Вы здесь

ОКЕАН ДОБРОТЫ И МИЛИ МИЛОСЕРДИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольскому отделению Российского детского фонда исполнился 31 год. Сотрудники организации окружают заботой и вниманием больных и обездоленных детей, помогают многодетным и малоимущим семьям, пострадавшим от стихийных бедствий и военных конфликтов, поддерживают юные таланты. О защите прав детства и программах, направленных на их решение, на пресс-конференции журналистам рассказал председатель краевого отделения Фонда Петр Слезавин.

Только за прошедший, юбилейный для организации, год больше 900 нуждающихся семей в крае получили помощь, около миллиона рублей было направлено на поддержку «особенных» детей. Всего в списке получивших помощь от фонда - более 20 тысяч нуждающихся семей, на благотворительные цели использовано более 250 миллионов рублей. И это при том, что организация не финансируется из бюджета.

Организация работает по 14 федеральным и 5 краевым программам. Всего за год на их выполнение было направлено около девяти миллионов рублей. В последние годы кратно возросло количество нуждающихся семей, в связи с чем в Фонд все чаще обращаются за решением проблем социального характера.

- В самом начале основной нашей задачей было улучшение положения детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах, школах-интернатах, домах ребенка. Мы обеспечивали их мебелью, покупали телевизоры, видеомагнитофоны, другую технику. А сегодня к нам большей частью идут семьи, которые просят одеть и обуть ребят, чтобы они смогли пойти в школу, - подчеркнул Петр Слезавин. - В прошлом году около 200 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обратились с подобными проблемами, в том числе вынужденные переселенцы. С Украины к нам за помощью обратились более 400 тысяч беженцев, потерявших дом и работу в результате военных действий на территории этой страны.

Фонд не помогает деньгами - это принципиальная позиция. Только одеждой, обувью, канцелярскими принадлежностями и продуктами. Причем обувают и одевают не только детей, но и всех членов семьи. Как показывает практика, эти меры действенны: в течение трех последующих лет семьи, получившие поддержку, не обращаются ни в социальные структуры, ни в другие благотворительные организации.

Исключением являются семьи с тяжелобольными детьми - на их лечение выделяются материальные средства. ДЦП, онкология, туберкулез, врожденные пороки сердца, сахарный диабет - этот список очень большой, за каждым медицинским заключением - сотни маленьких жизней. Зачастую к сотрудникам фонда приходят с последней надеждой на спасение своего ребенка. И всем стараются помочь.

По программе «Мили доброты» в прошлом году в зарубежных клиниках четверым ставропольским детям сделали операции по пересадке костного мозга. Более 980 тысяч рублей фонд направил на поддержку 15 семей с «особенными» малышами. Им помогли купить дорогостоящие лекарства и оплатить лечение.

- Новые программы у нас рождаются по мере возникновения проблемных ситуаций, - говорит Петр Слезавин. Например, проект «За решеткой детские глаза» был направлен на оказание помощи детям, находящимся в Георгиевской детской колонии. Там необходимо было наше участие в организации работы школы и улучшении бытовых условий ребятишек. Сегодня в рамках этого проекта мы помогаем детям, содержащимся в изоляторах за различные правонарушения. Ведь большая часть попадает туда не по своей вине, а в силу сложившихся обстоятельств. И им тоже нужна наша поддержка.

Программа «Дар жизни» появилась, когда мы стали встречаться с многочисленными обращениями семей с малышами, у которых диагностирован порок сердца. И первым таким ребенком был трехмесячный Коля из Железноводска. Его не могли вылечить в России. Мы искали клинику, в которой ему могли бы сделать операцию, и в конце концов мальчика пригласили в США. Через месяц семья вернулась домой уже со здоровым ребенком. Неизвестно, как сложилась бы его судьба без участия Фонда. Работа по данному направлению ведется и будет продолжена.

Краевое отделение Российского детского фонда ежегодно проводит благотворительный марафон «Спешите делать добро». По традиции он стартует в День защиты детей. В 90-м году он впервые прошел в прямом эфире в течение девяти часов. В него включаются все трудовые коллективы и жители края. В прошлом году благодаря марафону удалось собрать 55 миллионов рублей.

