Вы здесь

ОБРАЗОВАНИЕ ПО ТАКСЕ

- Ну, и? - улыбнувшись вместо приветствия, спросила Алена, раскатывая младших представителей двух наших семейств на качелях.
- В смысле? - попыталась было выдержать я актерскую паузу, которая тут же была бесцеремонно прервана подругой:
- Не томи. Сколько?
- Пока ничего.
- Странно. На вас не похоже. Затишье перед бурей? А у нас снова золотой стандарт. Пятерка. Три из которых - на недостающие учебники и рабочие пособия.
- А что так дешево? - сориентировавшись, о чем идет речь, стали подключаться к разговору и другие мамы из песочницы.

- Мы десять заплатили. При том что учебники не покупали. В школе все дали. Состояние, конечно, не ахти, но дареному коню... Деньги ушли на охрану, в фонд класса и фонд школы. Ну, и у учителя принтер от прежнего выпуска сломался. Попросила заменить на лазерный.
- Вы тоже в школе S? Мы своему учителю кресло покупаем. Какое-то там навороченное за одиннадцать тысяч хочет. Старое во время ремонта сломали.
- А в соседней школе вообще тридцать просят. Мы сюда из Ессентуков переехали. По месту жительства к школе N относимся. Но такое добровольное пожертвование нам не по карману.
- Не, ну там понятно. Она ж с иностранным уклоном. Плюс кадетское отделение есть...

Однако, учебный сезон не только для детей, но и их родителей открыт, не правда ли, читатель? И данный разговор, состоявшийся в прошлое воскресенье на одной из детских площадок, яркая тому иллюстрация. Которую как ни ретушируй, как ни закрашивай цветной палитрой чиновничьего славословия о бесплатном образовании, ан нет... Споры плесени и грибка неприглядной реальности пробиваются сквозь толстый слой наложенной штукатурки.

Причем пробиваются не в виде сжимающей горло руки с требованием «дайте или пойдите вон...», а, скорее, это обволакивающие, убаюкивающие бдительность действия питона, напирающие на нашу родительскую сознательность и ответственность. Мол, краску-то на ту же покраску стен государство нам выделило, вот только денег хватит на самую едкую, парами от которой дышать вашим детям...

И учебники у нас вроде как есть, правда, один на четверых. Устраивает такое качество обучения ВАШИХ детей? Охранник? Ну, да, старенький. А что вы хотели за десять тысяч в месяц? И окна со шкафами в кабинетах пыльные, поскольку минимальный оклад уборщицы не позволяет заставить ее проводить влажную уборку чаще, чем раз в неделю.

Словом, мы ни на чем не настаиваем, наше дело маленькое - оказать детям образовательную услугу и проинформировать об условиях, в которых она оказывается. Дальше же, уважаемые родители, дело за вами. Хотите детям больше и лучшего - придется доплатить.

Собственно, что и делаем. Возмущаемся, топаем ногами, но вместе с тем каждый год в начале сентября, собираясь на первое родительское собрание, обязательно берем с собой, помимо блокнота с ручкой, и кошелек. Так, на всякий случай. Который обязательно наступает. И с каждым разом становится все дороже и дороже.

Сборы денег на различные нужды для школ в среднем обходятся семейному бюджету в 5320 рублей ежегодно. К таким выводам пришли аналитики «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) и фонда «Национальные ресурсы образования» во время проведения мониторинг доступности и качества школьного образования. Исследование проводилось в мае этого года, и в нем приняли участие более двух тысяч респондентов из 82 регионов. Абсолютное большинство опрошенных (82 процента) подтвердили, что в школах, где учатся их дети, собирают деньги на различные нужды. Об отсутствии такой практики заявили чуть более 12 процентов.

На что уходили родительские средства? Более 63 респондентов указали, что деньги собирают на содержание класса (покупку штор, мебели), о сборах на ремонт школы рассказали 57 процентов опрошенных. Столько же отдают средства на участие в конкурсах и экскурсиях. На покупку расходных канцелярских материалов приходится сдавать деньги 51 проценту родителей, на охрану - более 40 процентам.

Кстати, что исключением не стал и школьный сезон 2017 - 2018, подтверждают и эксперты Общественной палаты РФ. Не так давно там были подведены промежуточные итоги горячей линии, куда с начала сентября стали поступать жалобы мам и пап на поборы в школах. За полторы недели работы горячей линии в ОП РФ обратились более 200 человек - это около 25 звонков в день. География жалоб - вся Россия. В числе «лидеров» - Краснодарский край (21 жалоба), Челябинская (11) и Тульская (8) области, а также Крым (8), Татарстан (7) и Башкортостан (7). Чаще всего родителей учеников просят сдавать деньги на рабочие тетради и учебники, охрану, ремонт класса и школы. Собирают средства и на озеленение территории, покупку штор, жалюзи, парт и стола для учителя. Среди самых экстравагантных просьб - оплата посуды в столовую и... приглашение в школу батюшки.

Вы улыбаетесь, читатель? А зря... Рациональное зерно в данном поступке определенно есть. Учебный год только начинается. Государство же тем временем усердно «оптимизирует» траты по всем социальным отраслям. Под административный нож попало и образование. Поэтому самое время просить милости не только родительской, но и небесной. Чудесный дуэт, когда государство безмолвствует.
Марина Кандрашкина.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

"Не томи, сколько?" автор: "Пока ничего". Всё остальное - пустой бабский базар. Когда мой сын готовился пойти в первый класс, жене без конца подруги-знакомые говорили: "Готовьтесь учителям золото и холодильники покупать" В итоге, самая большая сумма, которую заплатили - 500 рублей после окончания четвёртого класса, чтобы купить в кабинет новые шторы. Да и то, такая цифра вышла только потому, что несколько мамочек пошли на принцип: мол, ребёнок учится в государственной школе, так чего же мы будем платить из своего кармана. На ремонт школы скидывались ежегодно по 150-200 рублей. Да, выпускной в 11 классе со всеми видеосъёмками, фотоальбомами и прочей затратной мишурой, оплатой работы тамады и праздничного застолья, покупкой цветов учителям обошёлся в 10 тысяч рублей, которые вносили в течение всего учебного года. С какого рожна мы считаем, что для наших детей кто-то чего-то просто так должен делать? Мы хотим, чтобы ребёнок учился в нормальных условиях, чтобы он видел вокруг себя красоту и порядок, чувствовал себя человеком? Если да, так чего же на государство пенять, которому каждый из нас, по большому счёту, нафиг не нужен. Это же какой амёбой надо быть мужику (по тексту "жалобы мам и ПАП на ПОБОРЫ в школах"), чтобы звонить в ОП, ОНФ или ещё куда-то. Не знаю, откуда ОНФ взял цифру в 5320 рублей, утверждая, что такую сумму в среднем приходится выкладывать в год каждой российской семье на различные нужды для школ. Видимо, от такой же балды, что и три килограмма мусора, который, якобы, ежедневно производит каждый из нас

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.