Вы здесь

ПЕРВОМАЙ В СЕЛЕ ТРУНОВСКОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Пока историки спорят о роли советского периода в жизни страны, 1 мая 2018 года село Труновское окрасилось в алые цвета. Десятки людей разных возрастов, профессий, национальностей, собираясь в длинные колонны, с флагами, шарами, детьми двигались к центральной площади. Возложив цветы к памятнику В. И. Ленину, сельчане останавливались возле сцены, где с минуты на минуту должен был начаться торжественный митинг, посвященный Дню международной солидарности трудящихся. Да-да, читатель, не Первомаю, не Празднику весны и труда, а именно солидарности трудящихся. Именно на таком определении настаивают сами сельчане. Почему?

- Этот праздник всегда был дорог нам, поскольку на протяжении многих лет провозглашал в обществе такие ценности, как созидательный труд, преданность делу и профессионализм. В Советском союзе именно рабочий народ был хозяином жизни, когда у людей была уникальная возможность бесплатно получить образование, выбрать профессию по душе и трудиться на благо и развитие своей страны. Родина же гарантировала в ответ могучую систему социальных гарантий, надежно защищала нас от любых внешних и внутренних врагов. И хотя сегодня ситуация, как и сама страна с ее отношением к трудящемуся человеку, кардинально изменилась, наши взгляды на жизнь остались теми же. Мы по-прежнему уверены, что для достойного ответа на актуальные вызовы времени нам необходимо объединение всех здоровых сил общества. А здоровое общество возможно только там, где во главе угла стоят созидательный труд, преданность делу, профессионализм, солидарность трудящихся. Видите, как замыкается круг? - улыбается заместитель директора по механизации Сергей Есиков.

Окажись в любом другом месте, я непременно бы ответила своему собеседнику, что круг, замыкаясь, превращается в соломоново кольцо с мудрым посылом: «Все проходит». Но в том-то вся и закавыка, что на первомайский парад мы приехали именно в Труновское, где прошлое связано с настоящим непрерывной цепью событий, в которых четко прослеживаются причинно-следственные связи. И нынешнее благоустроенное село с развитой инфраструктурой, как и нынешнее процветающее хозяйство СПК-колхоз «Терновский» - это наглядный пример эффективности той самой советской государственной политики, когда во главу угла ставились интересы рабочего человека. Отсюда и отремонтированные дороги, возведенная в прошлом году церковь, собственный музей, достойная заработная плата в хозяйстве, бесплатные путевки в санатории для колхозников, шефская помощь образовательным учреждениям...

В Труновском вообще уверены, что прояви они в начале 90-х слабость и поддайся на посулы заезжих коммерсантов, сегодня бы на месте цветущего поселка стоял полуразрушенный хутор. Ибо никакой пришлый фермер или руководитель агрохолдинга не сделает для села и проживающих в нем людей больше, нежели колхоз, каким он был задуман в советские годы, где присказка «все вокруг колхозное, все вокруг мое» отражала весь смысл благородной идеи. А акулы капитализма, как называет их председатель колхоза Иван Андреевич  Богачев, неспроста относятся к разряду хищников. У них и методы жесткие, и выгода личная, поэтому и строят не планы развития хозяйств, а стратегии. Как нечто военное, агрессивное, наступательное, подминающее под себя интересы простого труженика.

- Трудовой народ во все времена нещадно эксплуатировался богатой прослойкой общества. Советская же власть построила новое государство, государство для народа, в котором мы жили 70 лет. И наша счастливая жизнь стояла поперек горла коммерсантам. Все эти годы с помощью экономической, политической и идеологической пропаганды они вели непримиримую войну с советским строем, который не удалось разрушить даже во время Великой Оте-чественной войны. Тогда противники пошли другим путем, найдя в нашей стране иуд, согласившихся за тридцать серебренников продать и предать свой народ. Собственно, что и наблюдаем сейчас. И больше всего грабят обычного сельского труженика. Вот у нас в колхозе «Терновском», как и в советское время, действует коллективная форма правления, когда вся обрабатываемая земля принадлежит крестьянам и все доходы с нее, по идее, должны идти в общую копилку, людям. Но только в текущем и прошлом году на падении цен на зерно мы потеряли 178 миллионов рублей. Вся прибыль уплыла в руки перекупщикам, спекулянтам. Ведь это вырастить урожай трудно, а продать - большого ума не надо. Разве это уважительное отношение к селянину и его труду? - делится наболевшим председатель.

