Вы здесь

КУКОЛЬНАЯ ФЕЕРИЯ НА КАВМИНВОДАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Совсем скоро откроется Пушкинская галерея - визитная карточка и символ Железноводска. И первыми, кто встретит ее посетителей, будут... куклы.

Как известно, галерея была закрыта для посещения сначала из-за реставрации (2018-2019 годы), а потом из-за пандемии коронавируса. В Пушкинской галерее города-курорта три зала: концертный, выставочный и витражный. Как раз выставочный зал и примет Международную выставку кукол, на которую привезут своих «молчаливых подружек» мастерицы из 30 регионов России и зарубежных стран. Как рассказала куратор выставки - художник, коллекционер, руководитель международного объединения авторов кукол, президент Российского клуба коллекционеров, член Британской кукольной ассоциации, почетный член Американского союза кукольных клубов, издатель журналов «Мир кукол» и «Талант - человек и творчество», лауреат Государственной премии в области культуры за 2016 год москвичка Светлана Пчельникова, в экспозиции можно будет увидеть оригинальных кукол из России, Японии, Испании, Китая, стран Африки. «И каждая из них - настоящий шедевр. Ведь для кукольниц это не просто хобби, мы живем этим», - говорит «королева кукол». Так нередко называют Пчельникову все, кто ее знает.

Добавим, что Светлана Валерьевна известна не только своей уникальной творческой деятельностью, но и благотворительностью. С 2008 года под ее руководством работает благотворительный проект «Парад звездных кукол - детям». Идея его состоит в том, чтобы звезды шоу-бизнеса в соавторстве с художниками придумывали некий образ и воплощали его в кукле. Потом эта кукла продается на аукционе, а вырученные средства идут на лечение больных детей. Светлана Пчельникова не первый раз привозит на Кавминводы кукольные выставки. Так, в январе-феврале нынешнего года передвижная выставка «Прекрасный мир авторской куклы» экспонировалась в Ессентукском историко-краеведческом музее имени В.П. Шпаковского. Аналогов тем 100 куклам, которые были представлены на этой выставке, нет нигде в мире. Ну а Международная выставка кукол в Железноводске закроется в середине сентября масштабным фестивалем, где каждый желающий сможет не только выбрать куклу по своему вкусу, но и обучиться у известных мастериц навыкам их создания.

Но и это не все. Светлана Пчельникова рассказала также о планах показа жителям и гостям Ставрополья необычной и удивительной коллекции царских кукол, реставратором которых она является. Выставка антикварных кукол времен Николая II будет представлена тоже в Пушкинской галерее Железноводска. Свои экспонаты для выставки под названием «Царские куклы» Пчельникова собирала не одно десятилетие, находила их как в частных коллекциях, так и на рыночных развалах. И куклы, которые после расстрела царской семьи были розданы детям солдат и матросов, находились и, по сути, обретали вторую жизнь. К слову, стоимость игрушек, которые принадлежали детям императора Николая II, оценивается экспертами в огромные суммы. Но главное в том, что именно благодаря «королеве кукол» Светлане Пчельниковой, у нас есть возможность увидеть эти уникальные и прекрасные экспонаты и узнать их не менее уникальную историю.

Коллекция «Царские куклы» еще ни разу не выставлялась на Северном Кавказе. Сейчас она находится в Ростове и ждет отправки на Ставрополье.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.