Вы здесь

КУЧЕРЯВАЯ ЖИЗНЬ,ИЛИ «ТЕБЯ ПОСОДЮТ, А ТЫ НЕ ВОРУЙ»

Замечательный весенний подарок сделал Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова всем ставропольцам. К 90-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина зрителям представили премьеру по его сатирической повести - «Энергичные люди».

Шукшин - редкий талант. В любом его произведении через живые и остроумные тексты, сквозь юмор и иронию проступают яркие краски обычных человеческих отношений, подкупающих своей искренностью, а в каждом персонаже можно легко узнать себя или своего знакомого.

Вот и спектакль «Энергичные люди» нравится с первой минуты, хотя здесь нет знаменитых шукшинских деревенских чудаков, таких знакомых и родных. Здешние персонажи - благополучные городские жители, но взяточники и коррупционеры, жившие в эпоху развитого социализма, большие поклонники Бахуса. Смотришь на них и невольно вспоминаешь Михаила Салтыкова-Щедрина с его меткой фразой: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».

Вот и Аристарх Кузькин с друзьями Брюхатым, Лысым, Курносым, Чернявым и Простым частенько именно этим и занимаются. Сначала проворачивают свои темные делишки, а затем обмывают «шашлычком под коньячок». Себя они называют «энергичными людьми». И они действительно энергичны. Причем настолько, что движение на сцене не останавливается ни на минуту, унося зрителя в водоворот событий. Вот только вечером шумная компания гуляет и веселится, а наутро уже вляпывается в неприятности...

...А неприятности разворачиваются в богатой квартире семьи Кузькиных. Огромные хрустальные люстры, бронзовые статуэтки, шикарная мебель «под старину» - все это напоминает музей. Еще больше усиливает впечатление старенькая гармошка, которую держат, как раритетный экспонат, под стеклом. И вот в этой квартире-музее в один прекрасный вечер шесть самых настоящих жуликов прекрасно проводят время в типичных мужских утехах - за рюмкой и закуской, поют и пляшут, ссорятся и мирятся. Одним словом, кучеряво живут. Сами они, как говорит о них Шукшин, в общем-то, неплохие люди. Просто вся их кипучая энергия уходит на обустройство собственного достатка и изобилия, достичь которого законными путями невозможно.

И все в жизни сотоварищей шло прекрасно, пока не случилось то, чего никто не ожидал. Все это чертовски надоело супруге Аристарха Вере Сергеевне, которая впридачу узнает об измене мужа с некой Соней и решает проучить его вместе с дружками. Взяла да и написала заявление в прокуратуру. Поутру у шестерых друзей голова болела не только из-за вчерашней вечеринки, но и из-за страха за свою судьбу. Ох, как всполошились сотоварищи - в тюрьму ведь никому не хочется...

Вот здесь и начинается настоящая комедия, где найдется место и уговорам, подкрепленным мощной идеологией: «Пятнадцать процентов государственного бюджета отводится специально - под во-ров-ство. Всякое развитое общество живет инициативой... энергичных людей». И покушению на убийство с топориком для разделки мяса и бронзовым подсвечником, и признаниям в тюремном прошлом, и попыткам соблазнения, и покаянию с прощением.

«Прошло 45 лет, а произведение Василия Макаровича не исчерпало себя, ведь пороки эпохи социализма, ярко описанные Шукшиным, никуда не исчезли, а «энергичных людей», путающих свой карман с государственным, и сегодня немало, - говорит режиссер спектакля, заслуженный деятель искусств России Валентин Бирюков. - Когда мы говорим о болезнях общества, то первое, что называем - коррупция. Шукшин как человек с острым глазом уловил это явление и рассказал в своей повести о предприимчивых, но нечистых на руку людях, которые живут и процветают и сегодня. Они прекрасно знакомы современному зрителю, поэтому пьеса и актуальна до сих пор. Светлая, ясная, смешная, горькая. И честная до оторопи. А еще богата яркими персонажами».

И действительно в спектакле работает замечательный актерский ансамбль, целое созвездие талантов - Александр Ростов, Борис Щербаков, Игорь Барташ, Владимир Лепа, Георгий Серебрянский, Владимир Петренко, Полина Полковникова, Евгений Задорожный и Яна Фалина. Главных и второстепенных ролей в «Энергичных людях», пожалуй, нет: у каждого примерно равный набор реплик и сцен, в которых можно вдоволь повеселиться и покуражиться.

Почти все роли в спектакле мужские. Именно поэтому на сцене особо выделяется Полина Полковникова, которая блестяще играет Веру Сергеевну. Актрисе очень точно удается сыграть обиженную жену, активную и серьезно настроенную. Думаю, многие в зале, наблюдая за актрисой, вспомнили, что обиженная женщина способна на многое. А уж обиженная и любящая - на все остальное. Вспомнили и вздрогнули. Уж очень яркий образ получился у актрисы, которая и шубу не пожалела, и в нижнем белье готова в прокуратуру идти. Лишь бы проучить мужа. Но не за воровство государственных денег, а из-за измены.

Интересно наблюдать и за игрой мужской компании - «энергичных людей». Когда муж и подельники по очереди начинают уговаривать Веру Сергеевну одуматься, возникает впечатление, что именно этими способами убеждения они бы пользовались и в реальной жизни - настолько хорошо каждому из актеров подходит характер.

А еще этот спектакль очень музыкальный: здесь много любимых всеми песен, без которых не обходилось ни одно застолье 70-х годов, да и сейчас их тоже с удовольствием поют.

Кстати, зрители высоко оценили постановку. Кто-то посмеялся, кто-то с ностальгией вспомнил свою молодость и юность. По отзывам зрителей, делящихся впечатлениями в фойе, можно заметить, что произведение оказалось близко не только людям в возрасте, но и молодежи. Ведь в спектакле есть и колоритные герои, и юмор отменный, и мораль на поверхности. А уж такого неожиданного финала точно никто не ожидал.

Нерв своего времени, так говорят о Шукшине сейчас. Не согласна. Шукшин - нерв и нашего времени, и спектакль «Энергичные люди» лучшее тому подтверждение.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.