Вы здесь

НАШИ ХАТЫ ПОКА С КРАЮ

Новость о введении системы добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, о том, что в платежках за услуги ЖКХ появится новая строка, стали широко обсуждать в мессенджерах и соцсетях. Понятно, что общественность не испытывает восторга по поводу еще одного нового, пусть и добровольного, платежа. Граждане высказываются в том плане, что государство, вводя новые поборы, намерено на их плечи и на плечи страховщиков переложить свою обязанность. Призывают отказываться от навязываемой услуги. Но жители Ставрополья могут пока не переживать по поводу новой строки в платежке.

Касается регионов-пилотов

Новшество на данном этапе коснется лишь пилотных регионов, успокаивает ставропольцев краевое министерство ЖКХ. Край в их число не входит.

Федеральный закон о добровольном страховании жилья от ЧС вступил в силу 4 августа этого года, но новые программы страхования жилья от ЧС должны заработать на данном этапе лишь в 14 пилотных регионах.

- В Ставропольском крае речи о создании такой программы пока не идет, - констатирует министр жилищно-коммунального хозяйства СК Роман Марченко. - Тема новая, нужно изучить опыт регионов-пилотов. Мы пристально следим за развитием ситуации. Пока никаких сборов на цели страхования жилья в крае быть просто не может.

Пилотный регион, опыт которого ставропольским властям в силу географической близости будет изучать легче всего, - Краснодарский край. Остальные территории-пилоты подальше - Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, и Хабаровский края. Этим регионам необходимо разработать свои программы по организации возмещения ущерба собственникам пострадавших от ЧС домов и квартир с использованием механизма добровольного страхования жилья и приступить к их реализации.

Только после утверждения такой программы в регионе в квитанции на плату услуг ЖКХ отдельной строкой будет включена плата за страхование. Предполагается, что система добровольного страхования жилья позволит владельцам квартир или домов защитить их не только от природных аномалий, но и от рисков техногенного характера.

При этом в законе предусмотрено, что решение о страховании жилья собственники принимают самостоятельно и добровольно. В случае несогласия они смогут отказаться от страховки.

Заплатят не глядя

Власти успокаивают граждан, но, понятно, что добровольное страхование жилья не ограничится пилотными территориями, постепенно будет распространяться на другие регионы, дойдет оно и до нас - хотя когда начнется работа по созданию программы в нашем крае, в каком году на Ставрополье ведут эту систему - неизвестно. На сей счет в региональном минЖКХ сегодня ничего сказать не могут.

К тому же эксперты называют способ внедрения добровольной услуги довольно агрессивным. Если при оплате «коммуналки» владелец квартиры забыл или по невнимательности оставил галочку напротив строки «страхование» - он автоматически вступает в программу. Ведь многие россияне очень часто платят, как говорится, не глядя.

Как и в случае с пенсионной реформой сторонники новшества кивают на западный опыт. Мол, в плане страхования жилья наша страна значительно отстает от многих развитых стран. На Западе страхование жилья является вполне обыденным делом. Исходя из разных оценок страховщиков, сегодня в России под финансовой защитой находится не более 15 процентов жилья, в то время как в Европе и США этот показатель достигает 90 процентов.

- Это то, к чему нам следует стремиться, - заявляет президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Весьма актуальный вопрос - в какую же ежемесячную сумму владельцам жилья обойдется его добровольное страхование? Федеральный закон не устанавливает порядок расчета и начисления взносов - он лишь указывает направление, по которому законодателям в регионах необходимо следовать. Поэтому невозможно сказать, где какие суммы будут фигурировать в платежках. Начисление может производиться из расчета количества кв. метров в квартире или зарегистрированных в нем жильцов. На сумму платежа также может иметь влияние включение определенных рисков, удорожающих страхование: очевидно, что дом с газовым оборудованием, как объект страхования, будет отличаться от здания с электроплитой.

Однако законом установлено, что ежемесячная выплата не должна превышать трех рублей за квадратный метр. То есть, можно говорить, что для 50-метровой квартиры платеж не превысит 150 рублей в месяц или в 1800 рублей в год.

Также законом определено, в каком соотношении регион и страховщик могут участвовать в покрытии рисков: от 5/95 до 70/30 процентов от ущерба.

Три источника возмещения ущерба

Для возмещения ущерба гражданам задействуют три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний.

Ущерб пострадавшим будут компенсировать исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья. Если власти региона смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в региональный бюджет.

При повреждении или гибели жилья страховая компания выплатит собственнику от 300 до 500 тысяч рублей (точная сумма будет обозначена в региональной программе), остальное будет возмещено из бюджета. Например, если размер ущерба оценят в 800 тысяч рублей, а страховой норматив в регионе составляет 400 тысяч рублей, то собственник получит 400 тысяч от страховой компании и еще 400 тысяч - от властей.

Риски, которые покроет страховка, также будут определены и прописаны в региональных программах. Вероятно, в разных субъектах РФ они будут отличаться. Единственный обязательный риск, установленный федеральными властями, - гибель жилья. На его покрытие регион не будет тратить деньги - обязательства в таких случаях берет на себя федерация.

В список страховых рисков также точно могут попасть такие стихийные бедствия, как природные пожары, наводнения, землетрясения и ураганы.

Какие последствия будут для тех, кто откажется от оплаты добровольного страхования жилья? Будут ли они лишены поддержки государства в случае утраты жилья от ЧС?

Когда в прошлом году активно обсуждали этот закон о страховании жилья, хотели сделать страховку обязательной и ввести наказание для тех, кто платить не будет. Но потом от этой идеи отказались. Страховка осталась добровольной. И те, кто не пожелает оплачивать услугу, не будут лишены поддержки государства. Но есть нюансы: государственная поддержка предполагает выдачу только одного сертификата за утраченное в результате чрезвычайной ситуации жилье, даже если собственник лишился не одной квартиры, а двух или трех. В случае же добровольного страхования выплаты будут назначаться за каждый застрахованный объект.

Аналог ОСАГО?

Скорее всего, страховаться добровольно россияне не захотят, прогнозируют эксперты. По крайней мере, пока в стране работает федеральный закон, согласно которому граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС. И эти суммы достаточно велики.

Если страховые организации не будут получать от граждан деньги, то и возмещать ущерб не захотят. Поэтому как будет внедряться добровольное страхование жилья, как все это удастся организовать - пока неясно.

Однако у многих обычных пользователей в сети есть основания полагать, что новый платеж недолго будет иметь добровольный характер. Вскоре станет аналогом ОСАГО на рынке страхования жилья.

От каких факторов чаще страдает жилье россиян:

1. Повреждение водой - 65%,

2. Умышленные действия третьих лиц - 12%,

3. Стихийные бедствия - 10%,

4. Пожар - 7%,

5. Короткое замыкание - 6%.

Владислав ФУШ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.