Вы здесь

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Первые дни лета отметились непривычной для нашего региона жарой, и сразу нестерпимо захотелось в отпуск. Тем более что с  1 июня в России сняты ограничения для внутреннего туризма, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Курортные регионы России готовы принять гостей, и большинство санаториев  уже  начали работу.  Как и где россияне проведут в этом году свои отпуска, попытались разобраться «Ставропольские ведомости».

Приятный момент для жителей страны, два месяца проведших  в стенах своих квартир и гуляющих исключительно по пропускам, – летний отдых все-таки состоится. Каким именно он будет, зависит от разных факторов, в  том числе и от эпидемиологической обстановки того региона, где планируется отдых. 

Итак, отдых в России в этом году имеет свои особенности. Например, чтобы отдохнуть в санаториях Кавминвод, Алтая, Краснодарского края, нужно иметь с собой три справки. Это так называемая курсовка (курортная карта) с выпиской из истории болезни и направлением врача, справка об отсутствии коронавируса, которую надо получить за 72 часа до выезда к месту отдыха, и справка о санэпидокружении. Туристов, у которых нет таких справок, могут развернуть в аэропорту. Тем, кто планирует отдых с проживанием в частном секторе, нужно смотреть на ситуацию в регионе. Например, в Краснодарском крае режим самоизоляции продлен до 21 июня, поэтому с посещением региона могут возникнуть проблемы – беспрепятственно туда могут проехать лишь имеющие прописку или те, кто едет в санаторий.

Непростая ситуация  с экскурсионным туризмом. Сесть в автобус и совершить однодневный вояж без ночевки в выбранный город не составляет труда, однако не все туристические объекты  сейчас открыты для туристов. Поэтому имеет смысл перед посещением интересных мест заранее узнать, работают ли они  и в каком режиме. Позже ожидается и возобновление речных круизов, на сайтах речных компаний постоянно обновляется информация.

Ожидается, что с 1 июля можно будет свободно путешествовать по стране, то есть  должен начаться полноценный курортный сезон. Конечно же, многое будет зависеть от эпидемиологической обстановки в каждом субъекте России. Планируется запуск новых туристических маршрутов. В Ростуризме отмечают, что в этом сезоне  будут запущены новые доступные направления помимо традиционного юга России. Например, чартеры в Калининградскую область. Цена на них  будет начинаться от 10 тысяч рублей за неделю на человека. Также чартерные перевозки будут запущены на Байкал (от 30 тысяч рублей) и в Алтай и Хакасию (от 35 тысяч рублей). В эту стоимость входит гостиница, авиаперелет и экскурсионная программа.

 Уже с 15 июня в Крыму возобновляют работу предприятия санаторно-курортной сферы по приему местных жителей. С того же дня в республике полностью снимается режим самоизоляции и отменяется обязательная обсервация для всех приезжающих из других регионов.

Все ограничения по приему туристов снял Татарстан. От приезжих не будут требовать справки, их также не будут отправлять на двухнедельный карантин.

В Карелии уже открыты все объекты туристического показа, однако посетители обязаны быть в масках и перчатках и соблюдать дистанцию. А владельцы туробъектов должны организовать питание в номерах или на открытом воздухе, обеспечить посетителей средствами защиты и организовать обработку рук антисептиками.

Одно из самых популярных в России направлений для летнего отдыха – курорты Краснодарского края. Теперь и санаторно-курортный комплекс Кубани, и сами отдыхающие будут обязаны соблюдать ряд правил, предписанных Роспотребнадзором. Для тех, кто едет в санаторий, все просто – им  будет организован отдых на территории заведения и обеспечены все меры защиты. Всем же остальным по прибытии в регион необходимо иметь подтверждающие документы, что у вас в крае есть место фактического пребывания, или собственность в крае, или временная регистрация, или постоянная регистрация. Кроме того, таким туристам  после прибытия в край необходимо будет  провести две недели  не выходя из дома (предписание вручат при въезде в край), если они  подпадают под требование домашней самоизоляции.

А вот о заграничных курортах речи пока не идет. И хотя Италия, Кипр, Хорватия, Греция  уже готовы принять туристов и постепенно открывают свои туристические объекты, россиян в списке ожидаемых гостей нет по причине сложной ситуации с Covid-19 в нашей стране.  Турция с 15 июля готова принять туристов из России, однако почитаешь, какие там требования, и засобираешься на дачу в российской глубинке – гораздо спокойней и проще.

С 1 июля планируется начало  отдыха детей в летних лагерях. Решение о начале  летней оздоровительной смены регионы должны будут принимать самостоятельно. Особое внимание будет уделено обеспечению антивирусной безопасности в детских лагерях. Будут ли дети тестироваться на коронавирус – пока окончательно не решено, сотрудники же обязательно должны будут сдавать эти тесты. Смены могут быть сокращены до 14 дней. Пока в крае идет подготовка к работе лагерей и проверяются все  организации, связанные с детским отдыхом. 

В конце мая Роспотребнадзор утвердил новые правила работы детских лагерей в России после самоизоляции. Одно из главных - дети смогут отправиться на отдых только в лагеря в своем регионе. То есть морской отдых в компании сверстников в этом году «светит» не всем желающим. Привозить ребенка в лагерь необходимо  только на автомобиле. Будут отменены  родительские дни, приезд артистов и других гостей. Вместо массовых мероприятий Роспотребнадзор рекомендует проводить мероприятия на открытом воздухе. И если расписание занятий в кружках можно откорректировать так,  чтобы детей в помещениях было мало, то как будут выполняться требования к социальной дистанции, пока непонятно. По новым правилам,  за каждым отрядом необходимо закрепить  отдельное помещение, чтобы дети размещались не меньше, чем в 1,5 метрах друг от друга. Сложно представить этот момент, но тем интереснее будет понаблюдать, как с этим смогут справиться.

Правила работы детских лагерей в России летом 2020 года предполагают, что максимально допустимая наполняемость отрядов, согласно требованиям Роспотребнадзора,  не больше 50 процентов. И это, думается,  самое щадящее требование. Ну а тестирование сотрудников на Covid-19, дезинфекция и прочие привычные нам за два последних месяца меры – даже не обсуждаются, так как стали уже частью обыденной жизни.

Вообще работа детских лагерей в этом летнем сезоне – тема постоянных споров и сомнений. Некоторые представители минздрава, например, считают, что отдых в  летних лагерях сегодня под большим вопросом, так как все врачи сейчас на фронтах войны с коронавирусом. Речь ведь идет о  серьезных цифрах: в 2019  году в лагерях работали 8 тысяч врачей и 31 тысяча средних медработников, а найдется ли столько медиков сейчас?

То, что открытие лагерей планируется с начала июля – тоже вопрос, вызывающий споры, ведь пока еще число заболевающих достаточно высокое. Кроме этого, есть много организационных моментов, которые в сегодняшней ситуации вызывают сомнения в необходимости такого отдыха. 

Но конечно, окончательное решение, отдыхать ребенку этим летом в лагере или нет, принимать будут родители.

И если лагеря все-таки будут работать, то антивирусная защита должна быть организована на высочайшем уровне, чтобы долгожданный отдых не закончился на больничной койке.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На фоне подготовки к полноценному  открытию курортного сезона в СМИ появилась информация о том, что летний отдых в России может подорожать на 30 процентов. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе назвала фейковой эту информацию. «Повышения цен на российский турпродукт в 2020 году вообще не ожидается. Цены на отдых останутся на уровне 2019 года, а может быть, даже снизятся», - отметила она.

Марина Аплемах.

Изображение взято из открытых источников

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.