Вы здесь

О МАЛЬЧИШКАХ И ДЕВЧОНКАХ

На прошлой неделе в России отметили Международный день защиты детей. С этого веселого и радостного праздника началась любимая пора школьников - летние каникулы.

По данным Ставропольстата, сегодня на Ставрополье проживает 571 тысяча детей в возрасте до 17 лет. Из них 293,7 тысячи мальчики и 277,3 тысячи девочки. Больше половины детей и подростков (54,2 процента) - городские жители.

Следует отметить, что численность детей в возрасте до 18 лет как в стране в целом, так и на Ставрополье, в последние годы увеличивается. По сравнению с началом прошлого года численность детей возросла на 6,9 тысячи человек или 1,4 процента. Количество детей и подростков в общей численности населения края увеличилось с 20,1 процента до 20,4 процента.

Значительную роль в положительных изменениях демографической ситуации сыграли реализуемые в последние годы программы, направленные на повышение уровня рождаемости за счет рождения в семьях второго, третьего ребенка и последующих детей. За прошлый год «материнский капитал» предоставлен в сумме 6,8 миллиардов рублей. Его размер возрос в 1,8 раза по сравнению с началом реализации программы в 2007 году и сложился на семью в сумме 453 тысяч рублей.

Среди родившихся в прошлом году, по-прежнему, остается достаточно высоким количество вторых по очередности рождения детей - 37,3 процента. Каждый пятый новорожденный является у матери третьим или последующим ребенком. Общий коэффициент рождаемости в прошлом году остался на уровне предыдущего года - 13 родившихся в расчете на 1 000 населения.

Продолжает сокращаться количество детей, родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. При этом растет число детей, рожденных вне брака, которые добровольно признаются отцами, и их рождения регистрируются на основании совместного заявления родителей.

В течение пяти месяцев этого года на Ставрополье родилось более 12 тысяч малышей. Среди новорожденных преобладают представители сильного пола - мальчиков на 289 больше, чем девочек.

В 131 семье за это время появились на свет двойни, в двух семьях родились тройни. Это, в частности, семья из Предгорного района, где родились сыновья Никита, Семен и Матвей. Также тройняшки - дочь Арина, сыновья Илья и Кирилл - родились в семье из Минераловодского городского округа.

Чаще в семьях появлялись первенцы - 5130 малышей, а вторыми детьми стали 4094 ребенка. Статус многодетных получила 1841 семья, в которых родился третий малыш.

Наиболее распространенное имя новорожденных девочек - София. В число часто встречающихся имен также вошли Мария, Виктория и Анастасия, затем идут Дарья, Анна, Екатерина и Милана. Среди мужских имен лидируют Артем, Александр и Максим, а также Иван, Михаил, Дмитрий, Кирилл и Матвей. Двойные имена получили девочки Алла-Юлия, Любовь-Валерия и Мария-Георгия, и тройное имя мальчик Иоанн-Адриан-Авраам.

Некоторые родители выбирали для своих детей и редкие имена. Это Аглая, Божена, Глафира, Матрена, Стефанида, Феодосия и Ермак, Еремей, Климентий, Матфей, Стэфан, Остап.

Государство создает все условия для повышения качества жизни семей и сохранения традиционных семейных ценностей. Способы защиты материнства и детства постоянно расширяются. На начало этого года ежемесячные пособия в крае получали 207,3 тысячи детей из числа малообеспеченных семей.

Решается в крае и проблема доступности дошкольного образования - строятся современные, красивые, уютные детские сады. За два последних года введено в действие 3310 мест в дошкольных образовательных учреждениях и 1897 ученических мест в общеобразовательных организациях.

Расширяются различные формы дополнительного образования детей. Кружки по разным тематическим направлениям в организациях дополнительного образования посещают более 395 тысяч детей.

Значительная роль в работе, проводимой с детьми разных возрастных и социальных категорий в области физической культуры и спорта, принадлежит организациям дополнительного образования. Среди них выделяются детско-юношеские спортивные школы, к занятиям в которых было привлечено 43,3 тысячи детей. Всего в крае функционирует 86 ДЮСШ.

Ведется системная работа по созданию условий для отдыха и оздоровления детей. Юные ставропольцы традиционно отдыхают в детских оздоровительных лагерях. Прошлым летом в них отдохнуло 79,9 тысячи детей, а в санаторно-курортных организациях и организациях отдыха - 71,6 тысячи детей.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.