Вы здесь

КУРС - НА ЦИФРОВИЗАЦИЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На заседании краевого Совета по информатизации, которое прошло под председательством губернатора СК В. Владимирова, подвели первые итоги реализации регионального проекта «Умные города Ставропольского края» в Железноводске. Заседание прошло в режиме видеоконференции.

Как рассказал замминистра ЖКХ Ставропольского края Олег Самсонников, в Железноводске реализован целый комплекс мероприятий, направленных на формирование эффективной системы управления городским хозяйством и создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан и отдыха – для гостей курорта.

Здесь запущена цифровая платформа вовлечения граждан в принятие решения управления городским хозяйством, система отслеживания передвижения общественного транспорта; установлены «умные» остановки и «умные» пешеходные переходы; внедрена система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и система интеллектуального учета накопления твердых бытовых отходов.

В парках, бюветах и других популярных у жителей и гостей Железноводска общественных местах установили камеры интеллектуальной системы видеонаблюдения ‑ с возможностью распознавания лиц и автомобильных номеров. Информация с них в режиме реального времени поступает в ситуационный центр – «умный» пункт управления на базе администрации города-курорта.

 Основная задача проекта – превращение современных цифровых технологий в реальную подмогу для людей,  пояснил О. Самсонников. И эти инновации действительно работают. Жители Железноводска охотно пользуются системой отслеживания движения общественного транспорта – с помощью информационных табло на остановках или с мобильных устройств. Среди гостей курорта популярны smart-киоски – интерактивные туристические гиды, с помощью которых можно спланировать маршрут по терренкурам, познакомиться с историей города, получить любую информацию о культурных и спортивных событиях, экскурсиях, кафе, ресторанах, гостиницах, санаториях.

Опыт Железноводска уже тиражируют в других городах Ставрополья. Мини-стерство ЖКХ Ставрополья совместно с краевыми минпромом и минтуризма запустили работу по цифровизации городского хозяйства в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Лермонтове, Георгиевском и Минераловодском горокругах.

В ТЕМУ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ НА ДОРОГАХ

Росавтодор выбрал Ставропольский край как один из регионов, который получит финансирование на проектирование и внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Эта система предусматривает автоматизацию процессов управления дорожным движением. Реализация мероприятий пройдет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На территории края планируется создание порядка 22 подсистем, входящих в интеллектуальную транспортную систему. Из них 7 предполагается расположить на региональных дорогах. Это подсистема метеомониторинга, мониторинга параметров транспортных потоков, светофорного управления, информирования участников дорожного движения с помощью динамических информационных табло и знаков переменной информации, мониторинга экологических параметров, весогабаритного контроля транспортных средств, контроля соблюдения ПДД и контроля транспорта. А оставшиеся 15 - на муниципальных дорогах, входящих в Ставропольскую городскую агломерацию. Здесь, согласно эскизному проекту, планируется создать подсистему контроля соблюдения ПДД и контроля транспорта, мониторинга состояния дороги и дорожной инфраструктуры, светофорного управления и так далее.

Работы по проектированию предполагается провести в этом году, а непосредственная реализация данного проекта запланирована на 2021-2022 годы.

- Функционирование интеллектуальной транспортной системы предполагает создание единой платформы управления транспортной системы. Благодаря ей станет возможным снизить количество аварийно-опасных участков на автодорогах, уменьшить количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях, постепенно устранить загруженность дорог и свести на нет ущерб, наносимый дорогам большегрузным транспортом, - отметил министр Евгений Штепа.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.