Вы здесь

НОВЫЕ ЛИФТЫ, КРЫШИ, ФАСАДЫ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В конце 2012 года в нашей стране были приняты законы, определившие новые подходы к капитальному ремонту многоквартирного жилого фонда. Сам большой ремонт в России, в том числе у нас в крае, стартовал в 2015 году. За это время в регионе отремонтированы более 1500 домов. О том, какая работа предстоит нашему краю в этой отрасли, в какой стадии находится выполнение плана

2019 года в настоящий момент и о других актуальных темах, касающихся капитального ремонта, мы поговорили с первым заместителем руководителя Фонда капитального ремонта края Артуром Марьясовым.

- Артур Викторович, прежде чем говорить о плане этого года, давайте оглянемся назад, что уже сделано, и подведем итоги этой работы.

- Цифры дают общее представление о региональной программе капитального ремонта, которая у нас рассчитана на 30 лет, до 2043 года, и объединяет данные о более чем 9,5 тысячи многоквартирных домов. На сегодняшний день выполнены работы в 15 процентах домов от общего числа внесенных в регпрограмму.

Меняется внешний вид улиц, а порой и целых микрорайонов. Жители края это видят, понимают, что программа работает, что в свою очередь сказывается на платежной дисциплине собственников. По итогам прошлого года уровень собираемости взносов на капитальный ремонт составил 96 процентов. А ведь как говорит наш руководитель Евгений Бражников, у Фонда капитального ремонта нет ни рубильника, чтобы отключить у собственников за неуплату свет, ни крана, чтобы ограничить подачу воды. То есть достигнутый результат - весомый.

Ну и еще один штрих в общую картину - в прошлом году был впервые отработан алгоритм привлечения фонда к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В результате разгула стихии были повреждены крыши более полусотни многоквартирных домов в городе Зеленокумск. Аварийно-восстановительные работы были проведены в кратчайшие сроки. А ведь в самом начале собственники и не верили в то, что это возможно. И такой результат - тоже показательный.

- Насколько мне известно, план этого года даже более внушительный, чем прошлогодний. Какой объем домов будет охвачен?

- Действительно, капитальный ремонт в 2019 году должен охватить 1079 МКД. Это, по сути, в 2 раза больше, чем годом ранее. То есть объем работ предстоит очень большой. Мы это знали, а потому начали подготовку заранее. И уже в конце года собственникам были направлены предложения о проведении ремонтов. Решение по данному вопросу, как вы знаете, принимается общим собранием собственников. Преимущественное большинство ответов на наши предложения уже получено. Во многих случаях уже проведены конкурсные процедуры, так что подрядчики при благоприятных погодных условиях могут приступать к проведению ремонтных работ.

- А до ремонта девятиэтажек в этот раз дело дойдет, ведь в прежние годы ремонтировались преимущественно дома до 5 этажей?

- В программе 2019 года большинство зданий 60-70 годов постройки. Хотя есть в перечне и исторические объекты. Например, в Пятигорске будут отремонтированы дома, находящиеся в оползневой зоне на улице Теплосерной. Эта старейшая улица города была когда-то частью Георгиевского тракта.

Что касается девятиэтажных зданий, то массовое строительство их велось с конца 70-х годов, то есть большой ремонт в них пройдет в более поздние сроки. И все-таки в план этого года некоторые из них попали - в них будут заменены отслужившие все положенные сроки лифты. Всего на этот год запланирован ремонт 213 подъемников. Работы начнутся уже в июле. В следующем году замена лифтов продолжится.

- Применяются ли при капитальном ремонте какие-либо новые технологические решения или материалы?

- Во всех домах, в которых ведутся ремонтные работы, подрядчики, естественно, применяют новейшие технологии, ориентированные в том числе на энергоэффективность. К примеру, меняется электропроводка, и в подъезде ставятся датчики движения и экономически выгодные лампы. Или при замене системы отопления. Понятно, что современные материалы и те, что применяли при строительстве дома, - небо и земля. Ремонт фасада тоже работает на общий результат - сокращается теплоотдача.

Конечно, подрядчики используют в работе все новые наработки, которые появляются на рынке. Однако главное требование было и остается одно - качество проведенных работ должно соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил.

- Долгое время шло обсуждение инициативы о том, чтобы обязать муниципалитеты за свой счет проводить капитальный ремонт в домах, которые стояли в графиках еще до приватизации первой квартиры в доме. Позже соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Насколько я понимаю, у нас в крае эта норма пока не работает?

- Теоретически такая возможность есть. Однако если попытаться вникнуть в проблему, то сразу появляются вопросы. Существует ли в настоящий момент тот наймодатель, который был на момент до начала приватизации? Если нет, то имеется ли у него правопреемник? В состоянии ли наймодатель или правопреемник выполнить капитальный ремонт в доме, есть ли у него необходимые финансовые ресурсы? Каким документом должна была подтверждаться необходимость капитального ремонта МКД, того самого, до приватизации?

Так что в настоящий момент капитальный ремонт в крае осуществляется исключительно за счет собственников жилых и нежилых помещений в домах. Хотя по-хорошему, было бы неплохо, если бы муниципальные образования или регион принимали участие в софинансировании большого ремонта. Ведь уже сегодня фонд столкнулся с серьезной проблемой дефицита средств на проведение ремонта. Дополнительных источников финансирования у нас нет, а ремонтировать дома мы все равно должны.

