Вы здесь

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ПОРКА ПРИЗНАНА НЕЗАКОННОЙ

Символический знак: судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отменила решение о лишении статуса судьи бывшего председателя Октябрьского районного суда Ставрополя Юрия Макарова. Он восстановлен в правах судьи, хотя вернется ли на работу - пока неизвестно. Во всяком случае, сам сказал журналистам, что пока не вернется.

Напомним, Макаров ушел в отставку, а затем и был лишен статуса судьи в прошлом году после обнародования в сети видеоролика, где он ночью снимал на телефон обнаженную женщину, делающую в таком необычном состоянии покупку на заправочной станции. Вроде подобрал ее на дороге, довез до магазина, а снимал потому, что она будто бы проиграла пари и должна была голой сделать покупку. И это нужно было снять. В общем, как-то глупо для судьи, скабрезно, забавно, смешно. Но и не более того.

Однако этого оказалось достаточно, чтобы разгорелся публичный скандал с оргвыводами. В итоге Квалификационная коллегия судей Ставропольского края лишила Макарова статуса судьи. Хотя как к профессионалу к нему замечаний ранее особо и не было. Не зря же дослужился до председателя райсуда. Высшая квалификационная коллегия судей РФ оставила это решение в силе.

Однако Макаров, как видим, с таким безжалостным решением коллег не смирился, обжаловал, и вот результат.

Этот случай по-своему был и комическим - редко какое СМИ не посмаковало случившееся, не поиздевалось тогда над незадачливым судьей. Действительно, сюжет был донельзя забавным и не украсил бы любого, тем более - судью. Но и по-своему трагическим. Ведь всем было понятно, что, говоря судейским языком, наказание несоразмерно содеянному. И что эти просто драконовские меры - своего рода апогей так называемой кампании за кристальный образ судьи, развязанной бывшим председателем краевого суда Е. Кузиным. Она была использована им для массовой замены состава судей в крае. Напомню, что за неполные шесть лет Кузинского правления у нас были заменены две сотни судей. Иногда по делу, а иногда и просто по подозрению в каком-то сомнительном прегрешении. Кузин подозрительностью отличался. В свое время я подробно писал об этом в серии статей «Кузькина мать».

Кстати, адвокаты, с которыми приходится на эту тему разговаривать, в один голос утверждают: такая сверхпринципиальность председателя не привела к росту профессионализма принимаемых решений. Скорее, наоборот.

Новое руководство краевого суда эту кампанию не продолжило. И публичных заявлений по поводу «очищения» рядов не делает, и показательные порки не устраивает.

И это - хорошо.

Не исключено, что подобные решения будут приняты и по другим резонансным отставкам судей. Например, судьи Александра Коробейникова, вся вина которого заключалась в том, что в нерабочее время оказался на пассажирском сиденье остановленного инспекторами ДПС автомобиля, был перевозбужден, крепко выразился и несколько раз повторил в камеру инспектора: «Ты зачем меня ударил в глаз?»

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.