Вы здесь

ПОЛИГОН ДЛЯ «ТАНИ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В этом году Филиал государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской федерации по испытанию и охране селекционных достижений» Ставропольская государственная сортоиспытательная станция, расположенная в селе Кугульта Грачевского района, отметила два юбилея. 80 лет назад на этих землях распоряжением ЦИК СССР был открыт сортоиспытательный участок. А через полвека, 35 лет назад, этот участок обрел статус сортоиспытательной станции.

О том, как работается сейчас ставропольским сортоиспытателям, о новых перспективных сортах пшеницы, дающих урожайность, в какую даже сейчас трудно поверить, о перспективах работы станции рассказывает директор Олег Кондратенко.

- Мы ежегодно проводим сортоиспытание более 50 новых сортов разных селекций пшеницы, - делится Олег Кондратенко. - В основном работаем с результатами, полученными краснодарскими, ростовскими специалистами. Ставропольские селекционеры тоже направляют нам на сортоиспытания новые сорта, и можно отметить, что в нашем крае традиционно упор делается на повышение классности пшеницы. А вот если говорить о такой культуре, как ячмень - здесь наш СНИИСХ может похвастаться серьезными достижениями. Чего стоят, например, прошедшие испытания на нашей станции сорта «Достойный», «Шторм», «Вакула». И единственный безостый сорт ячменя «Эспада»...

Выведение нового сорта - работа не только трудоемкая, но и продолжительная, для его создания требуется не менее пяти лет. За это время может поменяться множество факторов, влияющих на результативность той или иной разработки, - как результат, эффективность работы селекционеров подчас заметно снижается. Разумеется, мы с удовольствием работаем с земляками и надеемся на лучшие результаты их селекционной работы не только по ячменю, но в перспективе и по пшенице.

На Ставропольской сортоиспытательной станции в этом году уже окончен цикл испытаний (а он требует не менее двух лет работы с новым сортом) совершенно новых сортов пшеницы - о них производители еще не знают. Олег Кондратенко впервые представляет эти сорта пшеницы, приспособленные к ставропольским условиям:

- Включены в госреестр несколько хорошо зарекомендовавших себя в этом году сортов пшеницы: «Безостая 100», «Велена», «Веха», «Каролина 5», «Алексеич». Почти все краснодарской селекции. Сегодня нашим производителям должны быть интересны и такие сорта, как «Сила», «Гром», «Баграт», и, конечно, уже завоевавший популярность сорт «Таня». Эта пшеница с девичьим именем стала уже легендарной, дает лучшую урожайность, неприхотлива и устойчива к болезням и капризам природы, изначально позиционированная как фуражная, почти всегда дает продовольственное зерно.

Многие специалисты уже четвертый год отмечают: климат на Ставрополье изменился. В зонах рискованного земледелия, занимающих большую часть края, стало прохладнее, влажнее. Различия между востоком края и прикубанскими районами сглаживаются, отмечает Олег Кондратенко, даже в Нефтекумском районе есть хозяйства, урожайность в которых достигает 70 центнеров с гектара. Кстати, метеорологи, анализирующие климатические изменения, происходящие на Юге России, дают прогноз: в наших местах они продлятся еще с десяток лет. Если вести речь о растениеводстве, выводы делать, конечно, самим сельхозпроизводителям. Очень хочется, чтобы эти выводы привели к сохранению лидирующих позиций Ставропольского края в списке сельхозтоваропроизводителей страны.

- Ранее на востоке края, - продолжает Олег Кондратенко, - работали в основном с сортами пшеницы или ячменя ставропольской селекции. Они более засухоустойчивы, выносливы - но менее урожайны. Мне по роду деятельности приходится постоянно ездить по краю, во многие хозяйства. И я вижу: есть руководители сельхозпредприятий, старающиеся все происходящие изменения грамотно использовать, а не только к ним приспосабливаться. Меняются стереотипы, меняются традиционные подходы к растениеводству. Как же иначе: в Ипатовском районе, по нашим наблюдениям, климатические условия сейчас практически совпадают с условиями в Грачевском, Труновском районах. Например, есть хорошая тенденция: в хозяйствах сейчас уходят от двупольного земледелия (это когда половина пашни засеяна, а половина - под паром, если кто не знает - авт.). Многим думающим руководителям двуполка кажется нерациональной, слишком расточительной. Я поддерживаю такую точку зрения еще и потому, что наша станция непосредственно участвует в процессе создания новых сортов зерновых, способных полностью изменить взгляды селян на традиционное землепользование. Например, мы можем предложить сорта пшеницы, ячменя, способные давать качественный и обильный урожай ежегодно. При соблюдении, конечно, севооборота, ведь его никто не отменял.

