Вы здесь

НЕ ВИДЯТ ПОЗИТИВА

В СТАВРОПОЛЕ «ТЕПЛОСЕТЬ» ПЛАНИРУЕТ РЕКОНСТРУКЦИЮ КОТЕЛЬНОЙ, ЖИЛЬЦЫ СОСЕДНЕГО ДОМА - ПРОТИВ

Не все хотят перемен. Многие их боятся. Новое всегда частью общества воспринимается с подозрением, а то и в штыки, потому что неизвестно, что оно несет, это новое, каким будет результат. Поэтому людям свойственно переживать и опасаться негативных последствий. Хотя, возможно, хорошего будет больше, чем плохого.

Вот и собственников квартир в жилом доме по улице Голенева, 39, что в краевом центре, совсем не обрадовала перспектива реконструкции котельной, от которой отапливаются их квартиры. Дело в том, что АО «Теплосеть» решило вынести оборудование котельной из подвала соседнего дома по проспекту К. Маркса, 65 в нежилое помещение - насосную, расположенную во дворе - жильцы называют ее сарайчиком. А этот двор является общим для домов №65 и №65А проспекту К. Маркса и дома №39 по улице Голенева.

По мнению жильцов, перенос во двор котельной, использующей газовое оборудование, и дальнейшая эксплуатация объекта связаны со множеством нарушений - требований пожарной и взрывобезопасности, санитарных норм и правил, Градостроительного кодекса, земельного законодательства... Вплоть до Конституции РФ, а именно ее ст.8 о неприкосновенности собственности: «Теплосеть» претендует на часть земельного участка (двора), принадлежащего собственникам квартир, на котором будет котельная.

Прежде всего, жильцы опасаются за свою жизнь и здоровье. Вдруг в новой котельной случится пожар. Или еще хуже - взрыв. Взрослые и дети могут пострадать: двор, на территории которого коммунальное предприятие планирует разместить котельную, - крохотный. Возможны и другие негативные моменты - угарный газ, шумы, вибрации от оборудования, генерирующего тепло.

В качестве аргументов против реконструкции котельной в том варианте, в котором планирует ее «Теплосеть», жильцы, к примеру, называют невозможность обеспечения защитно-охранной зоны вокруг будущей котельной, а также то, что на территории памятников культурного наследия запрещено строительство или реконструкция объектов повышенной опасности, каковым является котельная. Два из трех домов, в общем дворе которых будет котельная, являются памятниками культурного наследия. Да и рядом стоящий жилой дом № 67 по проспекту К. Маркса имеет тот же статус.

Жильцы искали поддержки власти в споре с коммунальщиками, которые якобы оказывают на них давление, кому только не жаловались - Президенту Владимиру Путину и его Полномочному представителю по СКФО Александру Матовникову, губернатору Владимиру Владимирову, Генеральному прокурору Юрию Чайке и его коллеге краевого уровня Анатолию Богданчикову.

В итоге прокуратура начала действовать, но, по мнению жильцов, не в их интересах, а в пользу АО «Теплосеть».

Пока у предприятия нет разрешения на строительство новой котельной, но жильцы уверены, что чиновники помогут получить этот документ коммунальщикам.

Собственники квартир в доме по Голенева, 39 связывают перенос котельной с планами горадминистрации перестроить освободившиеся площади в офисы, чтобы сдавать их в аренду.

В АО «Теплосеть» Ставрополя прокомментировали ситуацию. Как рассказала директор по экономическим и правовым вопросам предприятия Елена Баграй, централизованное теплоснабжение города начало развиваться с середины прошлого века. Дома, в которых проживала основная часть населения Ставрополя, отапливались от котельных, расположенных в подвалах зданий. Только с развитием промышленных предприятий это положение дел стало меняться, началось закрытие подвальных котельных и переключение потребителей к промышленным котельным новых заводов.

На сегодня в городе осталось только две подвальные котельные, которые являются муниципальным имуществом. Они находятся в исторической части города. Возможность переключить дома к централизованным источникам теплоснабжения отсутствует, так как из-за плотной застройки в старых кварталах невозможно построить новые тепловые сети. При этом эксплуатация подвальных котельных, а именно газоиспользующего оборудования в подвалах жилых домов, опасна для жителей и запрещена строительными нормами и правилами, в частности - СНиП 42-01-2002.

Одну из оставшихся котельных, смонтированную еще в 1949 году в подвале жилого дома по проспекту К. Маркса, 65, «Теплосеть» планировала вынести в 2019 году в муниципальное помещение насосной, расположенное во дворе домов по проспекту К. Маркса, 65 и 65А и по улице Голенева, 39. Это, по словам представителя «Теплосети», единственно возможный и безопасный вариант обеспечить теплоснабжение пяти расположенных рядом многоквартирных домов.

Однако для начала производства всего комплекса работ АО «Теплосеть», должно получить все разрешительные документы и соблюсти все требования законодательства - земельного, градостроительного и санитарно-эпидемиологического. «Конституционные права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду не должны пострадать, - резюмировала Елена Багрий. - Без разрешительных документов «Теплосеть» не приступит к выносу котельной из подвала жилого дома по улице К. Маркса, 65.

Владимир ФИЛАТОВ.

ОТ РЕДАКЦИИ

Беспокойство жителей связано с безопасностью: будет ли обеспечена их безопасность в результате реконструкции котельной? О выносе котельной из подвала, как о единственно возможном, в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, и безопасном варианте обеспечить теплоснабжение пяти многоквартирных домов, говорят и представители «Теплосети». То есть и жильцы и коммунальщики хотят одного: чтобы при эксплуатации котельной была обеспечена безопасность. Ну и, конечно, потребителям еще важен вопрос качественного оказания услуги теплоснабжения. А оно, разумеется, с новым оборудованием, на закупку которого мэрия выделила средства, будет более качественным.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.