Вы здесь

ПАПА, НЕ СКУПИСЬ. И МАМА ТОЖЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минюсте предлагают на законодательном уровне закрепить минимальный размер алиментов. По мнению авторов инициативы, фиксированная плата может значительно улучшить качество жизни детей, разорвав такое распространенное среди нерадивых алиментщиков оправдание своей скупости, как «сколько получаю, столько и отдаю». Рассчитывать же нижний финансовый порог ответственности родителя перед ребенком, скорее всего, будут исходя из детского минимального прожиточного уровня или минимального размера оплаты труда, действующих в регионе, где проживает семья. На Ставрополье, например, МРОТ составляет чуть больше 12 000 рублей, детский прожиточный минимум – 9779.

«Знаешь, если даже по детскому  минимуму будут считать, я обеими руками за. Это в любом случае намного больше, чем получаю сейчас»,  - рассказывает Елена, историю которой не назовешь уникальной. Таких тысячи по стране и сотни по краю. С экс-супругом встретились в кругу общих знакомых. Год встречались, пять жили вместе, родили Дениску, отвели его в садик и…

 «Муж как с цепи сорвался. Обычно говорят про женскую постродовую депрессию, я же наблюдала мужскую, когда у нас пошли разговоры о «равноправии полов», что он нам ничего не должен, работать ему надоело, он там не видит себя, хочет двигаться вперед. Хорошо, говорю, увольняйся, ищи себя. Благо, что какие-то сбережения были. Дура, думала, что месяца через три перебесится и будет все как раньше. Но нет. Знаешь, в чем оказалось наше истинное предназначение? В философствовании, лежа на диване, пока я на двух работах жилы тянула и получала в ответ: «Ну, тебе же нравится работать. Тебя никто не заставляет». Пыталась достучаться, что сыну нужны игрушки, фрукты, одежда, обувь. Но натыкалась на стену отчуждения: «Ты же зарабатываешь, так в чем проблема?» А потом забеременела вторым. Хотела рожать, но его семья убедила, что нечего нищету плодить. Сделала аборт. До сих пор корю себя за это. Как-то лежу ночью и думаю, что же я наделала. У меня по-любому двое человек на шее сидят. И я свободное место уступила не своему кровному ребенку, а его папаше». Через неделю мы с сыном ушли от него», - рассказывает Лена историю своей рухнувшей семьи.

Первой. Сейчас она замужем второй раз, родила дочку. Денису уже 10 лет.

 «Я тоже раньше думала, что  так не бывает, но муж реально не делает разницы между Аришкой и Денисом. Сын его  давно папой называет. Потому как каждому мальчику нужна мужская поддержка, а родной  отец не пишет, не звонит, никак не участвует в жизни сына. Благо, что хоть работает. Родственники устроили начальником охраны к двоюродному брату. Иномарку недавно купил. А вот Дениске на велосипед у него стабильно денег нет. Говорит: «У тебя же есть муж, пусть он вас и содержит» или «Я тебе плачу 3 тысячи в месяц? Копи и покупай!» - кусает губы Елена.

Нет, она не жадная и никогда не считала чужие деньги. И велосипед  Денису  новый супруг уже пообещал,  причем ее «мальчишки» уже даже присмотрели  нужную модель в Интернете. Но на сердце Елены  от этого пудовые гири легче не стали.

 «Я не понимаю таких родителей.  Ну ладно, у нас не сложилось. Но дети-то здесь причем? Как  можно специально  оформиться на МРОТ, большую часть зарплаты получать серым налом, чтобы только не платить алименты, и с гордостью  рассказывать об этом на каждом углу», - пожимает плечами моя собеседница.

Поэтому новые поправки в Семейный кодекс ей на руку. За нововведения выступают и юристы, отмечая, что это, пожалуй, единственный способ заставить родителя платить адекватные деньги.

«Сейчас у нас очень низкая культура ответственности за своего ребенка и уплаты алиментов, - говорят эксперты. - Очень часто отцы не хотят платить нормальные алименты, поэтому скрывают свои доходы, имущество переписывают на родителей, братьев, сестер и т.д. На данный момент в этих случаях мать и ребенок не защищены. МРОТ  поставит человека перед выбором: либо ты открываешь доходы, либо тебя привлекут к ответственности, вплоть до уголовной».

