто не знал, что будет назначена операция кесарева сечения. Это решилось за 30 минут до самой операции. В 15.35 началась операция, в 15.53 нас поздравили с внучкой, но в 16.40 нас попросили подняться в операционную со святой водой и молиться. После этого нас оставили в коридоре, и мы видели, как врачи бегали с тазиками крови, уходили на капельницы. «Молитесь, поцелуйте, говорите с ней, и может, случится чудо» - только это мы и слышали все время нахождения в родильном учреждении. Дочь Дианы родилась совершенно здоровой, но свою маму никогда не увидит. Сейчас возбуждено уголовное дело. А что дальше? А дальше ад: доказать, что мой ребенок умер не по собственной воле». Точнее, 7 кругов ада - с эксгумациями, экспертизами, бессонными ночами, обращения в государственные учреждения, где никто не заинтересован в правде, так как будет испорчена статистика... А сломанные судьбы родителей, ребенка, супруга...КТО ОТВЕТИТ ЗА ЭТО???» - спрашивает в письме отец девушки.

«Вике было 35 лет. Она умерла 10 марта 2017 года на десятые сутки после родов в ГБУ СК «Краевой Клинический Перинатальный центр», где потеряла 90 процентов от всего объема циркулирующей крови. Моя супруга и супруга Сергея Бабаян умерли с разницей в один день в одной больнице, но на данное стечение обстоятельств минздрав СК не реагирует. Меня и Бабаян Сергея даже приглашали на местное телевидение вместе с сотрудниками минздрава и руководством родильного учреждения, но и там мы не услышали ответы на интересующие нас и наших подрастающих детей вопросы! А только сухое и циничное - что смерть рожениц находится в рамках статистики. На данный момент Следственным комитетом после нескольких отказов снова возбуждена проверка», - пишет Алексей Бастрыкин.

Равно как и Следственным комитетом СК возбуждено уголовное дело по факту смерти Ирины Лучиной. «Моей жене было 27 лет. Она умерла 10 июля 2019 года, после родов, осложнившихся отслойкой плаценты и ДВС-синдромом в ГБУ СК «Краевой Клинический Перинатальный центр». Но сначала 7 июля умер наш ребенок. Мы их хоронили вместе, чтобы потом была эксгумация и их обоих пришлось тревожить. Потому что я не верю, что ребенок родился мертвым, так как очень уж много смертей, написанных как под копирку. Также не верю, что супругу нельзя было спасти, не прояви врачи в тот день халатность и непрофессионализм, когда с начавшимися родами ее сначала направили в инфекционную больницу, а оттуда привезли обратно в роддом», - пишет Андрей Лучин.

Наталье Земцовой, Элине Токаевой, Кумсият Магомедовой повезло чуть больше - они живы. У них просто серьезные проблемы со здоровьем как побочный эффект материнства или вообще вместо него...

Как я выжила? Не знаю...

Историю Натальи Земцовой мы также недавно рассказывали. 27 сентября 2019 года, из-за несвоевременно проведенного кесарева сечения ребенок Натальи родился мертвым. Кроме того, после операции у нее развился сепсис, пациентка перенесла множество санаций, и ей были удалены все детородные органы. «Никто, ничто и никогда не вернут мне моего ребенка и возможность стать мамой. Уголовное дело пока не возбуждено, но проводится проверка по факту причинения тяжкого вреда здоровью женщины и смерти новорожденного ребенка в родильном отделении городской больницы № 4 г. Ставрополь», - пишет девушка.

А Элина Токаева и вовсе не понимает, как она выжила. К слову, 33-летняя жительница Андроповского района также была пациенткой Евгении Уманской, где через месяц после ее родов умрет Диана Келасова.

«Сама не знаю, как я выжила: месяц реанимации, несколько сложных операций, перитонит, частичное удаление органов, пять месяцев тяжелейшей борьбы за свое здоровье. В инвалидности нам сейчас отказывают, потому что признание инвалидности - это признание своей вины, которую они отрицают, даже не разбираясь... Работать я не могу, так же как и полноценно ухаживать за своими детьми. Супругу приходиться частично работать, чтобы помогать мне с восстановлением. Так как я не очень хорошо владею русской речью, врачи вообще решили ничего мне не объяснять! - пишет Элина. А ее супруг добавляет:

«Когда данный инцидент случился с моей женой, я неоднократно обращался к руководителю Андроповской ЦРБ Игорю Виленскому с просьбой устранить данного врача до момента проведения проверки по моему делу. Если бы меня услышали, может, и Келасова Диана осталась бы жива». Уголовное дело пока не возбуждено. На данный момент проводится проверка по факту причинения тяжкого вреда здоровью в ГБУЗ СК «Андроповская ЦРБ» СК.

«Та ситуация, которая сложилась с акушерской помощью беременным женщинам на Ставрополье, не может не пугать. Участившиеся случаи материнской смерти растут огромными темпами. Причем медицинскими сотрудниками происходит фальсификация имеющихся документов, медицинских карт, протоколов вскрытия, истории родов и других важных юридических документов, которые могли бы установить истину в гибели этих женщин и детей. Потерпевшим стоит огромных усилий борьба с такой «машиной», как врачебное сообщество.

И несмотря на такую сложную ситуацию, министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, председатель экспертной комиссии по случаям материнской смертности в Ставропольском крае Наталья Козлова, главный специалист отдела медицинских проблем материнства и детства министерства здравоохранения Ставропольского края Кирилл Павлов продолжают работать на своих местах, рапортуя о высоких достижениях в акушерстве и гинекологии в Ставропольском крае», - рассказывают о своем плачевном знакомстве с краевой системой здравоохранения родственники потерпевших и сами потерпевшие.