Эстафета добра и милосердия призвана помогать и одаренным детям. Пожалуй, это самая приятная часть работы общественной организации. Культурный блок программ направлен на организацию фестивалей, конкурсов, которые раскрывают таланты юных жителей края. Каждый год проводятся конкурсы художников, чтецов и авторов собственных произведений, детских творческих коллективов, заключительным этапом которых становится большой праздник с награждениями и подарками всем участникам. Лучшие конкурсанты получают именные стипендии детского фонда в номинации «Верим в тебя».

Стипендия - это хороший стимул для раскрытия детских творческих способностей, тем более что в конкурсах участвуют в основном дети из малообеспеченных семей. Это небольшая сумма - пять тысяч рублей, но главное, что их заметили и оценили. Лучшие творческие коллективы тоже становятся лауреатами премии Фонда в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, учреждены премии и для взрослых: «Лучший воспитатель детского дома», «Лучший врач-педиатр», «Лучший библиотекарь сельской детской библиотеки». Это люди, которые работают непосредственно с детьми. Каждый год они получают по 30 тысяч рублей.

- У Фонда за тридцатилетнюю историю более 700 стипендиатов, среди них и артисты театра, цирка, музыканты. Когда-то мы помогли маленькому таланту Денису Яковлеву поступить в эстрадно-цирковое училище. Сегодня он артист Росцирка. Два наших стипендиата из Пятигорска закончили обучение в музыкальной консерватории в США. Это очень греет душу, видим, что мы не зря работаем, - отметил руководитель Фонда.

Средства на добрые дела поступают из пожертвований. Около 300 тысяч рублей за прошлый год было собрано на ярмарках-продажах детских поделок. 400 тысяч рублей пополнили за счет помощи неравнодушных граждан на благотворительных концертах. Обычно они проходят во Дворце детского творчества и всегда с переполненным залом. Во многих магазинах и торговых центрах установлены копилки организации, они добавили в общей сумме еще 689 тысяч рублей.

На призывы помочь в том или ином хорошем деле охотно откликаются различные предприятия. Но по статистике, чаще жертвуют на благотворительность обычные граждане. Из 1500 перечислений, поступивших на счет Детского фонда, 80 процентов - от людей с невысоким уровнем доходов: это пенсионеры, врачи, учителя, работники культуры.

- Мне приятно отметить, что традиции проявления доброты и милосердия в нашем обществе сохранены и по сей день. В течение 15 лет к нам ежемесячно поступали средства от пожилой пары. В день выдачи пенсии они отдавали нам часть своих заработанных честным трудом средств. В Ставрополе есть семья, которая каждый год вносит в копилку марафона 20 тысяч рублей. В прошлом году предпринимательница внесла вклад в помощь детям 546 тысяч рублей. И таких примеров много, - сказал Петр Слезавин.

Заметно меньше стало поступать помощи от частных предприятий. В последнее время стало модно открывать «карманные» фонды. Они растут как грибы, а вместе с ними растет и недоверие ко всем, кто занимается благотворительной деятельностью.

- Часто можно видеть, как в общественный транспорт заходят молодые люди с прозрачными копилками, очень красиво говорят о больном ребенке. И люди опускают туда деньги. У них есть документы. Однажды, поговорив с такими ребятами, я попросил показать документы. И они мне показали. Да, действительно, есть фонд, сайт. Выяснилось, что зарегистрированы они в разных городах - Санкт-Петербурге, Челябинске, Воронеже. И только в одном городе мне ответили, что да, из Ставрополя мы иногда получаем деньги. Какие деньги, сколько и куда их используют - непонятно.

Хотелось бы отметить, что Российский детский фонд - единственная организация, которая имеет свои отделения в каждом регионе. Мы отчитываемся за каждую поступившую копейку. Поэтому задумайтесь, протягивая руку помощи - точно ли по назначению пойдут ваши деньги? А если уж есть намерение помочь, обратитесь в официальные структуры.

Еще один немаловажный момент был озвучен на пресс-конференции. Благотворительную деятельность было бы трудно реализовать без волонтеров. За прошедший год количество добровольцев в крае значительно возросло. В каждом районе, городе работают общественные уполномоченные, во всех вузах есть ребята, которые участвуют в проведении мероприятий, благотворительных акций. На рынках, в торговых центрах часто встречаются молодые люди в майках с надписью Фонда - это все друзья и незаменимые помощники общественной организации.

Кстати, среди волонтеров не только молодежь, но и многодетные мамочки, многим из которых Фонд в свое время оказывал поддержку. И теперь уже они спешат на помощь всем, кто в ней нуждается. Так что добрых дел у друзей общественной организации становится с каждым днем все больше.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.