Вы здесь

ОТ ВОЛГИ ДО НАТО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вот и отгремели основные праздничные мероприятия, посвященные 77-годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но окунуться в атмосферу военного лихолетья, посмотреть на жизнь нашего народа в период оккупации, увидеть технику, одежду и предметы быта ставропольцы смогут  еще в течение нескольких месяцев.

В музейно-выставочном комплексе «Россия – Моя история» работает выставка «Листая страницы памяти». Жителям края расскажут о жизни простых людей в годы Великой Отечественной войны, о тех лишениях, которые выпали на их долю.  Посетители узнают, как жил обычный человек в условиях фронта, оккупации, тыла и плена, какой выбор он делал, и как от этого зависела судьба страны и самой победы.

Организаторы выставки напомнят об идеологии нацизма и планах Адольфа Гитлера в отношении нашей страны. Так, для освобождения жизненного пространства предполагалось снижение численности городского населения с 3 миллионов до 200 тысяч с помощью организованного голода, угона на работу в Германию, прямого уничтожения в концентрационных лагерях. «…в русские города мы не пойдем, они должны полностью вымереть. Мы не должны терзать себя угрызениями совести», – говорил Адольф Гитлер, выступая в ставке перед нападением на СССР. На выставке также показаны особенности оккупационного режима, трагедия, связанная с такими страшными явлениями, как Холокост и концлагеря.

 Особое внимание уделяется советской пропаганде и искусству военного времени, а также памятникам, посвященным Великой Отечественной войне на территории нашей страны и за рубежом.  Например, мемориал советским солдатам в Берлине – Трептов-парк, Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы, Могила неизвестного солдата у Кремлевской стены.

В Ставропольском государственном музее-заповеднике открыта выставка «Сталинград. 1942 – 1943», которая рассказывает об основных событиях Сталинградской битвы.  Каждый раздел посвящен определенному этапу битвы на Волге – тяжелым боям на дальних и ближних подступах к Сталинграду, беспримерному по накалу противостоянию на его улицах, героическим этапам наступления наших войск.

Сталинградская битва явилась символом беспримерного мужества и героизма советских воинов. Двести дней и ночей на берегах Волги, у стен Сталинграда и в самом городе продолжалось это ожесточенное сражение, развернувшееся на огромной территории площадью в 100 тысяч квадратных километров. По размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей битвы в мировой истории, стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и оказала существенное влияние на дальнейший ход Второй мировой войны.

В боях с врагом на Дону и Волге сражалось немало воинов-ставропольцев. Один из основных разделов выставки посвящен бойцам 343-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Ворошиловске (г. Ставрополь) в августе 1941 года. Боевое крещение воины дивизии получили в тяжелейших сражениях за город Ростов-на-Дону: она была в числе соединений, покрывших славой свои боевые стяги на Волге.

Под руководством генерал-полковника Прокофия Логвиновича Романенко, командира 5-й танковой армии, участвовавшей в Сталинградской битве, впервые был осуществлен массированный удар танками при мощной поддержке авиации и артиллерии. На выставке представлены фотографии, документы и личные вещи  прославленного военачальника.

В Сталинграде ожесточенные бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Пятьдесят восемь дней и ночей 26 советских воинов под командованием старшего лейтенанта Я.Ф. Павлова обороняли единственный уцелевший многоэтажный жилой дом в центре города. В их числе был и наш земляк Василий Сергеевич Глущенко.

В боях под Сталинградом принимал участие ветеринарный врач III ранга Анатолий Иванович Лопырин. В ноябре 1942 года он был тяжело ранен, потерял зрение, но не потерял веру в жизнь. Он был демобилизован и вернулся в родной город Ставрополь, посвятил себя научной деятельности, защитил докторскую диссертацию.

Суровые испытания сумела преодолеть политрук Клавдия Денисовна Вилор. Под Сталинградом она была дважды ранена и контужена, попала в плен, но сумела бежать и вновь отправилась на фронт.

На выставке будут представлены фотографии, документы, военные карты, награды, образцы обмундирования, снаряжения и вооружения Красной армии 1940 – 1943 гг.

Символично, что в эти дни в Ставрополе и Пятигорске открылась выставка «НАТО. Хроника жестокости». Она знакомит посетителей с отрезвляющими и шокирующими фактами из истории военного блока, некогда созданного для прямого противостояния СССР и его союзникам.

В экспозицию вошли  архивные фото- и видеокадры, исторические документы, официальные данные, а также уникальные цифровые артефакты и художественные произведения из коллекции Музея современной истории России, относящиеся к периоду холодной войны.

 Выставка в наглядной форме с помощью новейшего мультимедийного оборудования расскажет об американских бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, планах нападения США и их союзников на СССР, разработанных вскоре после Второй мировой войны.  Не останутся без внимания локальные конфликты конца XX – начала XXI века, включая бомбардировки Югославии в 1999 году, войны в Ираке и Афганистане в 2000-е годы, конфликт в Сирии, а также современные события на территории Украины, к которым привело сотрудничество Украины с НАТО. Посетители комплекса увидят кадры присутствия альянса на территории бывшей советской республики. Все представленные материалы станут наглядным свидетельством агрессивной риторики альянса.

Вход на выставки свободный.

Наталья Александрова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.