Вы здесь

НАЧАЛО НАЧАЛ - КРЕПОСТНАЯ ГОРА

Наша малая родина - зеленый и уютный Ставрополь совсем скоро отметит свой 240-летний юбилей. «Ставропольские ведомости» решили посвятить этому знаменательному событию несколько материалов, посвященных как истории города, а Ставрополь, как известно, занимает почетное место в списке исторических городов России, так и его современной жизни. Сегодня наш рассказ об историческом ядре Города Креста, выросшего из форпоста России на Кавказе, - Ставропольской крепости. О Крепостной горе.

ИСТОРИЯ

Крепостная гора - одно из старейших мест, сердце нашего города. Археологические раскопки, которые ведутся здесь более двух столетий, выявили, что на территории нынешнего краевого центра и в его окрестностях люди уже селились примерно пять тысяч лет назад. Здесь жили хазары, скифы, сарматы гунны, аланы... По преданию, на горе был найден каменный крест как доказательство обитания тут первых христиан. Потому и центральная по положению в Азово-Моздокской оборонительной линии крепость была названа Ставрополь, что с греческого языка переводится как Город Креста. Хотя есть сведения, что названия всем строящимся на южной границе Российской империи десяти крепостям было дано Екатериной II задолго до прибытия русских воинов-строителей на Северный Кавказ. Драгуны Владимирского полка к концу октября 1777 года закончили земляные работы по устройству крепости, внутри которой поставили походные палатки, оборудовали землянки и даже возвели полковую деревянную церковь. А прибывшие позже хоперские казаки обосновались к востоку от Крепостной горы, построив здесь свою станицу.

Ставропольская крепость была построена в виде вытянутого с юго-запада на северо-восток неправильного многоугольника. Длина ее стен составляла 1730 метров, по оси она превышала 700 метров, в поперечнике - 300, а в целом она занимала площадь в 10 гектаров. Фронтальная стена крепости, обращенная на юг, начиналась от современной улицы Суворова и тянулась на запад, доходя до нынешней улицы имени Клары Цеткин. От этой стены сохранился участок в сорок метров с бойницами, вошедший в мемориал, посвященный основанию города. С южной стороны был устроен глубокий и широкий ров, заполненный водой из пруда, образовавшегося из-за перекрытия Желобовского ручья. На западе крепость ограничивалась глубоким крутым оврагом, тянувшимся в сторону реки Ташлы вдоль современной улицы Кавалерийской.

В стратегическом отношении место для Ставропольской крепости было выбрано очень удачно. Располагаясь на плато в преддверии Кавказа, она контролировала окружающую местность между Калаусскими и Ставропольскими высотами, прикрывая дороги на Дон, Волгу и в Закавказье. Крепость занимала всю гору и была неприступной, в чем не раз убеждались нападавшие на нее горцы. Главный бастион располагался в южной части крепости. Он имел эстакаду и три площадки для пушек. Между бастионом и сохранившейся стеной стояли главные ворота, выходящие на почтовый тракт, который в дальнейшем стал Большой Черкасской улицей. Ныне это проспект Карла Маркса. Казачья станица, солдатская слобода, мещанский форштадт, армянский квартал примыкали к крепости с южной и восточной сторон, а в 1785 году все вместе они стали городом Ставрополем. Свое военное значение крепость утратила к середине XIX столетия. На ее территории появились каменные дома гражданского назначения. В плане теперь уже города 1787 года за стенами крепости обозначены строения кордегардии (охранного поста), временного госпиталя, слесарной избы с кузницей...

Как повествует в своей книге «Град Креста» летописец Ставрополя, его Почетный гражданин, известный краевед Герман Беликов, здесь был открыт Татарский питейный дом - большой трактир, где собирались ямщики, мелкие торговцы, отставные солдаты и казаки. С образованием Комиссариатской комиссии в южной части крепости было построено для нее здание, где сейчас размещается детская музыкальная школа № 2. А нынешние улицы Суворова и Советская стали именоваться Комиссариатской. В сентябре 1862 года в самом начале этой улицы (Советская, 1) ставропольский купец и благотворитель Лавр Павлов построил двухэтажный каменный дом, который пожертвовал женскому училищу имени Святой Александры. В 1880 году училище стало именоваться Ставропольской женской гимназией, а в 1918 году она была закрыта. Это здание, к слову, было первым сожженным отступающими фашистами. Потом его восстановили, надстроив еще один этаж и приспособив под жилой дом. На противоположной стороне Комиссариатской, у южного склона Крепостной горы, вплоть до 60-х годов XIX века шумел городской базар.

А вот сегодняшний Нижний рынок обязан своим рождением выгону между Ставропольской крепостью и появившейся рядом казачьей станицей. Из-за обилия родников, бьющих на склонах Крепостной горы, местность эта была сильно заболочена. В 1780 году хоперские казаки построили на этом юго-западном выгоне небольшую деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Возникшая здесь площадь тоже стала называться Казанской. В 50-е годы XIX века

началось ее осушение и на этом месте постепенно стал обустраиваться Нижний базар. Рядом уже появлялись пивные, рюмочные, трактиры, заезжие дворы, гостиницы, мастерские ремесленников. С южной стороны к рынку подступает улица Шаумяна, бывшая Армянская. Некогда она представляла собой широкую просеку через лес, соединяющую крепость со станицей. Еще одной достопримечательностью растущего Ставрополя стала построенная у восточного склона Крепостной горы в 1810 году деревянная Армяно-Григорианская церковь. Она простояла до 70-х годов XIX столетия, потом на ее месте возвели каменный армянский храм. А позже на его месте было выстроено здание Октябрьского райкома партии.

