Вы здесь

ОТ СТРАТЕГИИ К ДЕЛУ

Выступая на 33-м заседании Краевой думы, губернатор Владимир Владимиров особый акцент сделал на экономике региона. Скажу даже больше, положение дел в этой сфере жизнедеятельности края красной нитью прошло во время всего выступления главы региона. Что вполне объяснимо, если учесть, что крепкая база - залог качественной жизни ставропольцев, гарант стабильности, развитой инфраструктуры, достойных заработных плат, высокого уровня здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения. Однако заливка данного фундамента возможна, только когда субъект планомерно отходит от потребительской экономики, меняя ее на промышленно-производственную модель поведения. Собственно, что и демонстрирует на протяжении последних пяти лет Ставрополье, пройдя серьезный путь от «дырявого» бюджета до территории устойчивого роста.

О том, что стоит за этим прорывом и каков экономический потенциал края, корреспондент «Ставропольских ведомостей» беседует с министром экономического развития края Сергеем Крыниным.

- Сергей Александрович, коль уж говорим о финансах, любой путь наверх начинается с серьезного бизнес-плана. В рамках регионального масштаба им является Стратегия развития Ставропольского края, разработкой которой занимается ваше ведомство. Как обстоят дела с одним из главных документов края? Какие задачи, приоритеты и ориентиры стоят перед вашей командой?

- Начну с того, что работу министерства мы планируем и выстраиваем не на один год. Она идет с опорой на ориентиры, озвученные в указах Президента РФ. Вот и в прошлом году нами была завершена разработка и проведены общественные обсуждения проектов: стратегии социально-экономического развития Ставропольского края и стратегии развития города-курорта Кисловодска до 2035 года с учетом показателей Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Процесс был сложный и многогранный. Ведь мы хотим, чтобы наша стратегия шла в ногу со временем и учитывала объективные условия хозяйствования. Это и личное стремление, и пожелание губернатора, что документ должен иметь максимально прикладной характер, не превратившись в филькину грамоту, нужную лишь для того, чтобы отчитаться перед федеральными органами власти. То, что я вижу сейчас, меня устраивает. В обоих документах есть не просто форма, но и содержание с четким пониманием, как достичь поставленных задач.

Более того, в феврале текущего года распоряжением Правительства РФ утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации до 2025 года, в которой две агломерации края (Ставропольская и Минераловодская) отнесены к центрам экономического роста субъектов РФ, которые обеспечат вклад в экономический рост РФ от 0,2 процента до 1 процента ежегодно. В настоящее время Ставропольская агломерация включена в федеральный проект «Дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», объем финансирования из федерального бюджета составит 696 миллионов рублей ежегодно. Вопрос включения и финансирования Минераловодской агломерации в национальный проект остается на контроле. И учитывая все эти факторы, нами в адрес Совета Федерации, Полпредства и минэкономразвития РФ представлен ряд инициатив в разрабатываемый План мероприятий по реализации Стратегии.

- А сколько всего в крае реализуется государственных программ? На ваш взгляд, какие самые важные их них?

- Если в 2018 году у нас действовала 21 государственная программа Ставропольского края, общий объем финансирования которой составил 144 миллиарда рублей, то в прошлом же году нам удалось привлечь средства из госбюджета на реализацию уже 23 госпрограмм. Дополнительно в крае в промежуток с 2019 по 2024 год будут реализовываться две новые госпрограммы по повышению безопасности дорожного движения в СК и развитию туристско-рекреационного комплекса.

Также в прошлом году в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Ставропольского края на 2016-2025 годы» государственной программы Российской Федерации «Развитие СКФО» на период до 2025 года нами было заключено соглашение между Минкавказом России и правительством Ставропольского края. В итоге в 2018 году нам было предоставлено из федерального бюджета 500 миллионов рублей на реализацию 4 инвестиционных проектов Ставропольского края общей стоимостью 2,3 миллиарда рублей. В результате реализации данных проектов будет создано около 300 рабочих мест, налоговые поступления в бюджеты всех уровней в течение 5 лет после начала осуществления финансирования составят более 800 миллионов рублей.

В рамках государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика» городу Невинномысску предоставлена субсидия из бюджета Ставропольского края в размере 64 миллионов рублей на софинансирование проектирования 6 объектов инфраструктуры на территории регионального индустриального парка общей стоимостью 1,3 миллиарда рублей, необходимых для реализации инвестиционных проектов.

Плюс не стоит забывать, что в крае реализуется План мероприятий по содействию импортозамещению на 2016-2020 годы. В рамках Плана мероприятий в прошлом году увеличилось производство овощной продукции в тепличных комплексах края почти на 39 процентов, плодово-ягодной продукции на 20 процентов.

- Говоря об участии края в различных госпрограммах и инвестпроектах, сам собой возникает вопрос: кто курирует данное направление? Ведь средства выделяются внушительные, и здесь крайне важно не только зарекомендовать себя как эффективного менеджера, но и как грамотного хозяйственника.

- Поэтому нами ежегодно проводится большая работа по совершенствованию госпрограмм и повышению эффективности бюджетных расходов. Результаты реализации госпрограмм края ежеквартально становятся повестками дня на заседаниях правительства Ставропольского края, что позволяет своевременно принимать нужные управленческие решения: по повышению качества планирования и эффективности управления реализацией госпрограмм края; по своевременному и полному освоению финансовых средств, предусмотренных на реализацию госпрограмм края; по участию края в национальных и федеральных проектах (программах), направленных на выполнение Указа Президента РФ от 7 мая № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» с дальнейшим их отражением в госпрограммах края и привлечением максимального объема финансирования из федерального бюджета.

