Вы здесь

МЕД ДЗИЗЕНКО: ПОПРОБУЕШЬ - ЗАПОМНИШЬ НАВСЕГДА

ПРОДУКЦИЮ ИЗВЕСТНОГО ПЧЕЛОХОЗЯЙСТВА ОТЛИЧАЕТ НАТУРАЛЬНОСТЬ И НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ВКУС

Пчеловодческое хозяйство индивидуального предпринимателя Алексея Николаевича Дзизенко расположено на улице Дальней, 22, села Пелагиада Ставропольского края. Там и пасека, и склад готовой продукции. Сейчас пасека на приколе до весны, а в мае пчеловод снова отправится в путь, за сбором меда.

- Медосборный сезон длится 110-120 дней. За это время можем преодолеть не одну тысячу километров, за липовым медом с пасекой ездим в Пензенскую область и Башкирию, - рассказывает Алексей. - Живем рядом с пчелами. В походных условиях. Очень много работаем. Так что те, кто думает, что труд пчеловода - легок и приятен, что за него все делает пчела, глубоко ошибаются.

Пчеловодством Алексей Дзизенко занимается уже почти четверть века. Сначала его продукция продавалась под брендом «Лехин мед», но потом, когда она стала популярна у покупателей - многие до сих пор помнят это название, марку стали использовать конкуренты. На рынке появился другой «Лехин мед», к которому Алексей Дзизенко не имел никакого отношения. Недобросовестные конкуренты, использовавшие чужое название, оправдывались тем, что их, якобы, тоже зовут Алексеями.

Пришлось задуматься о смене бренда. К тому времени Дзизенко уже был готов к такому шагу: как-то несолидно оставаться Лехой, если ты уже успешный и уважаемый предприниматель, труд которого отмечен многочисленными грамотами, дипломами и медалями на разных конкурсах и выставках, включая международные.

Не прижилось и название меда «Царский».

В итоге предприниматель решил, что в качестве бренда лучше всего использовать свою фамилию. Алексеев много, а вот Алексей Дзизенко - он один.

Как говорил один известный мультяшный герой: «Если мед есть, то его сразу же нет!» Запасы продукции у Дзизенко, конечно, тоже не беспредельные, но они немалые. Новый склад уставлен емкостями с разным медом. Мед белой акации и липовый, гречишный и кипрейный, из молочая и донника, чернокленовый и разнотравье... Пчеловодческое предприятие сегодня может предложить покупателям до 15 сортов.

Изюминка в линейке продукции - мономед, или по-научному - монофлерный мед. Слово «монофлерный» происходит от «моно», значит один, и «флора» - растение. Так вот, монофлерный - это мед, который вырабатывают пчелы из нектара преимущественно одного растения, без посторонних примесей. Он имеет наибольшую ценность на рынке пчеловодческой продукции, выступает в роли своеобразного эталона качества.

У Алексея Дзизенко два вида монофлерного меда - с белой акации и с липы. В 2009 году за свою «белую акацию» он получил серебряную медаль на выставке «Золотая осень» в Москве.

Клиенты Алексея Дзизенко, у которых повышенное содержание сахара в крови, употребляют его монофлерный мед и прекрасно себя чувствуют. На него нет аллергии. Мед акации подходит беременным и при лактации после родов.

Но собрать монофлерный мед очень даже не просто. Этим мало кто из пчеловодов занимается. Потому что процесс довольно хлопотный и затратный.

Монофлерный мед снимается максимально быстро. Если задержишься - получишь уже не «белую акацию», а майский мед, то есть разбавленный нектаром с других растений.

Еще одна классика - гречишный мед. Один раз попробуешь его вкус, запомнишь навсегда.

После цветения липы наступает время сбора разнотравья. Этот мед добывается пчелами из цветков множества растений. Достоинство меда из разнотравья, пожалуй, в том, что он эффективнее других сортов защищает от различных простуд, вирусов и инфекций. Этот нектар укрепляет иммунную систему.

А как приобрести натуральную сертифицированную продукцию ИП Дзизенко? Где ее можно купить? Пчеловод приглашает розничных покупателей Ставрополя в свой магазин «Пасека Дзизенко», который находится на втором этаже рыночного комплекса «Тухачевский». Ассортимент магазина представлен 15 сортами меда и продукцией пчеловодства.

Оптовикам из других регионов Дзизенко готов поставлять мед транспортными компаниями. Те, кто поближе, - сами могут приехать в Пелагиаду, на улицу Дальнюю, 22, приобрести мед со склада готовой продукции, где созданы идеальные условия для его хранения.

Конечно, как успешный предприниматель Дзизенко участвует в разных благотворительных делах. Но предпочитает об этом особенно не распространяться. А вот о проекте с рабочим названием «Пасека Дзизенко» Алексей охотно делится. Есть у него задумка на участке, где он живет с семьей и держит свое хозяйство, создать такой уголок отдыха и общения. Это будет место, где покупатели продукции или просто гости смогут попробовать мед, выпить чаю, пообщаться с пчеловодом - многим людям пчелиные темы очень близки, вызывают у них большой интерес.

Предполагается и общение гостей с... пчелами. В том смысле, что люди смогут наблюдать за насекомыми, послушать их жужжание. Есть мнение, что жужжание пчел благотворно сказывается на нервной системе человека. Оно успокаивает, расслабляет, настраивает на умиротворенный лад, отвлекает от тревог и забот.

Владимир ФИЛАТОВ.

Контакты:

Тел. +7-905-441-88-97

E-mail: stavmeda@yandex.ru

Instagram: pasekadzizenKo

Сайт: Sladkiymed.ru

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.