Вы здесь

О КАЧЕСТВЕ МЕДПОМОЩИ - НЕЗАВИСИМО

Независимая оценка качества медицинской помощи в Ставропольском крае стала главной темой очередного заседания Общественного совета по здравоохранению. В заседании поучаствовали члены Общественного совета, представители минздрава края и руководители ряда медучреждений, где по результатам независимой оценки качества медпомощи выявлены те или иные нарушения.

Независимая оценка качества медицинской помощи проводится с 2015 года в соответствии с указом Президента. Работа ведется по двум направлениям. Первое - анкетирование: пациенты заполняют анкеты в больницах и поликлиниках либо на сайте минздрава края или медучреждений. Второе - выездная работа: комиссия выезжает в медучреждения с проверками.

Как отметил заместитель председателя Общественного совета по здравоохранению при минздраве края Роман Уруймагов, с начала 2017 года независимая оценка качества медпомощи проведена в медучреждениях Ставрополя, региона Кавминвод, Благодарненского, Грачевского и Предгорного районов.

- В целом работа врачей, медсестер и младшего медперсонала оценивается с благодарностью. Много теплых слов звучит и в адрес фельдшеров скорой помощи. При этом пациенты говорят о грубости или невнимательности отдельных медработников и часто жалуются на черствое отношение сотрудников медрегистратур. Часть проблем связана с информационной средой учреждений. В этом смысле есть над чем поработать. Граждане должны быть информированы о платных и бесплатных услугах. Кроме того, в некоторых учреждениях не обновляются сайты, не работает электронная запись к врачу, выключены инфоматы. Вызывает вопросы и доступность медпомощи. Во время выездных проверок граждане просили заранее сообщать о графике выездных диагностических приемов, - отметил Роман Уруймагов.

По результатам анкетирования, ставропольцы чаще всего недовольны очередями и грубым отношением в регистратуре, длительным ожиданием диагностических процедур, недоступностью некоторых врачей-специалистов. В стационарных условиях пациенты жалуются на невнимательное отношение, очереди в приемных отделениях, просят обратить внимание на питание, особенно детей.

В свою очередь, главные врачи медучреждений, в которых были выявлены нарушения, отчитались о том, что уже сделано и какая работа ведется для исправления ситуации.

Были отмечены и лучшие медучреждения по итогам независимой оценки качества. На сегодня лидируют краевые психиатрическая больница №1, кожно-венерологический диспансер, кардиологический диспансер и станция переливания крови.

Как отметил председатель Общественного совета по здравоохранению Михаил Земцов, работа по независимой оценке качества будет продолжена.

- Это не разовая акция, а постоянный мониторинг и контроль со стороны общества. По результатам такого контроля медучреждениям присуждаются баллы по определенным критериям, составляется рейтинг медучреждений. Вся информация направляется как министру здравоохранения края, так и в минздрав России, на основании чего принимаются соответствующие решения и меры по исправлению проблемных вопросов, - отметил Михаил Земцов.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (17 голосов)

Комментарии

прочла статью, возник вопрос, а Земцов М.А. это главврач кожвена? Ну молодец он всегда и везде первый. Он уже много лет главный врач краевого кожвендиспансера, и тут активный.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.