Вы здесь

О НАЛОГАХ, ФОНДЕ И КАПРЕМОНТЕ...

Аватар пользователя admin

В минувший четверг состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края шестого созыва. Оно стало завершающим в работе весенне-летней сессии 2019 года высшего законодательного органа региона. Депутатами рассмотрено два десятка вопросов.

Одними из наиболее актуальных стали поправки в краевой закон о бюджете на текущий год и плановый период на 2020 и 2021 годы. Так, средства в размере почти 74 миллиона рублей планируется направить на изготовление проектно-сметной документации для получения средств федерального бюджета на строительство и реконструкцию ряда объектов в крае. В их числе - Кисловодская городская больница, Центр подготовки сборных команд на Кабардинском хребте в Предгорном районе края и дом для обеспечения квартирами детей-сирот в селе Грачевка. В региональную казну поступят и более 700 миллионов рублей, полученных от акцизов на ГСМ. Все они, согласно действующему законодательству, будут направлены в дорожный фонд. При этом подчеркивалось, что дефицит бюджета, равно как и размер государственного долга края, остается неизменным.

Еще одним значимым решением стало внесение в повестку июльского заседания Думы законопроекта, устанавливающего налоговую ставку в размере ноль процентов для отдельных категорий налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения. Отмечалось, что подобные налоговые «каникулы» уже вводились для предпринимателей ранее и доказали свою эффективность. Следует отметить, что меры поддержки распространятся на тех, кто впервые зарегистрирует свое дело.

Продолжить курс на поддержку экономики региона призван и законопроект, вносящий коррективы в закон «Об инвестиционной деятельности в Ставропольском крае». Документ направлен на стимулирование действующих предприятий к осуществлению инвестиций в модернизацию, реконструкцию, оснащение высокотехнологичным оборудованием действующих производств. Изменения предлагается ввести в отношении организаций, осуществляющих на территории Ставропольского края деятельность в сферах производства пищевых продуктов, текстильных изделий и одежды.

Поддержали законодатели законопроект «О сохранении и воспроизводстве защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения на территории Ставропольского края». Он устанавливает правовые основы регулирования в данной сфере, перечень, а также порядок проведения мероприятий по воспроизводству, сохранению, уходу и реконструкции лесозащитных насаждений, порядок ведения их реестра.

Значимое изменение и в сфере социальной поддержки многодетных семей. Теперь им будут выдаваться специальные удостоверения, подтверждающие их статус. Мамам и папам детей теперь не придется ходить с паспортами и кипой свидетельств о рождении и доказывать свое право на льготы.

Приняли депутаты и изменения в краевой закон «Об образовании». Они меняют порядок предоставления компенсации части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных организациях Ставрополья. Напомним, что ранее принятые законодательные изменения устанавливали критерии нуждаемости родителей при предоставлении данной компенсации. Теперь же сохранен прежний порядок выплат компенсации, без учета критериев нуждаемости. Это решение стало ответом на многочисленные обращения граждан в органы власти края.

Был одобрен законопроект, предусматривающий изменения в Закон Ставропольского края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края». Напомним, в конце прошлого года были внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, которые предоставили субъектам РФ право исключить из региональных программ капитального ремонта дома с количеством менее трех квартир, а также определить условия их исключения. Депутаты поддержали соответствующие изменения в региональный закон. Это позволит вывести из программы более 670 малоквартирных домов. При этом взносы на капремонт, уплаченные собственниками помещений в таких домах с начала 2015 года, будут возвращены им в полном объеме. Исключение составляют дома, в которых региональным оператором уже был выполнен капремонт. В этом случае собственникам вернутся уплаченные ими взносы за вычетом средств, которые были потрачены на капремонт их домов.

Внесены поправки и в закон, регулирующий отношения в градостроительной деятельности. Например, реконструкции и строительства гаражей и также возведения сооружений вспомогательного пользования (теплицы, парники, мобильные здания, склады временного содержания и др.).

Депутаты приняли новый закон «О Фонде защиты прав граждан - участников долевого строительства в Ставропольском крае». Документ разработан в соответствии с рядом поручений Президента Владимира Путина на федеральном уровне, которые касаются создания подобных фондов в регионах, и позволит качественно улучшить ситуации в сфере жилищного строительства. Стоит отметить, что Ставропольский край один из первых в России создаст Фонд защиты прав дольщиков, который возьмет на себя обязательства застройщиков после признания их банкротами. Эта структура сможет достраивать многоквартирные дома и объекты инженерно-технической, транспортной и социальной инфраструктуры. Впоследствии они будут передаваться в государственную или муниципальную собственность.

Деятельность Фонда будет финансироваться из регионального бюджета с привлечением средств федерального Фонда, который уже создан и накопил средства за счет страховых взносов строительных организаций.

По данным Стройжилнадзора края, в настоящее время на Ставрополье находится 26 проблемных объектов, квартиры в которых ждут свыше 1,8 тыс. дольщиков. До конца текущего года планируется достроить два таких объекта и восстановить права 214 человек. Всего же с октября 2013 года по настоящее время восстановлены права 3289 участников долевого строительства по 19 проблемным объектам.

Одобрили законодатели законопроект об обязательном публичном отчете губернатора Ставропольского края о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Ставропольского края.

Завершая заседание, Геннадий Ягубов отметил, что за полгода работы Думы состоялось семь заседаний. Принято более 240 постановлений и 59 законов, что превышает количество, запланированное в программе законопроектной работы. За это он высказал слова признательности коллегам по депутатскому корпусу. Одним из главных решений спикер назвал закон о выплатах детям войны, который рассматривался много лет. Еще одним важным достижением Геннадий Ягубов считает принятые корректировки в закон «О дорожном фонде Ставропольского края». Теперь есть возможность выделять субсидии муниципалитетам на ремонт дорог, которые были отобраны при непосредственном участии их жителей. На особом контроле находится и вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям. В настоящее время его курирует временная комиссия Думы Ставропольского края. Спикер отметил, что к осенней сессии парламента в ходе совместной работы с исполнительной властью будет найдено законодательное решение этой проблемы.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.