Вы здесь

О РЕАБИЛИТАЦИИ И ИММУНИТЕТЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На Ставрополье началась реализация программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Ставропольском крае». Она нацелена на увеличение продолжительности жизни ставропольцев и снижение инвалидизации населения.

Это направление медицины предполагает восстановление утраченных функций после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения, инфарктов, сложных операций, травм, а также после перенесенного коронавируса. Как правило, первый этап реабилитации пациент получает еще в отделениях, где проходит лечение. Второй этап назначается врачами по медицинским показаниям и проводится в условиях круглосуточного стационара. Третий этап медицинской реабилитации может проводиться в условиях дневного стационара и амбулаторно. Только в этом году после перенесенного коронавируса медицинскую реабилитацию прошли более 1 тысячи человек, из которых 750 – в условиях стационара и 300 – амбулаторно.

На сегодня медицинскую реабилитацию населения края по полису обязательного медицинского страхования обеспечивают краевой лечебно–реабилитационный центр, отделения больниц №2 и №3 Ставрополя, краевого клинического онкологический диспансера, городской больницы Невинномысска, двух больниц Пятигорска, Кумагорской больницы, а также краевой центр специализированных видов медицинской помощи №1 в Буденновске.

Программа «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Ставропольском крае» рассчитана на три года. Задействованные в ней медучреждения будут доукомплектованы или переукомплектованы специализированным оборудованием, которое позволит повысить уровень медицинской реабилитации в крае. Это тренажеры для восстановления работы мышц и суставов, беговые дорожки, ультразвуковые системы для физиотерапии и так далее. В 2022 году реабилитационное оборудование уже поступило в профильные отделения краевого онкодиспансера, краевой детской больницы и многопрофильного центра.

В минздраве также рассказали, как повысить иммунитет. Ведь осенью меняется погода, понижается температура и как следствие растет число простудных заболеваний. Люди с различными факторами риска для здоровья из–за сниженного иммунитета больше подвержены вирусной инфекции. Повысить резервные возможности иммунной системы способно здоровое питание.

– Для оптимизации иммунного ответа в осенний период рекомендуется добавлять продукты питания с доказанными пробиотическими эффектами. К ним, в частности, относятся кисломолочные продукты – йогурты, кефир, ряженка, обогащенные пробиотиками и витамином А. Такой подход к иммунокоррекции отличается простотой и безопасностью использования независимо от возраста, – сообщила главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Ставропольского края, врач–диетолог высшей категории Любовь Блинкова.

Специалист отметила, что на иммунную систему большое влияние оказывает количество и кратность потребления белка в рационе питания. Птица, рыба, яйца, нежирное мясо, творог, крупы (гречневая, пшенная и другие каши), орехи – все это дает необходимые аминокислоты для синтеза клеток иммунной системы. Желтые и оранжевые фрукты и овощи содержат большое количество минеральных веществ (селен, цинк, йод) и ценные источники витаминов С, Е, К, провитаминов А, бета–каратиноидов. Клетчатка и пектин яблок, хурмы, свеклы, кабачков, сезонных цитрусовых, фейхоа активно адсорбируют токсины и служит питанием микробиоты кишечника человека.

– Особенно полезны морковь и все виды капусты, где много витамина С, а в белокочанной – витамина U, способствующего заживлению слизистых оболочек желудочно–кишечного тракта. Замороженные ягоды содержат микроэлементы по питательной ценности практически как свежие. Малина и клубника за счет естественного аспирина оказывают жаропонижающий эффект, лук и чеснок обладают противовирусной активностью. Рекомендация отечественных ученых института Питания – не менее 450 граммов фруктов и овощей в день! – говорит  Любовь Блинкова.

Также в ведомстве напомнили о пользе грудного вскармливания для детского иммунитета.

 «Пользу грудного молока для детского иммунитета сложно переоценить. С молозивом и молоком мама передает ребенку свои антитела и все необходимые для него питательные вещества и элементы. Химические, биологические и иммунологические факторы грудного молока оказывают мощное позитивное влияние на становление, развитие и функционирование всех органов и систем детского организма», – отметил главный внештатный специалист педиатр министерства здравоохранения края Леонид Климов.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, снижен риск развития и частоты появления инфекционных заболеваний желудочно–кишечного тракта, ОРВИ и других респираторных инфекций. В будущем человек более защищен от развития онкологических, эндокринологических и дисметаболических заболеваний.

У «грудничков» реже развиваются железодефицитная анемия, пищевая аллергия, детская экзема, респираторные аллергозы. У ребенка в результате грудного вскармливания чаще правильно формируется челюстно–лицевой скелет, а значит его речевое развитие идет более высокими темпами.

Многочисленные исследования показали, что «груднички» существенно опережают «искусственников» по темпам нервно–психического развития, а в более взрослом возрасте чаще проявляют интеллектуальную одаренность, различные способности и таланты.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.