Вы здесь

О МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОКРУГАХ И ПОДДЕРЖКЕ ВЕТЕРАНОВ

На прошлой неделе состоялось первое в 2020 году заседание Думы Ставропольского края.

Участие в заседании принял губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, члены краевого правительства, депутаты Госдумы России, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда федеральных структур и муниципальных образований.

Один из первых вопросов повестки дня - законопроект «О Стратегии социально-экономического развития города-курорта Кисловодска до 2035 года». Депутаты приняли его во втором чтении. В документе определены приоритеты, цели, задачи, направления социально-экономической политики и развития данной территории на долгосрочную перспективу, а также механизмы ее реализации.

Законодатели рассмотрели законопроекты, внесенные в Думу представительными органами ряда территорий Ставрополья, предложившими преобразовать их в муниципальные округа. С информацией по данным вопросам выступили руководители ряда органов местного самоуправления края, отметившие, что нововведение позволит властям эффективнее выполнять свои задачи и положительный эффект обязательно почувствуют жители Ставрополья. Напомним, что норма о возможности создания муниципальных округов появилась в российском законодательстве в 2019 году.

Принятые решения прокомментировал глава края.

- С 2016 года в крае проходят муниципальные преобразования. Они помогают «вертикали власти» спуститься в каждый населенный пункт: каждый руководитель должен знать, что если он не работает с людьми, не отвечает на их запросы, то он лишится своего кресла. Кроме того, мы видим, что преобразования дают экономию в связи с сокращением управленческого персонала. Это до 300 миллионов в год, которые будут направлены на обустройство населенных пунктов, - отметил Владимир Владимиров.

Депутаты поддержали и законопроект, предусматривающий изменение границ города Невинномысска и Кочубеевского района Ставропольского края. Территория Невинномысска будет увеличена на 1500 гектаров.

- Принятие этого закона означает, что теперь у Невинномысска появилось больше земли для реализации новых инвестпроектов. Сейчас у нас около 40 потенциальных инвесторов, которые готовы вложить финансирование в экономику города и края, - отметил глава города Михаил Миненков.

Единогласное одобрение получил закон «О дополнительной мере социальной поддержки, предоставляемой в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма». Отмечалось, что он был разработан с целью полного освобождения перечисленных категорий граждан от оплаты за жилые помещения и коммунальные услуги. С принятием документа 50 процентов стоимости услуг ЖКХ для них будет компенсироваться из регионального бюджета, а еще 50 процентов им, как и ранее, оплатит федеральная казна.

Логичным продолжением этого решения в год 75-летия Великой Победы выглядит и принятое Думой постановление о согласовании присвоения звания Почетный гражданин Ставропольского края Героям Советского Союза Владимиру Ткачеву и Андрею Титенко - нашим ныне живущим землякам-фронтовикам.

Приняли законодатели и другой социальный закон. Он вносит корректировки в закон «О детях войны в Ставропольском крае» и разработан депутатами с целью устранения пробела правового регулирования в части предоставления мер социальной поддержки постоянно проживающим на территории края гражданам РФ, родившимся до 3 сентября 1945 года не на территории СССР и не на территориях, которые на дату начала Великой Отечественной войны входили в его состав. Теперь еще более 200 «детей войны» смогут получить положенные им льготы и денежную выплату.

Одобрение получил и законопроект, регулирующий вопросы в области защиты населения и территорий в Ставропольском крае от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Он разработан в соответствии с федеральным законодательством и определяет общие для нашего края организационно-правовые нормы защиты граждан, находящихся на территории Ставрополья, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах нашего региона или его части, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В ходе заседания были приняты поправки в закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Ставропольском крае». Они вводят обязанность по установке информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия регионального значения не только для их собственников, но и лиц, которым они предоставлены на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или безвозмездного пользования.

Были одобрены изменения в закон «О некоторых вопросах в области жилищных отношений в Ставропольском крае». Они наделяют региональное министерство строительства и архитектуры края полномочиями по строительству жилых помещений для отдельных категорий граждан в целях предоставления их по договорам социального найма. Эта норма направлена на повышение эффективности планирования строительства в территориях края многоквартирных домов для ряда категорий граждан, в том числе - многодетных семей и детей-сирот, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Как отметил Геннадий Ягубов, стартовала новая парламентская сессия. В числе задач, стоящих сегодня перед депутатским корпусом, спикер особенно выделил контроль исполнения госпрограмм в Ставропольском крае, так как это ключевое звено реализации наших национальных проектов. Особого внимания потребует и работа по исполнению поручений Президента России, прозвучавших в Послании Федеральному Собранию.

- Законодательное обеспечение основных положений Послания, касающихся поддержки семьи, развития сфер здравоохранения, образования, экономического роста, станет ключевым вектором нашей работы на ближайший период, - подчеркнул Геннадий Ягубов.

Председатель Думы также попросил коллег в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне уделить повышенное внимание людям, которые ее добывали, - поколению победителей. Особенно это касается работы на избирательных округах и проведения праздничных юбилейных мероприятий.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.