Вы здесь

ЛЮДИ, РУКИ БЕРЕГИТЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Итак, у нас все хорошо, но плохо. И дезинфицируем руки, но не обрабатываем антисептиками. Точно как и медицинские маски надеваем при выходе на улицу, но не носим! Это все крайние новости с фронта борьбы с коронавирусом. Не пишу «последние», поскольку пока в России потихоньку снимаются ограничения, смягчается порядок въезда и выезда из страны, сами россияне возвращаются к привычному ритму жизни вне онлайн-режима, ВОЗ предупреждает: рано расслабились! Хотя ситуация в Европе улучшается, в глобальном масштабе она ухудшается. Организация получила сообщения о почти 7 миллионах случаев в мире и о почти 400 тысячах умерших. «В течение 9 из последних 10 дней в мире ежедневно регистрировалось более 100 тысяч новых заболеваний, а только в воскресенье, 7 июня, число диагностированных случаев COVID-19 превысило 136 тысяч за один день. Почти 75 процентов вчерашних случаев относились к 10 государствам, в основном Америки и Южной Азии. Большинство стран Африки все еще испытывают рост случаев заболевания COVID-19. Мы видим также растущее число случаев в районах Восточной Европы и Центральной Азии», - не перестают бить в набат в ведомстве.

Как и не перестают закидывать беспечных жителей планеты все новыми рекомендациями относительно использования медицинских масок. Экспертами составленными и ими же обновленными, улучшенными и дополненными. Согласно новым правилам, людям старше 60 лет или имеющим проблемы со здоровьем нужно непременно носить маски. Правительствам стран рекомендуется поощрять население носить маски в местах, где широко распространена передача вируса, а социальное дистанцирование затруднено, например в общественном транспорте, в магазинах или в других ограниченных или переполненных помещениях.

В ВОЗ подчеркнули, что речь идет исключительно о трехслойных защитных масках. Такая маска состоит из внутреннего впитывающего слоя, среднего слоя, который действует как барьер или фильтр, а также внешнего слоя из неабсорбирующего материала. Многоразовые маски лучше стирать как можно чаще. В общем, оставьте аптеки в покое, медицинские маски для врачей и бегом в магазины.

Где, к слову, также можно пройти мимо, не задерживая взгляд на полках с антисептиками. Ибо не только ВОЗ может заниматься уточниловками и разъясниловками. Напомним, что в конце апреля на фоне распространения коронавирусной инфекции в России Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору антисептиков. Ведомство указало, что при выборе дезинфицирующего средства нужно обратить внимание на спектр его действия, содержание спирта и внимательно изучить инструкцию, чтобы понимать, сколько времени его нужно втирать в кожу и в каком количестве использовать. Также эффективным средством для уничтожения бактерий и вирусов, в том числе возбудителя COVID-19, признавалось мытье рук с обычным мылом, которое в той же степени эффективно, что и мыло с антибактериальными компонентами.

И вот мылили мы и мыли, мылили и мыли снова, пока вслед за ВОЗ уже и депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не бросился преподавать обывателям науку правильного бутерброда и рассказал, чем грозит чрезмерное рвение к санитарии и наше финансовое усердие по опустошению прилавков с антисептиками.

«У нас у всех на руках есть своя микрофлора, которая нас защищает. Если мы используем дезинфектанты как средство неспецифической профилактики, то они убивают все: микрофлору, вирусы, бактерии. Мы нарушаем нормофлору, которая есть на руках», - цитируют Онищенко журналисты. Также бывший санитарный врач добавил, что отрасль дезинфицирующих средств постоянно развивается, однако обычно люди используют антисептики на основе спирта.

«Мало купить дезинфицирующий раствор для рук, нужно внимательно изучить прилагаемую к нему инструкцию», - подчеркнул врач, уточнив, что длительное использование антисептика может вызвать аллергическую реакцию и сильно сушить руки.

Так что без фанатизма, но как можно чаще. Без волнений, но с тревогами. С прогулками, но сидя дома. И слушая экспертов, но не внимая им.

Марина Кандрашкина

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 17 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.