СОБОР НА ВЕРШИНЕ ГОРЫ

Наиболее значимой в истории города страницей можно назвать строительство «всем миром» на Крепостной горе православного собора во имя Казанской иконы Божией Матери. Оно было завершено в 1847 году, а в 1851 году к Казанскому собору от центрального городского бульвара строится широкая каменная лестница, по которой в том же году, во время своего приезда в Ставрополь, шел из собора в Городскую думу (ныне краевое художественное училище) наследник престола цесаревич Александр. В 1858-1873 годах рядом с собором строится четырехъярусная колокольня, которую назвали потом «Царь-звонницей». Возведенные на высшей точке бывшей Крепостной горы, переименованной в Соборную, или Кафедральную, они украсили город своей устремленностью ввысь, став как бы «главой» самого Ставрополя.

После Октябрьской революции, в 1927 году публикуется список зданий и сооружений, признанных окрисполкомом «памятниками старины, заслуживающими сохранения внешнего и внутреннего вида их». В соответствии с ним, Казанский собор и колокольня подлежали охране. Однако в 30-х годах храм варварски разрушили. Его не взрывали, а разобрали по камешку. Накопленные в нем церковью богатства - иконы, хоругви и прочее - канули в Лету. Из колокольни же сначала сделали радиомачту, затем парашютную вышку. В мае 1943 года она была взорвана. Оправданием для этого послужило то, что колокольня якобы являлась ориентиром для налета на Ставрополь немецкой авиации.

Через почти полвека, в январе 1991 года, решением президиума Ставропольского горсовета народных депутатов территория Крепостной горы, включая и месторасположение снесенного Казанского собора, была объявлена заповедной. В 1992 году принимается решение о необходимости воссоздания Казанского кафедрального собора и соборной колокольни. Постепенно, в течение двух десятилетий, благодаря и собранным горожанами пожертвованиям, храм был возведен и вновь засиял своими золотыми куполами.

ЧТО БЫЛО И ЧТО ЕСТЬ

Вернемся, однако, к более ранней истории Крепостной горы. В 1859 году,

в память проезда через город нового наместника Кавказа, князя Барятинского с плененным Шамилем, по южному склону горы засаживается парк. Местные чиновники предложили князю назвать этот парк его именем, и он, как говорят, не раздумывая, согласился. Парадная лестница была украшена каменными арками, где располагались иконы с горящими лампадами. Лестница имела 100 ступеней и 7 площадок. Позже на центральной клумбе обосновался монумент (во весь рост) «лучшему другу всех народов» - Сталину. Там он простоял до одной из ночей 1961 года, когда внезапно исчез... А в том районе, где нынче стоит памятник буденновцу, в дореволюционное время была Александрийская площадь. Здесь некогда располагалась гауптвахта с медной пушкой, дающей ежедневный залп в 12 часов дня. Позднее тут устраивали свои представления бродячие циркачи, в советские 20-е годы была обустроена братская могила красноармейцев, погибших в годы гражданской войны. Но уже в 1938 году на ее месте решено было возвести новый советский кинотеатр «Родина», который распахнул свои двери лишь в 1957 году. А в 2004 году он был снесен.

Рассказать в одной статье о богатой истории Крепостной горы, которая совсем недавно называлась Комсомольской горкой, конечно, невозможно. Ставропольцы хорошо знают памятник-мавзолей героя Великой Отечественной, генерала армии Иосифа Апанасенко, мемориал «Вечная слава» на братской могиле погибших при освобождении города 20-21 января 1943 года воинов, открытый 9 мая 1967 года у юго-восточного подножия Крепостной горы. На ее же вершине сооружен мемориальный комплекс, включающий в себя участок крепостной стены, стилизованную модель походной палатки, парк-партер со старинными фонарями, скульптурный портрет генералиссимуса Суворова, посещавшего Ставрополь в 1779 году. На севере мемориального парка, за спиной у бронзового буденновца, устроена смотровая площадка, где в ясную погоду хорошо видны окрестности города, Комсомольский пруд и недалекие села.

В заповедник вошли сохранившиеся объекты: пожарная часть, дом полицмейстера, бывшее интендантство, бывшая синагога - здание ЗАГСа, перестроенные под жилье каменные оборонительные казармы, здание бывшего Александровского женского училища, здание Городской думы, историческая часть первой горэлектростанции, Барятинский парк и перестроенная соборная лестница. Многие же объекты еще необходимо возрождать. Казанский собор, который формирует целую храмовую зону, к счастью, уже восстановлен. Очень интересным и загадочным объектом являются катакомбы, расположенные в районе буденновца. Ученые предполагают, что они образовались в результате добычи строительных материалов. Ставропольцами вообще сложено много легенд о подземных ходах под Крепостной горой. Но это уже другая история.

А сейчас гора - это одно из любимых мест отдыха жителей и гостей города. По инициативе известного мецената здесь недавно был сооружен светомузыкальный фонтан. Неподалеку от него возведена из ракушечника часть крепостной стены и установлена пушка. А на праздники на большой летней сцене выступают лучшие коллективы и солисты края и страны.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.