Вы здесь

МЕТР С РОСТОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОЧЕМУ В СТРАНЕ ДОРОЖАЕТ ЖИЛЬЕ

Россия вошла в топ-10 стран по росту цен на жилье, следует из рейтинга международной консалтинговой компании. По данным исследования, цены на жилую недвижимость в России за II квартал 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 14,4 процента. На золотом пьедестале лидеров Турция (29,2 процента), Новая Зеландия (25,9 процента) и США, поделившие третью строчку со Словакией, где наблюдается аналогичный рост в 18,6 процента. Тогда как средний рост цен на жилье за год в 55 странах, попавших в выборку, достиг 9,2 процента. В общем, мы тоже впереди планеты всей. Однако гордиться данной динамикой почему-то не хочется.

Ведь по данным другого исследования, сегодня среднестатистическому россиянину потребуется не менее девяти лет, чтобы самостоятельно накопить на однокомнатную квартиру. Для того, чтобы сравнить ситуацию в различных регионах страны, в качестве объекта для покупки эксперты выбрали квартиру на вторичном рынке площадью 33 кв. м, добавили сюда доходы российских граждан и средние цены на недвижимость, и… «С 2017 года по 2019 год условный житель РФ со среднедушевым доходом мог бы накопить средства на условную квартиру за восемь лет. В 2020 году доля его накоплений снизилась на 11,3 процентного пункта по сравнению с 2019 годом, и копить на такую квартиру пришлось бы почти на год дольше», - подсчитали в АКРА.

Причем, как отмечается в исследовании, тяжелее всего придется копить на покупку квартиры жителям Тувы, где на это уйдет почти вся жизнь, а полжизни придется копить жителям Карачаево-Черкесии и республики Алтай. Так, согласно данным аналитиков, в Туве для покупки новой квартиры нужно копить 67 лет, в Карачаево-Черкесии - 38 лет, в Республике Алтай - 32 года, в Ингушетии - 27 лет, в Крыму - 26 лет, в Калмыкии - 24 года. Проще всего накопить на покупку однокомнатной квартиры на вторичном рынке в Магаданской области и Ненецком автономном округе, где понадобится три года. А вот на Ставрополье, как и на Алтае, в Ленинградской области, а также Чувашской и Кабардино-Балкарской республиках срок накопления на квартиру вырос более чем на три года!

 В общем, без ипотеки справиться с решением квартирного вопроса сегодня могут единицы. Тогда как, по мнению аналитиков, именно льготная ипотека сегодня провоцирует рост ценников.

Напомним, что программу льготной ипотеки государство запустило в апреле 2020 года. Антикризисная мера пришлась на начало пандемии коронавируса, когда россияне, как и жители других стран, оказались в изоляции и неопределенности. Власти постановили, что максимальная ставка кредита не должна превышать 6,5 процента годовых. И изначально предполагалось, что россияне смогут воспользоваться мерой поддержки только до ноября прошлого года. Однако впоследствии льготные условия было решено продлить до 2023 года. Чем и воспользовались застройщики, решившие поднять цены.

Хотя сами строители выступают против подобной формулировки, объясняя выросшие ценники не чрезмерной корыстью, а подорожавшими строительными материалами и рабочей силы из-за закрытия границ. Мол, наши соотечественники за предложенные гастарбайтерам суммы работать не хотят, тогда как приостановление стройки до лучших времен - тоже не выход. В итоге пересмотренные оклады аукнулись ростом себестоимости жилья. Не говоря уже о том, что покупатель нынче капризный пошел. Чтобы опередить конкурентов, застройщикам приходится разрабатывать новые проекты, например, предлагать сложные архитектурные решения и повышать энергоэффективность домов. Такие меры значительно повышают себестоимость проектов, и цены на потребительском рынке переживают резкий взлет.

Тем более, что речь идет не только о городском рынке жилья. Загородный тоже пересматривает ценники. Когда в этой отрасли движущим фактором роста цен стал страх изоляции и желание обзавестись частными домами, которые в условиях ограничений на передвижения могли позволить сохранить свободу. Причем, как отмечают риэлторы, потребительский спрос сохраняется и сейчас. Многие люди до сих пор скупают даже те участки, которые простаивали по 5-7 лет. Россияне приобретают их как на всякий случай, так и в качестве выгодного вложения денег на фоне падающего рубля и введения налога на доходы с банковских вкладов.

«С резким удешевлением ипотеки и падением доходности банковских вкладов копить стало совершенно невыгодно - надо было покупать, и как можно скорее. Как следствие, произошла досрочная реализация спроса на недвижимость: те, кто планировал купить квартиру в перспективе нескольких лет, побежали покупать ее прямо сейчас. К людям, приобретавшим жилье для себя, добавились так называемые инвесторы, - дают полный расклад по строительному рынку аналитики.

Ждут ли эксперты, что в ближайшее время ценовая планка начнет опускаться? Разве что речь идет об аренде жилья, где средний ценник за год уменьшился на 15 процентов. При этом наибольшее снижение демонстрируют ставки аренды в малых городах, а также квартиры с большими площадями. Заметнее всего подешевели трехкомнатные - на 18 процентов. Причиной тому послужил объем предложения, превышающий спрос. Когда из-за короновируса и частичного перехода на удаленную работу, от съема жилья, например, отказались молодые люди, которые еще не имели стабильных заработков или обширных социальных связей, способных удержать их в столице. Поэтому те, кто лишился работы или получил возможность перейти на «удаленку» в целях экономии, вернулись в свои регионы. Также от аренды отказались и многие трудовые мигранты, которые просто вынуждены были уехать из страны. Да и с запуском льготных программ по ипотеке часть семей предпочли купить свое жилье, нежели снимать чужой угол.

Как результат, весной этого года арендовать квартиру в среднем можно за 23 тысячи рублей по России. В то время как 12 месяцев назад арендная ставка была выше - 27 тысяч рублей. Что касается осени…

 - Небольшой рост можно ожидать лишь в августе-сентябре в пик студенческого сезона. По мере же восстановления объема предложения к концу года цены на аренду, скорее всего, снова опустятся до сегодняшних значений, или станут еще ниже, - делают прогнозы эксперты.

Марина АНДРЕЕВА.

фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.