Вы здесь

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ГЛАВЫ СТАВРОПОЛЬСКОЙ МИТРОПОЛИИ МИТРОПОЛИТА СТАВРОПОЛЬСКОГО И НЕВИННОМЫССКОГО КИРИЛЛА

«Приблизимся со светильниками в руках ко Христу, выходящему из гроба, как жениху, и отпразднуем вместе с торжествующими Небесными полками Пасху Божию спасительную»

(из Пасхального канона)

Христос Воскресе!

Вновь для Церкви настало время веселиться, торжествовать и воспевать воскресшего Спасителя мира. Пасхальным светом озарены наши сердца в эту таинственную ночь, когда мы празднуем начало новой жизни, исполненной надежды на всеобщее воскресение. Святитель Иоанн Златоуст называет Пасху «днем основания мира», и это поистине так.

Сегодня нам трудно представить себе, как существовало ветхозаветное человечество, лишенное подлинной жизни, свободной от рабства диаволу. Единственной надеждой людей было пришествие Мессии, Который вернет на землю мир и радость. И вот приходит Господь, во всем уподобляется нам, страдает, умирает, сходит во ад к плененному человечеству и освобождает его. С этого момента те, кто уверовали во Христа, живут в ожидании всеобщего воскресения и наступления Его вечного Царства. Чтобы стать наследником райской жизни, всякий христианин, каждый в свою меру, следуя заповедям и участвуя в православном богослужении, призван повторить путь Богочеловека.

Великий пост, когда мы восходили за Господом нашим Иисусом Христом на Голгофу и сораспинались Ему, позади. Оставлены поклоны, в каждом доме приготовлена праздничная трапеза, и все мы приглашены на пир Христов - Божественную литургию. В эту ночь мы не просто празднуем событие, произошедшее более двух тысяч лет назад. Мы вспоминаем именно о Том, Кто освободил нас от смерти и дал возможность уже здесь, на земле, приобщиться к подлинной жизни.

Сегодня, в день Светлого Христова Воскресения, Спаситель зовет нас приблизиться к радости вечной жизни. В победе Сына Божия над силами ада нам дан опыт того, что страдания и сама смерть способны стать для человека источником жизни. Как замечает священномученик Иларион (Троицкий): «После Христова Воскресения человек стал страшен для смерти, ибо один из нас победил смерть, не остался во гробе и не увидел тления. Пасха - освобождение Израиля из Египта. Наша Пасха - освобождение от рабства смерти и тления».

Для православного христианина опыт Пасхи - это возможность почувствовать хотя бы отчасти ту радость, которой мы лишились через падение наших прародителей и которую вернул человечеству Сын Божий. Один из современных подвижников, старец Ефрем Филофейский, говорит: «Здесь, на земле, в великий праздник Святой Пасхи каждый христианин чувствует в своей душе особую радость, но и она - ничто в сравнении с радостью вечной жизни... Здесь, в этом мире, мы празднуем Святую Пасху очень недолго. Проходит радость, и опять приходят скорби, огорчения, искушения и много других зол. Однако на Небесах, в ином мире, Пасха будет длиться вечно, ей не будет конца. Это будет Пасха незаходимая во веки веков!»

Господь и поныне не оставляет Свою Церковь на пути восхождения в Небесное Царство. Знаковыми событиями этого года для нашей епархии и всей Русской Православной Церкви стало празднование 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, а также решение Священного Синода открыть мужской монастырь во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Светлограде.

В начале этого года мы вместе с делегацией духовенства и мирян епархии по милости Божией вновь посетили Святую Землю, поклонились великим святыням и вознесли молитву о богоспасаемой пастве нашего края. На Крестопоклонной седмице, подражая страданиям Господа и Его шествию на Распятие, мы прошли крестным ходом из Крестовоздвиженского храма в Казанский кафедральный собор с Крестом, освященным в Иерусалиме.

Дорогие братья и сестры! Восстав от мертвых, Господь неоднократно являлся Своим ученикам и приветствовал их словами: «Мир вам!» Этот самый мир да наполнит ваши сердца и дома в дни Светлой Пасхи. Пусть души ваши источают преизбыток радости и любви, дарованной нам Богом в Воскресении Его Сына. Пусть в эти радостные дни наша душа, исполненная благодати, непрестанно повторяет вечно живые слова:

«Воистину Воскресе Христос!»

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.