Вы здесь

ОБНОВЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Выражение «проще построить новое, чем восстанавливать старое» наверняка придумали строители. Потому что во многих случаях это действительно так. Что очень хорошо знает Заслуженный строитель Российской Федерации, генеральный директор кисловодского ООО «Стройсервис» В. Бондаренко, отдавший работе в строительной отрасли более 60(!) лет. То есть Владимир Алексеевич впервые пришел на стройплощадку намного раньше, чем был учрежден День строителя. Который мы празднуем через несколько дней, 12 августа. Напомню, праздник этот был введен Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году - 38 лет назад.

Эх, было время!

Владимиру Алексеевичу уже за восемьдесят, но на отдых, как это ни удивительно, пока не собирается. Держится бодро, всегда с улыбкой. Голова ясная и полна планов. В строительстве более шестидесяти лет. За долгую жизнь с его непосредственным участием возведены, трудно даже представить, десятки объектов. И все - на Кавказских Минеральных Водах. Давно с ним вместе заместитель директора Г. Шахзадов, прораб М. Куцуров. Все грамотные, с большим опытом организаторы и специалисты.

В советские времена Владимир Алексеевич работал на разных руководящих должностях в системе «Главкавминкурортстроя», в том числе продолжительное время - главным инженером треста «Пятигорскстрой». Старожилы знают, что именно этот главк построил в 60-80-е годы прошлого века основные санаторные объекты и всю сопутствующую инфраструктуру в наших городах-курортах. Главк имел мощную производственную базу - свои заводы сборного железобетона, РБУ, подъемную технику, транспорт, проектные структуры. В его составе работали десятки трудовых коллективов, насчитывающих по несколько тысяч человек и способных поднимать многоэтажные корпуса в сложных гористых условиях. Сегодня главка уже нет, и это, по мнению Бондаренко, одна из причин того, что строительная отрасль на Кавминводах пришла в упадок.

Из того времени у Владимира Алексеевича сохранилась бронзовая медаль ВДНХ СССР. Стоит дома на почетном месте. Золотую медаль тогда получил начальник главка Виктор Георгиевич Пугиев. Награды всесоюзного достоинства были присвоены Правительством страны за разработку и внедрение технологии непрерывного монолитного строительства - впервые во всем Советском Союзе это сделали в восьмидесятые годы в нашем крае, на Кавказских Минеральных Водах. Поехали Пугиев с Бондаренко за опытом в Румынию, увидели, загорелись, добавили свое... Тогда они опередили время: сейчас этот метод строительства, можно сказать, основной. Но тогда зеленый свет горел у нас в стране только сборному домостроению как серийному и потому более дешевому. Хотя и абсолютно не выразительному. Точнее будет сказать - не позволяющему строителям добиться архитектурной выразительности. Отсюда и серые наши города, облик которых придется исправлять еще не одному поколению.

Но наши тогда монолитный метод все же внедрили. И убедили отраслевое министерство, что за ним будущее, особенно при строительстве таких, в каждом случае индивидуальных, требующих архитектурной выразительности и нестандартной планировки объектов, какими должны быть здравницы. Да и вообще, как они убедились тогда сами и шаг за шагом убедили всех вокруг, метод оказался крайне простым, надежным в условиях высокой сейсмичности, не требовал строительства дорогостоящих заводов типа предприятий сборного железобетона и другой подобной инфраструктуры. Конструкции отливаются из сырого бетона фактически на стройплощадке, в опалубку. Она должна быть многоразовой, и это удешевляет строительство.

Сегодня этот метод, пожалуй, уже основной и универсальный в строительстве в целом по стране. Да и во всем мире. А в нашем Ставропольском крае, где к сейсмической устойчивости зданий и сооружений повышенные требования и они строятся с расчетом на землетрясения 7 - 7,5 балла, особенно. Справедливости ради надо сказать, что и технические возможности для его развития сейчас намного больше. Появились мощные бетоновозы, машины, способные подавать бетон на высокие, вплоть до 18-го, этажи. И добавки в бетон, позволяющие вести заливку даже зимой.

Виктор Георгиевич Пугиев - это известный на Кавминводах человек, с его именем связана целая эпоха в строительстве городов-курортов. В настоящее время он - президент Центрального совета по туризму и экскурсиям (ЦСТЭ холдинг). ООО «Стройсервис» входит в холдинг как дочернее подразделение. И выполняет в основном работы на его объектах, которые располагаются в Подмосковье, Сочи и на Кавминводах. Так что пути медалистов ВДНХ по жизни особенно не разошлись.

Хорошее остается навсегда

Монолитный метод строительства используется предприятием под руководством Бондаренко и сейчас. Есть так называемая переставная крупнощитовая опалубка - сохранилась с того времени, имеются соответствующие механизмы. На новых стройках, разумеется, используется. Хорошее, передовое, если оно действительно таковое, остается в нашей жизни навсегда.

Новые стройки у «Стройсервиса» в двадцать первом веке были, хотя и не так много. Из вновь построенных крупных объектов можно назвать прежде всего санаторный комплекс «Виктория» в Кисловодске. Затем завод «Кисловодскминрозлив» производительностью 60 тысяч бутылок в смену в промышленной зоне Кисловодска. А также украсившие въезд в город 16- и 17-этажные монолитные жилые дома в общей сложности на 177 квартир по проспекту Победы.