Результат работы сортоиспытательной станции определяется словосочетанием «хозяйственная пригодность» испытанного сорта - в процессе учитываются аж 57 критериев оценки предоставляемого продукта. Это не только урожайность, но и качество зерна, и устойчивость к болезням и т.д. В уходящем году, например, главная беда колосовых на Ставрополье - фузариоз. Для наших мест это новость, в прошлые годы эта болезнь поражала растения на Ставрополье чрезвычайно редко, она любит влажность повыше, чем была у нас ранее. К чему приводит эта болезнь растений? К полной непригодности зерновых для использования. Даже скот нельзя кормить таким зерном. Селекционеры ориентируются на такие изменения, новые сорта, с которыми мы работаем, все более устойчивы к заболеванию фузариозом.

Олег Кондратенко - патриот Ставрополья, и некоторое отставание ставропольских селекционеров от краснодарских коллег его, конечно, не радует. Однако весь смысл работы сортоиспытательных станций - непредвзятость, поэтому «положение обязывает». Требования к этому критерию работы подобных организаций в ближайшей перспективе будут повышены.

- Сейчас мы можем знать, с какими сортами работаем, откуда тот или иной испытуемый, - говорит Олег Кондратенко. - Вероятно, в следующие годы эти данные уже станут закрытыми. Будем работать, так сказать, с закодированными экземплярами. Максимальная объективность. Впрочем, и сейчас нас в необъективности упрекнуть нельзя, мы не можем «терять лицо». Да и контроль со стороны вышестоящих организаций жесткий.

Ставропольская государственная сортоиспытательная станция в этом году, засеяв свои 890 гектаров пашни, не получила ни грамма фуражной пшеницы. Вся - продовольственная, третий и четвертый класс. Вся - элитная семенная. Больше половины этой пшеницы уже раскупили хозяйства, желающие быть уверенными в честности продавца. Не секрет ведь, что в погоне за дешевизной не самые богатые хозяйства частенько прогадывают с посевным материалом. Поди докажи продавцу, что он не тот сорт и не того качества продал, что декларировал...

- Как многие подобные госучреждения, - говорит Олег Кондратенко, - мы, конечно, стеснены в средствах. Согласно давно устаревшим расценкам, испытание одного сорта у нас сейчас стоит копейки. В будущем обещают повысить стоимость сортоиспытаний, но до двух тысяч евро за испытание одного сорта, как в западных странах, нам, конечно, далеко.

По испытаниям уходящего года я мог бы рекомендовать такие сорта, как «Веха» и «Велена». Последний сорт - полная «двуручка», у него одинаковая урожайность и при озимом, и при яровом севе. «Веха» - условная «двуручка», тоже хорошо прошел сортоиспытания. Руководители хозяйств знают, как часто из-за неблагоприятной зимы, например, вымерзают посевы. С использованием таких «двуручек» легче: погибла часть посевов зимой - подсеваешь пшеницей и снижаешь потери. Раньше ведь подсевали ячменем и в результате получали исключительно фуражную смесь.

Ставропольский крестьянин сейчас в большинстве своем человек не просто образованный, но и хорошо информированный. Существующие информационные технологии позволяют выбирать из множества предлагаемых возможностей. И все же, поговорка «не обманешь - не продашь» остается как никогда актуальной. Вот почему серьезные хозяева семеноводческих предприятий предпочитают работать со Ставропольской сортоиспытательной станцией. И вот почему купить семена на посев лучше здесь - пока они в этом году еще есть. Здесь, коли вам продали «Таню» элиту - это и будет «Таня» элита.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

А ведь многие и не знали.............

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.