И дай-то бог, чтобы жизнь детей с новой методикой расчета алиментов  реально изменилась к лучшему.  Хотя бы у той части ребят из распавшихся семей, где мамы и папы все же не забывают о родительском долге перед  своими чадами. Хотя бы  материальном. О морали мы не говорим - тут дело совести.  Мы же о законе, который стабильно нарушается.

«На 1 июня на Ставрополье числилось  более 8,8 тысячи должников, обязанных уплачивать алименты»,  - приводят официальные данные в УФССП России по Ставропольскому краю, стены которого видели уже немало житейских драм. Но сейчас наметился новый тренд. Мы уже привыкли к нерадивым папашам  - это классика жанра, постепенно привыкаем к кукушкам-мамашам. Но чтобы оба родителя отказывались заботиться о своих детях, спихнув все на государство и приюты?

Недавно после вмешательства судебных приставов мать и отец из Пятигорска заплатили 140-тысячную задолженность по алиментам своему сыну. Как следует из материалов дела, после того как родители перестали добровольно перечислять денежные средства на содержание ребенка, руководство интерната обратилось в суд, который обязал мать и отца выплачивать сыну алименты. Однако родители отказались исполнять решение суда и уехали из города, сменив номера телефонов. Работники службы в ходе розыскных мероприятий  выяснили, что у обоих родителей есть водительские удостоверения, и ограничили  парочку в праве управления транспортными средствами. Через месяц на депозитный счет городского отдела поступила вся сумма задолженности в размере 70 тысяч рублей от отца, а спустя несколько дней и 70 тысяч рублей от матери. Работая на арендованных автомобилях в такси, должники узнали о вынесенном ограничении. Чтобы не лишиться работы, родители погасили задолженность и пообещали вовремя исполнять свои обязанности по содержанию ребенка.

А вот жительница города Невинномысска отбудет восемь месяцев исправительных работ за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. 41-летняя женщина не платила алименты на содержание своей дочери, которая находилась в детском доме, в результате чего образовалась задолженность в размере 484 тысяч рублей. Гражданка официально не работала, а направления в центр занятости, которые ей вручали судебные приставы, игнорировала. Не заставили мать одуматься и 20-часовые обязательные работы.  В итоге алиментщицу привлекли к уголовной ответственности.

То же самое грозит и жителям Ставрополя. Судебные приставы отделения по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г. Ставрополю, Грачевскому и Шпаковскому районам УФССП России по Ставропольскому краю привлекли к административной ответственности родителей, задолжавших двум своим детям 64 тысячи рублей.  Супруги перестали перечислять денежные средства на содержание дочерей, находящихся в интернате. Руководство учреждения обратилось в суд, который обязал родителей выплатить алименты детям. Однако мама и папа  продолжили вести разгульный образ жизни, в которой не нашлось времени  на работу, чтобы оплатить долги. В итоге  на них был составлен протокол и назначено по 20 часов обязательных работ каждому. Если после понесенного наказания граждане не выплатят долг, то им грозит уголовная ответственность.

Конечно, вряд ли пребывание за решеткой разбудит родительские  инстинкты у тех, кто уже отдал свое дитя в чужие руки, но  вот перспектива лишиться личной свободы  может побудить к действиям. «Собственное эго и не такие чудеса демонстрировало», - с грустью констатируют  приставы. Мол, проверено жизнью. И проверено неоднократно.

После привлечения к уголовной ответственности житель Георгиевского городского округа Ставропольского края трудоустроился и начал платить алименты. До этого почти год мужчина отказывался исполнять решение суда и накопил 55 тысяч рублей задолженности перед своим сыном. Не исправили гражданина и 20-часовые обязательные работы, назначенные судом по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), а также ограничение его в праве управления транспортными средствами. Должник одумался после того, как судебные приставы привлекли его к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), а суд назначил ему наказание в виде одного года исправительных работ. В результате неплательщик предоставил документы о своем официальном трудоустройстве на завод. Теперь алименты, включая задолженность, ежемесячно удерживаются из его заработной платы.