Самые удачные годы в истории предприятия - в начале 21 века, когда строили объектов на полмиллиарда рублей. В предолимпийский 2013 год, когда работали в основном в Сочи - на 200 миллионов. Работали в рамках всероссийской программы «Олимпиада - 2014» на санатории «Светлана» - реконструировали второй спальный корпус и капитально отремонтировали первый. Тогда, если кто еще не забыл, все здравницы в южной столице страны обновлялись. Санаторий в короткий срок был доведен до уровня трехзвездочного.

В последнее время объемы освоения средств у «Стройсервиса» поскромнее - в районе 60 миллионов рублей в год. Снижение объемов объясняется как раз тем, что работы ведутся только на реконструкции объектов. А спросите любого строителя, что проще: новое поднять или старое реконструировать? Ответ будет в пользу нового. При реконструкции объемы менее дорогостоящие и производительность труда ниже. Зато головоломок, которые сбивают темп, хоть отбавляй. Но и удовлетворения, как считает Бондаренко, больше: вчера еще устаревший, неказистый и непривлекательный объект, на который все уже вроде махнули рукой и куда забыли дорогу отдыхающие, превращается в самый современный и со всеми удобствами. Золушка становится принцессой.

«Придаем зданиям новое качество»

- В советские годы очень много строили. План был и конкретные объекты в нем. Опять же, строгий партийный контроль. Попробуй сорви задание. Хотя здания стоят уже по пятьдесят и более лет, и проблем конструктивных нет. Вы хоть один пример знаете, чтобы разрушилось построенное в то время? То-то же, - говорит Бондаренко.

Действительно, трудно представить современные Кавминводы без этих зданий. Они придали городам-курортам современный вид и в несколько раз увеличили емкость курортов. Но время идет, и требования к комфорту меняются. Их выдвигают сами курортники. За свои деньги они хотят лучшего обслуживания, самых современных, на уровне Европы, сервисов. Приходится и начинку зданий менять, и инженерные сети. Инфраструктуру дополнительную развивать. Делать качественно иное благоустройство. Теперь в городах-курортах больше реконструируют то, что тогда возвели. Наблюдается своего рода повторение пройденного. Но уже на ином качественном уровне. Через обновление. Здравницам придается современный вид, повышается уровень комфорта и сервиса. Наши санатории выводятся на один уровень с лучшими и российскими, и зарубежными. Отсюда и совсем другие требования к строителям, к их квалификации и профессионализму.

В настоящее время коллектив опять трудится на санатории «Виктория», улучшая внутренний облик палат и других помещений, превращая в палаты повышенной комфортности. Что делать, именно такие сейчас пользуются у отдыхающих спросом. И за ним, этим самым спросом, приходится поспевать. Санаторий доводится до уровня одного из лучших на курорте. В его составе, кроме 12-этажного спального и лечебного корпусов, уже и культурно-развлекательный комплекс, в котором пищеблок, кафе с рестораном, концертный зал, боулинг, сауна, плавательный бассейн...

Конечно, сейчас совсем иные проектные решения, технологии отделки, другие материалы, чем в советские времена. Средства малой механизации, инструмент совсем другой, удобный и высокопроизводительный. Сегодня, как это ни удивительно кому-то покажется, голова у руководителя строительного предприятия озабочена не столько текущими проблемами самой стройки, типа из чего строить и с помощью какой техники, какими силами, сколько несколько иными. И главная из них - что строить, как заполучить для коллектива объект.

Что делать завтра

Проблема подряда - это ответ на вопрос, что коллектив будет делать дальше, когда закончит то, что строит или реконструирует сейчас.

Нынешняя ситуация, когда поголовно все заказчики перешли на конкурсную систему отбора подрядчика, привела к тому, что все крупные объекты на Кавминводах строят или реконструируют сторонние предприятия. В основном москвичи. У них большие финансовые возможности, и это все объясняет. В то же время не надо думать, что они приезжают сюда со своими бригадами и механизмами. Нанимают местных. Такая практика приводит к тому, что и у местных подрядных организаций то густо, то пусто. В таком ритме невозможно сформировать и поддерживать полноценный строительный коллектив. В прошлом хорошо развитый строительный комплекс Кавминвод в настоящее время ослаблен, представляет собой слабую тень того, что был еще тридцать лет назад. На все четыре города-курорта всего несколько более-менее крупных строительных предприятий.

Как решать эту проблему?

Бондаренко считает, что должны быть выработаны механизмы привлечения именно местных строителей.

Его целиком поддерживает заместитель начальника отдела капитального строительства ЦСТЭ (холдинга) В. Рыскин:

- По инициативе Правительства страны мы уже несколько лет как создали саморегулируемые организации - СРО в строительстве. С целью как раз наведения порядка в отрасли, повышения ответственности и увеличения контроля за субъектами рынка. Но почему их не подключать к распределению подрядов? Почему какие-то странные надежды только на конкурсную систему? Ведь уже очевидно, что она одну проблему решает, а две, а то и три другие порождает. При включении СРО в распределение подрядов и строительные организации будут равномерно загружены, и каждый объект окажется под профессиональным контролем.

Владислав Евгеньевич - Заслуженный строитель Российской Федерации, кандидат технических наук. В стройкомплексе Кавминвод так же, как и Бондаренко, проработал более шестидесяти лет. Так что знает, о чем говорит и что предлагает.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.