Делится своей тревогой с трибуны, тем самым с первых минут лишая митинг пафосной официозности и превращая его в глубокий разговор по душам о перспективах российской глубинки. Бунтарь? Отнюдь. Просто рожденный и воспитанный в СССР, когда дает о себе знать советская закваска, не терпящая фальши ни в работе, ни в выступлениях, ни во взглядах и жизненных ориентирах. Хотите глянца - включайте телевизор и смотрите торжественный парад, посвященный Празднику весны и труда. Пусть там рассказывают, как растет зарплата у россиян, успешно развивается промышленность, на корню уничтожается коррупция и вообще на улице солнечно, а флаги с российским триколором весьма символичны на фоне молодой зеленой листвы. Труновский же Первомай - не про это. Он про правду жизни, которая заключается в том, что, как и много лет назад, рабочий человек снова оказался один на один со своими проблемами, преданный государству и преданный им.

- В стране долгое время действовала мощная и развитая социалистическая экономика, но обманом в Россию снова был возвращен капитализм. И за 27 лет правления все, чего добились новые власти, это разрушили старые устои, ничего действенного не предложив взамен. За эти годы ВВП современной России увеличился всего на 11 процентов, или 0.4 процента в год, когда в социалистическом Китае он вырос в 13 раз! Инвестиции в России составляют 17 процентов, в Китае - 48 процентов. К 2015 году экономика России скатилась на 15-е место среди мировых лидеров. До начала приватизации только крупных предприятий было около 34 тысяч, к 2016 году их осталось пять тысяч. По расходам на образование Россия занимает 47-е место в мире, на здравоохранение - 91-е. Если раньше люди испытывали нечеловеские условия труда, то сегодня у нас безработица. Если раньше давали землю, чтобы ее осваивали, сегодня самое страшное, что сделали новые власти, выбросили ее на торговый прилавок. За последние восемь лет в сельской местности возросли цены на воду с 33 до 52 рублей, газ подорожал с 2,7 на 5,6 рубля, электроэнергия с 1,7 на 3 рубля. В целом по стране тарифы на услуги ЖКХ за 17 лет выросли в 14 раз, - приводит неутешительную статистику член коммунистической партии Николай Николаевич Пыхтин.

- Зато у нас есть Праздник весны и труда, - едко замечают стоящие в толпе коренные жительницы Труновского Светлана Ивановна и Елена Анатольевна. - Хотя для нас, выросших в Советском Союзе, он всегда будет называться Днем международной солидарности трудящихся. И очень приятно, что сейчас вместе с администрацией села и председателем колхоза Иваном Андреевичем Богачевым мы пытаемся снова наполнить его тем смыслом, который вкладывали в него всю жизнь. Что хотелось бы вернуть? Отношение к человеку и труду. Чтобы не было этих кощунственных советов учителям, мол, хотите денег - идите в бизнес, чтобы прекратилось это бесконечное реформирование пенсионной системы, чтобы каждый труд достойно оплачивался, как было в советское время. Ведь тогда на первом месте у государства был человек, достойная жизнь которого и являлась главной государственной идеей. У нас было лучшее в мире образование, лучшее в мире здравоохранение. А что сейчас? Все забросили, обратили взоры на иностранные ценности и достижения, а своего ничего нет. Мы только закупаем, ничего не производя.