Этика бездушия

И помимо серьезных недочетов в оказании помощи пациентам возмущает их и неприкрытое хамство медицинского сообщества. Причем как рыба гниет с головы, так и резкие фразы звучат уже и в самом минздраве.

«Побывав на приеме у Натальи Козловой, вместо слов соболезнования и каких-то объяснений по произошедшей ситуации с нашей дочерью, мы получили в свой адрес массу упреков в отношении того, что мы «...плохо одеты, что мы нелюди и что с такими, как мы, не о чем разговаривать...» Из минздрава мы вышли совершенно опустошенные, с огромным черным пятном в душе...» - рассказывают родные Дианы Келасовой.

Врач должен приносить пользу, а не навредить. Врач должен во время лечения щадить больного - это из Заповедей Гиппократа, которые кто-то, видимо, забыл. Причем амнезия носит тотальный характер, когда метастазы этой опухоли равнодушия коснулись и районных центров. В 2019 году в минераловодском роддоме скончались два малыша. Семьи Ковешниковых и Ищенко также подписали данное письмо.

«Акушеры-гинекологи, принимавшие роды у Татьяны Ковешниковой, проведя первичный осмотр ребенка, констатировали, что он жив, и передали его врачу Кокоеву Г.С. Тот же, выйдя из родзала, просто положил ребенка на столик между родильным залом и реанимацией и стоял смотрел на него. После сообщил, «что он еще за 15 минут до родов умер в утробе». Отцу ребенка врач вообще заявил, что «у него не было никакого желания спасать Вашего ребенка». На текущий момент по нашему ребенку проведено патологоанатомическое исследование, на котором установлено, что малыш родился живым. И проведена экспертиза на базе БСМЭ Ставропольского края, на которой настаивал минздрав СК. Она же показала, что ребенок родился мертвым. Сейчас проводится комплексная комиссионная экспертиза в БСМЭ Краснодарского края, т.к. у нас нет оснований верить тому, что в нашем регионе она будет объективной», - пишут Ковешниковы.

По факту смерти их малыша ведется проверка Следкома. Как и по факту смерти малыша у Дарьи и Дениса Ищенко, чей мальчик родился живым, но потом у новорожденного вдруг обнаружился грипп.

«В спасении малыша не было места вертолетам, современным технологиям, телемедицине и консилиумам светил. Зато был врач Григорий Кокоев, шокировавший убитого горем отца советом: «А смотреть на ребеночка будете? Я бы не стал. Уж больно вид у него непрезентабельный». Выводы врачей оказались еще более шокирующими - «у вашей жены было многоводие, на 30-й неделе она занесла инфекцию, и исход был предрешен». Врачи сделали все, чтобы сделать виновными в гибели ребенка его молодых родителей, для чего приписали ему целый букет заболеваний, которые не нашли подтверждения во время вскрытия.

Разбор данной ситуации в министерстве здравоохранения Ставропольского края проводился по копиям документов, в которых не было как минимум трех страниц. Супруги Ищенко лично указывали на пробелы в картах на встрече с министром здравоохранения Ставропольского края Виктором Мажаровым. На что услышали в ответ, что минздрав не может не доверять главврачу ГБУЗ СК «Минераловодский МРД» Александру Топузову, утверждающему, что грубых нарушений в оказании помощи выявлено не было», - говорится в письме.

А далее его авторы цитируют прошлогоднее послание Президента Федеральному Собранию, где глава государства обещает, что «мы делали и будем делать все для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего». И все бы хорошо, если бы не одно но...

«Ситуация в акушерстве и гинекологии и в здравоохранении в Ставропольском крае в целом в корне противоречит посланию Президента РФ о семье и возрождению демографии в России. На основании всего нами изложенного просим провести проверку силами Минздрава Российской Федерации и взять на особый контроль данное коллективное обращение и ситуацию, сложившуюся в Ставропольском крае», - просят семьи.

А вот будут ли они услышаны, покажет время.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (11 голосов)

Комментарии

Козлову, Топузова и Виленского и т.д. давно пора Губернатору отправить в рядовые врачи, чтобы не управлением занимались в насиженных креслах. Сколько ещё должно случиться "смертей" чтобы объективно во всем разобрались? Врачи убегают из больниц из-за низких зарплат, а главврачи и им приближенные получают достаточно манипулируют критериями. Неужели в этом сложно разобраться? Нет желания! Вот ответ! Если Президент даст такую команду, завтра многих сдует с кресел. Даже тех,кто годами уже не одну пару брюк на них протёр. Терпения уже нет, закипает от этого пофигизма.

Будем надеяться что новый руководитель Минздрава России Мурашко примет меры и засидевшийся в кресле министра стоматолог Мажаров покинет насиженное место вместе со своей свитой мздоимцев!!!

И Мажаров и Козлова, достойные люди и хорошие управленцы. Больницы работают, постепенно восстанавливается медицина. А умников и пустозвонов всегда в нашей стране хватало

Смешно...Сперва развалили, а как кресло закачалось под пятой точкой- кинулись востанавливать. Если краевые и городские больницы работают, то сельские районные еле выживают. Древнейшее оборудование, повезет если еще рабочее, отсутствие врачей, зарплаты, на порядок меньше, чем в городе, обшарпанные стены поликлинник и стационаров.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.