Вы здесь

ПОД СЕНЬЮ СНИИСХА

На Ставрополье во исполнение поручения Президента РФ создано федеральное государственное бюджетное научное учреждение Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр. Создание Центра прошло под эгидой Федерального агентства научных организаций. И заинтересованные федеральные структуры, и краевое руководство в свое время поддержали эту идею.

По сути, новая мощная научно-исследовательская организация в крае призвана добиться коренного перелома ситуации, когда сельхозпроизводители вынуждены закупать семенной материал или племенной скот за границей. В идеале СКФНАЦ избавит аграриев России от импортозависимости в этой сфере.

Впервые инициатива сформировать единый аграрный научный центр на Ставрополье, работающий для всего Северо-Кавказского округа, была объявлена коллективами ставропольских и региональных научно-исследовательских учреждений в 2016 году. Были проведены серьезные обсуждения в научных коллективах, выработаны предложения по возможным направлениям деятельности центра. Этот проект рассматривался с учетом объединения интеллектуального потенциала всех коллективов, а также с учетом безусловного сохранения всех положительных результатов работы научных школ. Кроме традиционных направлений исследований Центр ориентирован на развитие, формирование новых научных направлений, актуальных и для Ставропольского края, и для всего Северо-Кавказского федерального округа.

В 2016 году в Ессентуках на обсуждении планов создания этого Центра в департаменте территориального мониторинга министерства РФ по делам Северного Кавказа губернатор СК В. Владимиров говорил, что на краевом уровне в

2017 году планируется удвоить объем финансирования научно-исследовательской деятельности в высших учебных заведениях. На эти цели предполагалось направить 40 миллионов рублей из регионального бюджета. 2017 год внес коррективы: эта цифра даже увеличилась.

Помощник министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа С. Прокопов тоже выразил отношение своего ведомства к этой идее:

- Наше министерство с самого начала поддержало идею создания такого Центра. Мы возлагаем на него большие надежды. Это особенно важно с учетом того, что агропромышленный комплекс имеет приоритетное значение в программе социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

На практике Центр объединил научный потенциал ставропольской аграрной науки для координации исследований по перспективным направлениям развития АПК. В числе основных задач - реализация интеграционных проектов, развитие кадрового потенциала, расширение международных связей, экологическое просвещение, оптимизация и повышение эффективности использования имущественного комплекса и существующей инфраструктуры исследований.

Для полноценного функционирования Центра в его состав включены Ставропольский НИИ сельского хозяйства, Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства, Всероссийский НИИ кукурузы, Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского, Ставропольская опытная станция по садоводству, Научно-исследовательская станция шелководства, Прикумская опытно-селекционная станция и Незлобненская семеноводческо-технологическая станция.

Создание центра позволит вывести на новый, более качественный уровень научное сопровождение АПК Ставропольского края и юга России. Это будет способствовать повышению устойчивости сельскохозяйственного производства и обеспечит сохранение и расширенное воспроизводство плодородия почв, поддержание биоразнообразия и в целом экологической устойчивости экосистем.

Среди основных преимущественных направлений центра - разработка современных систем кормопроизводства и кормоприготовления на основе новых сортов зерновых, кормовых и лекарственных культур, применение инновационной комплексной технологии получения продуктов животного происхождения с заданными функциональными свойствами для изготовления диетических продуктов питания и производства органической продукции животноводства с лечебно-профилактическими свойствами.

Кадровый потенциал составляет 552 работающих (без внешних совместителей), из них 193 исследователя, в том числе один академик, 28 докторов и 75 кандидатов наук. Плановый объем финансирования на период 2017-2021 годов составит около двух миллиардов рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 951,4 миллиона рублей, из внебюджетных источников - 1112,5 миллиона.

Эти средства должны, помимо общероссийских задач, помочь изменить и общую ситуацию на Ставрополье. Вот лишь некоторые ее показатели, датированные концом 2016 года.

На 82 процентах сельскохозяйственных угодий Ставрополья отмечена деградация почв. В результате чрезмерного расширения площадей под зерновые культуры их объем в общем количестве пахотных земель в крае составляет более 74 процентов. При этом производство овощей и картофеля, например, сокращается.

А площади кормовых культур в крае сократились критически: с 1,3 миллиона гектаров до 180 тысяч. Неудивительно, что поголовье скота во всех категориях хозяйств сокращается параллельно. На этом фоне, правда, растет производство свинины и мяса птицы - согласно утверждению первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Н. Великданя, за последние три года объем этой продукции, произведенной в крае, увеличился на 50 процентов. Системная работа с сельхозпроизводителями Ставрополья также позволила немного увеличить объем производства овощей закрытого грунта - на 16 тысяч тонн. Потенциал виноградарства в крае тоже медленно, но растет: примерно на 500 гектаров в год. И все же эти показатели скорее определяют то, что мы пытаемся оправиться от потрясений мощнейшего падения в некоторых отраслях сельхозпроизводства, нежели говорят о заметном его росте.

Вот еще цифры. Рентабельность производства мяса крупного рогатого скота в крае за последние годы снизилась с плюс 1,3 процента до минус 30 процентов, мяса овец - с плюс 27 до минус 9 процентов, шерсти - с плюс 36 до минус 67 процентов. Это - данные, которые в ходе создания Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра приводил назначенный ныне его руководителем бывший директор Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, который стал головной площадкой всего вновь созданного Центра, Валерий Кулинцев. Цифры аховые, но они - не только показатель ситуации, в которой край оказался из-за, так сказать, победы системы броуновского движения в области сельхозпроизводства. Эти цифры - векторы, направления, в которых будет работать новое научно-исследовательское учреждение. Руководитель ФГУБНУ Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр Валерий Кулинцев в свое время отмечал, что в Ставропольском крае сосредоточено три процента пахотных земель страны, производится около 15 процентов от российского валового объема озимой пшеницы, 33 процента озимого ячменя, 13 процентов шерсти. В том числе, чтобы способствовать увеличению этих показателей, на базе Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра будет создан единый аналитический центр коллективного пользования для повышения эффективности научных исследований.

Первые результаты работы Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра оценят как сельхозпроизводители Ставропольского края и всего региона, так и потребители сельхозпродукции.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.