Вы здесь

О ВЕРНОСТИ И ИЗМЕНЕ

В России идет сентябрьская волна ЕГЭ. Началась она с экзамена по русскому языку. Напомним, сдать экзамены в эти сроки имеют право обучающиеся, не прошедшие государственную итоговую аттестацию после 11 класса либо получившие неудовлетворительный результат по одному или обоим обязательным предметам, то есть по русскому языку и математике.

Выпускники прошлых лет и те, кто получил аттестат о среднем общем образовании в этом году, желающие улучшить полученные ранее удовлетворительные результаты, к участию в ЕГЭ в сентябрьские сроки не допускаются. Пересдать экзамены они смогут только в следующем году.

Всего заявления на участие в ЕГЭ по русскому языку подали около

2,2 тысячи участников. Экзамен прошел в 76 субъектах РФ, для его проведения было задействовано 100 ППЭ. Мониторинг хода экзамена вели около 200 наблюдателей. Свои результаты участники экзамена должны узнать не позднее 15 сентября.

Еще одна новость касается школьников: стали известны направления тем выпускных сочинений для нынешних одиннадцатиклассников. В их числе «Верность и измена», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Смелость и трусость», «Человек и общество». Федеральный институт педагогических измерений уже опубликовал комментарии к ним.

1. «Верность и измена»

В рамках направления можно рассуждать о верности и измене как противоположных проявлениях человеческой личности, рассматривая их с философской, этической, психологической точек зрения и обращаясь к жизненным и литературным примерам.

2. «Равнодушие и отзывчивость»

Темы данного направления нацеливают учащихся на осмысление разных типов отношения человека к людям и к миру (безразличие к окружающим, нежелание тратить душевные силы на чужую жизнь или искренняя готовность разделить с ближним его радости и беды, оказать ему бескорыстную помощь).

3. «Цели и средства»

Понятия данного направления взаимосвязаны и позволяют задуматься о жизненных устремлениях человека, важности осмысленного целеполагания, умении правильно соотносить цель и средства ее достижения, а также об этической оценке действий человека.

4. «Смелость и трусость»

В основе данного направления лежит сопоставление противоположных проявлений человеческого «я»: готовности к решительным поступкам и стремления спрятаться от опасности, уклониться от разрешения сложных, порой экстремальных жизненных ситуаций.

5. «Человек и общество»

Для тем данного направления актуален взгляд на человека как представителя социума. Общество во многом формирует личность, но и личность способна оказывать влияние на социум. Темы позволят рассмотреть проблему личности и общества с разных сторон: с точки зрения их гармоничного взаимодействия, сложного противостояния или непримиримого конфликта. Не менее важно задуматься об условиях, при которых человек должен подчиниться общественным законам, а общество - учитывать интересы каждого человека.

В рамках открытых направлений тем итогового сочинения Рособрнадзором разрабатываются конкретные темы итогового сочинения для каждого часового пояса. Сами темы станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена.

Напомним, сочинение должно опираться на любое произведение оте-чественной литературы, которое выпускник выбирает по желанию. Как и в предыдущие годы, сочинение является допуском к ЕГЭ. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.

Результатом итогового сочинения является «зачет» или «незачет». Если выпускник получил за итоговое сочинение неудовлетворительный результат, ему предоставляется возможность его пересдать.

Писать сочинение ученики будут

7 декабря, переписать его можно будет в феврале и мае.

Статистика показывает, что практически все школьники с сочинением справляются. В прошлом году «зачет» с первой попытки получили 95 процентов.

К слову, по системе «зачет»/«незачет» будет оцениваться и итоговое собеседование, которое в перспективе будут проходить девятиклассники во время устного экзамена по русскому языку. Широкомасштабная апробация его модели пройдет с 28 сентября по

8 октября 19 регионах РФ.

Как пояснили в Рособрнадзоре, собеседование по русскому языку вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников. Планируется, что прохождение итогового собеседования в дальнейшем станет для выпускников девятых классов допуском к государственной итоговой аттестации.

«При разработке экзаменационной модели была проведена большая и сложная работа. Пилотная апробация двух моделей устной части ГИА по русскому языку, устного собеседования с преподавателем и компьютерной формы экзамена, проводилась в октябре прошлого года в Московской области, Республике Татарстан и Чеченской Республике. Участие в ней приняли около 1,5 тысячи обучающихся», - сообщили в ведомстве.

Итоги первой апробации определили, что именно по этой модели устного экзамена более эффективно идти дальше.

По итогам этой работы и общественно-профессионального обсуждения была доработана модель устной части ГИА, представляющая собой собеседование обучающегося с преподавателем.

Как пояснили в федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку, устный экзамен будет нацелен на проверку навыков спонтанной речи - на подготовку участнику будет даваться около минуты.

Модель итогового собеседования по русскому языку включает следующие типы заданий:

1) чтение текста вслух;

2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;

3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;

4) диалог с экзаменатором-собеседником.

Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, - это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребенку.

На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около

15 минут. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись.

Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.

В настоящее время ведется работа по внесению изменений в действующий Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Участие регионов в апробации итогового собеседования в этом году добровольное и его результаты не будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9 в 2018 году.

В тему

Просят купить рабочие тетради и учебники

В Общественной палате РФ подвели итоги работы горячей линии, на телефоны которой в преддверии нового учебного года поступили жалобы от родителей на незаконные сборы средств.

Выяснилось, что чаще всего учеников просят сдавать деньги на рабочие тетради и учебники, охрану, ремонт класса и школы. Собирают средства и на озеленение территории, покупку штор, жалюзи, парт и стола для учителя. Деньги также сдавали на приглашение в школу батюшки, покупку подарков для первоклассников и оплату посуды в столовую.

При этом проблема с поборами в школах актуальна для всех регионов. Жалобы поступили более чем из половины субъектов России: звонили и из городов-миллионников, и из сел и поселков.

Больше всего обращений из Краснодарского края, Челябинской и Тульской областей, а также Крыма, Татарстана и Башкортостана. За полторы недели работы горячей линии в ОП РФ обратились более 200 человек - это около 25 звонков в день.

«Такие сборы незаконны, - напомнили в Общественной палате. - Закон «Об образовании в РФ» гарантирует приобретение учебников за бюджетные средства. Исключением могут быть лишь те, что не включены в федеральный перечень, - например, дорогостоящие учебники иностранного языка из Великобритании. Но есть другой закон - о благотворительности, - по нему привлечение дополнительных средств допускается, но осуществляться оно должно грамотно, то есть с решением родительского комитета и прозрачным контролем за использованием средств. Но, как правило, никакого контроля нет, и всплывают массовые нарушения».

Ирина ПОСТОВАЯ

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.