ПОКОРИЛ ЭЛЬБРУС В 21 ГОД

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась новая тематическая выставка-портрет из цикла «Юбиляр года», посвященная 105-летию альпиниста, первовосходителя и исследователя Эльбруса, писателя, почетного гражданина города-курорта Кисловодска Виктора Борисовича Корзуна.

Рекорды, которые он установил в возрасте 21 года (в начале 30-х годов прошлого столетия), мало кому удалось повторить. А ведь и годы тогда были непростые, и экипировка - достаточно бедной, холодной, оставлявшей желать лучшего. Кое-что из всего этого снаряжения, переданного в «Крепость» известным краеведом, учителем истории Л.Д. Назаровой, можно увидеть в музейной экспозиции. В витринах разместились огромный ледоруб и металлические «кошки» для передвижения по льду, уникальные фотографии, книги, написанные юбиляром, а также издания, посвященные его необычной жизни.

17 января 1934 года, нагрузившись тяжеленным снаряжением, Виктор Корзун и Александр Гусев покорили восточную вершину Эльбруса, установив мировой рекорд в альпинизме. В зимних условиях такое восхождение до них не совершал никто. А ровно через год - 14 января 1935 года - Корзун поднялся на западную вершину высочайшей горы России и Европы. Так в возрасте 21 года Виктор Борисович осуществил свою детскую мечту - стал первым в истории отечественного альпинизма, кому удалось покорить в зимний период времени восточную и западную вершины Шат-горы.

Как рассказала старший научный сотрудник музея «Крепость» Наталья Васюкова, родился юбиляр в 1913 году в казачьей станице Кисловодской, окончил школу №2, при которой пионер туристско-экскурсионного дела на Кавминводах П.А. Утяков организовал курсы. Их-то и окончил Виктор Корзун, увлекшийся туризмом и альпинизмом. А уже в 16 лет юный гид начал работать проводником в только что открывшемся первом экскурсионном бюро КМВ Акционерного общества «Советский турист» и Кисловодской турбазе на 120 мест. За три года Корзун приобрел хороший опыт на горных маршрутах, который очень пригодился для организации высокогорной метеорологической станции и первой зимовки на склоне седого двухглавого Эльбруса.

В 1932 году Виктора Корзуна назначили начальником станции, и на высоте 3200 метров над уровнем моря он, вместе с помощником Вячеславом Никитиным и радистом Сергеем Лысенко, осуществлял в суровых условиях наблюдение за приборами. Температура иногда падала до 40 градусов мороза, в помещении опускалась до минус 17 градусов. Чтобы снять показания приборов, приходилось страховаться, ведь, ко всему, по крутым склонам сходили лавины. Но такие условия только закалили молодых исследователей. Вторая зимовка в 1933-34 годах проходила уже на высоте 4250 метров над уровнем моря. Среди вечных ледников и сугробов снега приходилось еще тяжелее, однако состоялась и третья зимовка.

А в апреле 1935 года, навсегда покинув место зимовки, Виктор Корзун успешно выдержал вступительные экзамены и стал студентом литературного факультета Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе. В студенческие годы бывший зимовщик издает две книги - «Три года на Эльбрусе» и «Эльбрус». Затем он окончил аспирантуру, стал кандидатом филологических наук, начал преподавать в вузе. После Великой Отечественной войны ученый-филолог несколько лет работал в Пекинском университете, потом долгое время Виктор Борисович преподавал в Чечено-Ингушском университете. Из-под его пера вышли в свет научные труды, которые ныне можно считать настоящими раритетами. Это: «Советская чечено-ингушская литература», «Литература горских народов Северного Кавказа», «Биография Коста Хетагурова» и другие.

В 1967 году Виктора Борисовича не стало, его похоронили в городе Грозном. Ему было всего 54 года. А в 1994 году альпинисту, ученому, писателю Виктору Корзуну было присвоено (посмертно) высокое звание «Почетный гражданин города-курорта Кисловодска».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.