- Жаль, что государство сегодня так мало внимания уделяет пропаганде этого праздника. Хотя, если мы хотим снова вернуть былую мощь нашей стране, без Первомая с политической окраской, как он задумывался советской властью, не обойтись. Ибо никакие «Прямые линии» с властью не расскажут о настроениях народа лучше, чем эти майские дни. Люди уверены, что это просто дополнительный выходной? Значит, неверным курсом идете, господа чиновники. У меня, например, до сих пор этот день вызывает трепетное чувство, как и тридцать, сорок лет назад. Я до сих пор помню, как готовились к этому дню. Женщины выбирают наряды, специально записываются в парикмахерские, чтобы на митинг прийти красивыми. Детвора в школах клеит бумажных голубей, а во дорах обламывает ветки с цветущей вишней и абрикосом. И когда все от мала до велика встраиваемся в колонны, от этих запахов тюльпанов, сирени, абрикоса, вишни кружится голова. Вокруг весело, шумно, - с улыбкой вспоминает Надежда Анатольевна.

- А детский рубль на праздники! Это же святое! Причем что самое интересное, он был какой-то бесконечный. Его хватало на все. И на вату, и на мороженое, и лимонад, и даже красный сахарный петушок на палочке! - говорит мама двух детей Ирина. - Сегодня же дала своим по сто рублей на сладости. Прибегают, добавь еще по пятьдесят - на лимонад не хватило.

- А маевки? - подключается к разговору Иван Сергеевич. - Хоть и живем в селе, раньше на свежий воздух было сложно выбраться. Работы в хозяйстве невпроворот было. Тут же посреди недели два дня выходных! Поэтому после митингов брали детей и вперед на пруд, лесные полосы. А там шашлыки, тепло, солнышко пригревает. Мои ребята до сих пор с улыбкой то время вспоминают. Я же со своего детства помню 19 мая, День пионерии. Это был большой праздник, когда возле памятника Ленину нас принимали в пионеры, повязывали галстуки. А после недалеко от местного пруда мы лопатами вырезали из земли пятиконечную звезду, стаскивали туда хворост, бревна, чтобы вечером зажечь пионерский костер. Это было так интересно, красиво и добрые эмоции очень объединяли нас всех.

- Мои внуки, начитавшись западных книжек про страну совков, колбасу из туалетной бумаги, репрессии, тоже часто спрашивают: как вы жили? А я вот вам что скажу: замечательно мы жили. Да, у нас не было шикарных нарядов, не было продуктового изобилия, на машину нужно было копить лет десять, телевизор - и тот один на всю улицу был, но жили мы лучше. Потому что не было этой оголтелой зависти, гонки за богатством, народ был дружнее, все стояли горой друг за друга, - делится с нами и Наталья Адамовна.

Мне же тем временем на память приходят строки советского поэта Игоря Губермана:

На собственном горбу и на чужом

Я вынянчил понятие простое:

Бссмысленно идти на танк с ножом,

Но если очень хочется, то стоит.

Приходят, потому что это четверостишие очень точно и емко характеризует самих труновцев с их стремлением к правде и искренней готовностью до последнего отстаивать право человека на достойную жизнь. Причем делать это не с помощью интриг и оружия, а с помощью исторической памяти и труда. Памяти, которая не лежит мертвым грузом на дне, а придает импульс и наделяет энергией, чтобы развивать настоящее и будущее, для чего необходимо трудиться по советским лекалам. С советской честностью, с советским упорством, отношением к делу и профессионализмом. Ведь все понимая о жизни и современных рыночных реалиях, труновцы, как и их идейный вдохновитель Иван Богачев, стоят на том, что, несмотря на сложности, нужно трудиться, пахать землю, выращивать на ней богатые урожаи. И бог с ним, что будет потом. Вдруг со временем все эти западные маски отлетят, как дым от огня, и останется одно - истина. Которая заключается в том, что только упорным добросовестным трудом и активной жизненной позицией может быть создано благополучие всех и каждого. Поэтому и флаги на параде в Труновском исключительно красные. И праздновали День международной солидарности. А если не международной, то межсельской стопроцентно!

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (5 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.