Вы здесь

О НОВЫХ ШТРАФАХ, ДЕТЯХ-СИРОТАХ И ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЯХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края шестого созыва. Участие в рассмотрении повестки дня приняли члены краевого правительства, депутаты Госдумы России, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

В числе рассмотренных вопросов деятельность краевого отделения Пенсионного фонда, законопроекты в области занятости населения, поддержки малого предпринимательства, развития курортной инфраструктуры, социальной поддержки детей-сирот, административных правонарушений и земельных отношений.

Дума также согласовала присвоения почетных званий ряду населенных пунктов Ставрополья, история которых связана со значимыми событиями Великой Отечественной войны, и учредила премии для победителей краевых этапов всероссийских конкурсов учителей и воспитателей.

Началось заседание с «правительственного часа», на котором законодатели рассмотрели информацию о работе краевого отделения Пенсионного фонда России. С докладом выступила руководитель ведомства Елена Долгова.

Отмечалось, что в прошлом году расходы на пенсионное обеспечение и осуществление социальных выплат жителям Ставропольского края превысили 133 миллиарда рублей. Страховые пенсии в этом году были проиндексированы на 6,6 процента, при этом их средний размер составляет сегодня почти 14 тысяч рублей. Обсуждалась и тема введения электронных трудовых книжек, которые должны позволить будущим пенсионерам лично контролировать данные о трудовом стаже. Активно внедряет Пенсионный фонд в свою повседневную работу и другие современные технологии.

Еще один вопрос - оформление материнского капитала после рождения первого ребенка, именно такая задача была поставлена в президентском Послании. Отмечалось, что в настоящее время размер материнского капитала при рождении первого ребенка превышает 466 тысяч рублей. Наиболее актуальной формой его реализации остается приобретение жилья.

Поддержали законодатели и законопроект, направленный на регулирование отдельных отношений в области содействия занятости населения в Ставропольском крае. Как было подчеркнуто, необходимость принятия этого документа была вызвана отсутствием регионального нормативно-правового акта, регулирующего правоотношения в области содействия занятости населения, в том числе инвалидов и других льготных категорий граждан.

Одобрение парламентариев получил и законопроект, внесший значимые изменения в краевой закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он установил для сирот, включенных в список на обеспечение жилыми помещениями, социальную выплату на приобретение жилого помещения. Обязательным условием реализации данного механизма является успешная социализация детей-сирот в обществе и наличие судебного акта о необходимости их обеспечения жилым помещением.

Еще одним значимым решением стало принятие законопроекта, утвердившего дополнительное соглашение между Ставропольским краем и Пятигорском об организации работ по развитию курортной инфраструктуры. Оно вносит изменения в сроки проведения работ по объекту «Поющий фонтан» с окончанием их выполнения в 2020 году.

Сохранению же городской инфраструктуры в достойном состоянии, безусловно, должны способствовать корректировки в краевой закон об административных правонарушениях. Они вводят штрафы за парковку на газонах и стали ответом на регулярные обращения к парламентариям со стороны муниципалитетов и жителей края. Теперь любителям припарковаться на зеленых насаждениях грозят санкции. Для граждан это сумма от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 15 до 20 тысяч рублей.

Поддержали парламентарии на прошедшем заседании корректировки в закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». В частности, они направлены на развитие инвестиционной деятельности и создание новых возможностей для представителей малого бизнеса, желающих открыть предприятия на условиях, предоставляемых резидентам территорий опережающего социально-экономического развития.

Единодушное одобрение депутатского корпуса получило решение о согласовании присвоения почетных званий «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». Первое будет носить село Ачикулак Нефтекумского района, второе - село Богдановка и хутор Сунженский Степновского района. При принятии документа законодатели отметили, что в годы Великой Отечественной войны состоялись ожесточенные сражения Красной Армии с фашистскими войсками, поэтому их долгом является увековечивание памяти о подвиге земляков в год 75-летия Победы.

Завершилось заседание принятием постановления Думы, учредившего премии для победителей краевых этапов всероссийских конкурсов «Учитель года России - 2020» и «Воспитатель года России - 2020».

- Одним из значимых решений стало присвоение почетных званий населенным пунктам Ставрополья. Именно на этом огненном рубеже, где пало огромное количество наших воинов, началось освобождение Кавказа, давшее силы для последующих побед. Присвоение почетных званий в канун 75-летия Великой Победы говорит о том, что мы помним и чтим этот подвиг. Впереди еще большой труд по установлению имен всех павших, похороненных в многотысячных братских могилах. И уже весной на востоке края начнется масштабная работа поисковиков, - отметил председатель Думы Геннадий Ягубов.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.