- И результат налицо. Инвестиционный потенциал края растет. По данным статистики, за пятилетний период в экономику Ставропольского края было вложено более 660 миллиардов рублей инвестиций. Это лучший результат за всю новейшую историю, да и на сегодняшний день инвестиционный портфель Ставропольского края содержит 161 реализуемый инвестиционный проект с общей стоимостью около 119 миллиардов рублей. Выражаясь на молодежном сленге, в чем наша фишка?

- Уметь налаживать партнерские отношения, участвовать в выставках, в конференциях, на различных дискуссионных площадках, демонстрируя не только возможности и потенциал нашего региона, но и готовность к диалогу. По итогам проведенных мероприятий в прошлом году нами было заключено 98 экспортных контрактов на общую сумму 1,6 миллиарда рублей и 290 соглашений и договоров о сотрудничестве.

Мы очень активно налаживаем международные и внешнеэкономические связи Ставропольского края. Например, только в прошлом году наши делегации приняли участие в зарубежных выставках в Азербайджане, Казахстане. Состоялись визиты в Беларусь, Азербайджан. Приезжали гости и к нам. Нас посетили делегации официальных и деловых кругов Швейцарии, Франции, Австрии, Греции, Германии, Израиля, Беларуси, Узбекистана, Туркменистана, Армении.

Сегодня есть довольно расхожее определение, когда температуру меряют по среднебольничным показателям. Мы же меряем ее в градусах. В градусах риска. Если видим, что проект перспективный, отвечает нашим потребностям и ориентирам, включается ряд серьезных механизмов поддержки от льготного налогообложения до выделения земли вне конкурсной основы. Эффект уже есть.

Так, на каждый рубль государственной поддержки в край пришло почти 12 рублей инвестиций; выданы в аренду без проведения торгов земельные участки для реализации 28 масштабных инвестиционных проектов с созданием более 2000 рабочих мест стоимостью 82 миллиарда рублей, в том числе в 2018 году предоставлено по решению губернатора края 8 земельных участков в аренду без торгов с объемом капитальных вложений 33,5 миллиарда рублей.

Чтобы упростить документооборот, в Ставропольском крае созданы и функционируют 38 офисов МФЦ, 243 территориально обособленных структурных подразделения МФЦ, а также 5 Центров оказания услуг для бизнеса (далее - ЦОУ): 3 центра в Ставрополе, а также Михайловске и Минеральных Водах. Общее количество окон обслуживания заявителей в офисах и ТОСП МФЦ составляет 698, в том числе 21 специализированное окно обслуживания для бизнеса и 9 окон ЦОУ. И на сегодняшний день уже 95 процентов населения края имеют доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в МФЦ.

Кроме того, на территории края созданы 11 региональных индустриальных парков. Общая сумма осуществленных инвестиций в региональные парки составляет около 37 миллиардов рублей и запланировано создание 4 тысяч рабочих мест, из которых тысяча уже создана.

А в 2017 году постановлением правительства Российской Федерации создана ТОСЭР «Невинномысск», резидентами которой за 2018 год стали 5 предприятий, сумма инвестиций составляет 2,4 миллиарда рублей.

- Но ничто так не подстегивает движение вперед, как честная конкуренция и четко оговоренные правила игры. Какие административные механизмы помогают правительству края держать руку на пульсе?

- Прежде всего, нами был проведен опрос как потребителей товаров и услуг, так и предпринимателей о состоянии и развитии конкурентной среды в крае. Обе стороны оценили ее достаточно высоко, и данные мониторинга легли в основу внедренного правительством края Стандарта развития конкуренции. Также в 2018 году нами разработана и утверждена методика оценки деятельности органов местного самоуправления края по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата и сформирован рейтинг муниципальных районов и городских округов Ставропольского края. Еще активное участие мы принимаем в работе по реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Уже внесены изменения в положения об органах исполнительной власти Ставропольского края, предусматривающие обеспечение приоритета целей и задач по содействию развитию конкуренции на соответствующих товарных рынках и утвержден Перечень ключевых показателей развития конкуренции в отраслях экономики Ставропольского края.

- Так, экономически выгодные условия есть, нормативно-правовая база тоже. Видны и инвесторы. А вот как чувствует себя в регионе малый и средний бизнес?

- На 1 января 2019 года число субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае достигло 116 тысяч, что выше уровня, сложившегося по состоянию на 1 января 2018 года, на 1 процент. И чтобы сделать старт-ап новичков уверенным, создать им благоприятный климат для дальнейшего роста, в нашем регионе вот уже несколько лет работает разветвленная инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Это и «Гарантийный фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае», НКО «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае», НКО «Фонд содействия инновационному развитию Ставропольского края», а также «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае». Напомню, что он включает в себя три ответвления: Центр поддержки предпринимательства, Центры координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Сергей Александрович, если мы подходим к развитию края с таких позиций, можно предположить, что речь идет о сбалансированной и планомерной динамике роста во всех сферах экономики. Осталось сделать тот самый шаг до прорыва, о котором говорил губернатор. Можно поинтересоваться: мы спринтеры или марафонцы?

- Прежде всего, практики с амбициями. Ни один добротный дом не строится за ночь, мы возвели фундамент, сейчас занимаемся стенами, чтобы результат строительства радовал нас, представителей бизнеса и, главное, жителей края. А когда люди поймут, насколько тут комфортно работать, интересно отдыхать и замечательно жить, тогда и отвечу на ваш вопрос.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.