- И как будете выходить из этой ситуации?

- Будем работать. Невзирая на трудности, капитальный ремонт будет идти и работы будут оплачены в сроки, предусмотренные договорами.

- Мы сейчас говорим о проблеме дефицита средств на капитальный ремонт. А как вы относитесь к прозвучавшему не так давно предложению о том, что за счет средств, собранных собственниками на капремонт, следует оплачивать установку газоанализаторов в квартирах?

- То, что дом станет более технически оснащенным, лично я приветствую, но против того, чтоб направлять на это средства, собранные на капитальный ремонт. По закону, средства собственники собирают на капитальный ремонт того имущества, которое уже есть в доме. И ни в коем случае они не могут быть использованы на создание нового. А если жители хотят, чтоб таковое, те же газоанализаторы, появилось в доме, то собирать на это деньги нужно отдельно. Да и вряд ли делать это должны собственники. Ведь речь идет о создании комфортной и безопасной среды. А это - прерогатива государства, как, к примеру, создание доступной среды для инвалидов. Финансируется эта работа за счет бюджетных средств, но не за счет самих людей.

Да и помогут ли газоанализаторы - тоже вопрос спорный. Мне намного больше импонирует другое предложение - о повышении требований безопасности при строительстве зданий. Согласно им, здания выше определенного количества этажей вообще не должны газифицировать, а оборудовать их исключительно электроплитами. И это правильно. Но с другой стороны, тут сразу же возникает проблема единообразия - или все дома должны быть с газом, или без него. Если соответствующая норма появится, что делать с теми зданиями, которые построены ранее? Демонтировать газовые трубы? В общем, вопросов много.

Еще одна сторона проблемы - как часто работники газовых служб ходят в квартиры? Всегда ли их пускают? Ведь так можно ходить и ходить, а толк какой? В общем, все это требует законодательного урегулирования.

- Есть и другая идея, о том, чтобы из средств Фонда капремонта оплачивать восстановление антенн. Проработать такую возможность должны были минкомсвязь и минстрой, об этом говорили какое-то время назад на селекторном совещании координационного штаба по подготовке к отключению аналогового вещания в РФ. Тогда прозвучало, что в ближайшее время планируется провести специальное совещание, чтобы снять все нормативные препоны, которые мешают регионам брать средства из фондов на создание систем коллективного доступа цифрового эфирного телевидения. На ваш взгляд, это правомерно?

- Действительно, это не в рамках правового поля. Антенны к капитальному ремонту не имеют никакого отношения. Наоборот, мы, когда проводим ремонты фасадов в домах, требуем от собственников, чтобы они демонтировали на время работ свои спутниковые антенны. И зачастую все это сопровождается спорами, за чей счет должен производиться демонтаж, а потом снова монтаж. Согласно законодательству, все это должно оплачиваться собственниками, коими являются владельцы квартир. А уж перепрограммирование антенн и вовсе не находится в компетенции Фонда капитального ремонта.

- Говоря о капитальном ремонте, хотелось бы уточнить, что ждет малоквартирные дома, которые могут быть теперь исключены из региональной программы? Ведь не так давно в соответствии с поправками в федеральном жилищном законодательстве российские регионы получили право не включать в программу капремонта дома, в которых менее 5 квартир. Ранее в соответствии с Жилищным кодексом РФ участвовать в программе капремонта были обязаны дома от трех квартир. У нас на Ставрополье, по данным министерства ЖКХ, в эту категорию попадают более
600 домов.

- Пока соответствующие изменения в краевое законодательство не внесены. Край может воспользоваться своим правом на их внесение, а может и не воспользоваться. Хотя эту инициативу поддерживают многие собственники, да и мы в фонде считаем ее целесообразной, поскольку средства, которые вложены в такие дома, никогда не окупятся. Вопрос этот тоже необходимо решать. Все дома должны находиться на самоокупаемости. А решать проблемы подобных домов за счет остальных неправильно.

- В крае немало домов, которые остались за пределами программы капитального ремонта. Я имею в виду те строения, износ которых превышает 70 процентов. В свое время говорилось, что их включат в отдельную программу. Не прояснилась ли их судьба и не получится ли так, что их сначала отремонтируют, а потом решат, что нужно снести?

- Честно говоря, вопрос не по адресу. Чтобы не допустить такой ситуации, прежде чем принимать какие-либо управленческие решения, в свое время нужно было провести глобальный мониторинг технического состояния этих домов. После чего муниципалитеты должны были разработать планы перспективного развития территорий, чтобы иметь четкое понимание - в этом районе ремонтировать целесообразно, а в другом - нет, так как в перспективе старые бараки без удобств пойдут под снос, а на их месте появится новое комфортное жилье. Но у нас это не сделано. Да что там - у нас публичные слушания провести - проблема. Любое предложение жителями принимается в штыки: «Я живу в своем старом доме и мне удобно». И что тут попишешь? В итоге имеем то, что имеем.

- Но все-таки не все собственники одинаковы. Вот и работникам фонда, вероятно, приходится иметь дело и с активными гражданами, которые интересуются жизнью своего дома, а зачастую и сами своими руками украшают свои быт.

- Да, таких людей сегодня очень много. А потому в этом году мы решили поощрить таких активных жителей домов, в которых проводится капитальный ремонт. Предлагаем тем, кто принимает участие в благоустройстве своего МКД, принять участие в нашем конкурсе. Подарки будут очень хорошие.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.