«За неуплату алиментов без уважительных причин в течение 2-х и более месяцев в крае в этом году привлечено к административной ответственности  335 неплательщиков алиментов, а к уголовной - 129 человек», - приводят статистику в ведомстве. И рассказывают, что «одна из эффективных мер понуждения уклонистов от уплаты алиментов - это ограничение в праве управления транспортными средствами и арест имущества. В частности, тех же автомобилей. В нашем крае не могут ездить за рулем почти 4,4 тысячи должников по алиментам. В результате применения этого ограничения за 4 месяца текущего года в пользу детей взыскано около 4 миллионов рублей. Также эффективным является ограничение права выезда должника за пределы Российской Федерации. На сегодняшний день такие ограничения вынесены в отношении 4373 уклонистов от уплаты алиментов».

В Предгорном районе папа троих детей никуда не уезжал. Он просто забыл о детях. И с 2018 года не выплачивал на их содержание ни копейки. На телефонные звонки не отвечал, от работников службы скрывался, по месту регистрации не проживал, имущества не имел. В итоге сумма задолженности составляла уже 300 тысяч рублей, когда от бывшей супруги поступила информация, что должник продает транспортное средство Lada Vesta, которое зарегистрировано на близкого родственника, но фактически находится в пользовании у неплательщика. Судебные приставы выявили новый расчетный счет гражданина, на который несколько дней назад поступила крупная сумма денег. Работники службы обратили взыскание на денежные средства, находящиеся на счете. В результате вся сумма задолженности по алиментам перечислена взыскателю.

Много ли у нас таких историй, когда автомобиль становится дороже ребенка? Много.  И это уже своего рода диагноз обществу, в котором  вполне обыденным явлением становятся попытки алиментщиков поиграть в прятки не со своими детьми, а с судебными приставами. И не искать, а чтобы их искали. Точнее разыскивали. «Зачастую должники преднамеренно скрываются от судебных приставов. В таких случаях выносятся постановления о розыске должника-алиментщика. За 4 месяца 2020 года уже найдено 148 недобросовестных родителей, еще 526 находятся в розыске», - рассказывают в пресс-службе ведомства. Как ищут? И запросы в другие города направляют, и всех близких и дальних родственников опрашивают. Да и вообще есть много  разных методов и методик, хотя иногда помогает и просто случай. Например, как это было в Петровском районе, где судебные приставы разыскали алиментщицу по объявлению в газете.

44-летняя женщина, лишенная родительских прав, не интересовалась жизнью своих детей и не перечисляла деньги на их содержание. Четверо сыновей находились в детском доме, а пятый мальчик - под опекой в приемной семье. Работники службы неоднократно вручали гражданке направления в центр занятости населения, но официально работать должница не хотела, а все случайные заработки тратила на свои нужды. За неуплату средств на содержание детей горе-мать неоднократно привлекалась к административной ответственности, однако все было безрезультатно. И когда над женщиной нависла  угроза реального уголовного срока, вместо того чтобы взяться за ум, та стала скрываться от работников службы. Искали долго, пока сотрудникам ведомства совершенно случайно не попалось на глаза объявление в районной  газете об оказании услуг по ведению подсобного домашнего хозяйства, где был указан контактный телефон и редкое имя, которое совпадало с именем неплательщицы алиментов. Работники службы созвонились с гражданкой и договорились о встрече. И каково же было удивление последней, когда  вместо потенциальных работодателей она увидела судебных приставов. Хотя с другой стороны, никто ей  и не соврал. Неплательщицу реально ждет работа, и она сможет разнообразить свой досуг, но за решеткой.  Если, конечно, в кратчайшие сроки  не погасит долги перед  детьми. Время у нее есть, а  вот  желание…

Но, повторюсь, мы не о морали. Мы о законе. Потому как если бы была последняя, то и поправки в закон не понадобились бы.

 Марина КАНДРАШКИНА.

Фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.