Вы здесь

КУЗЬКИНА МАТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Читать без саркастической улыбки заметку в одном из последних номеров газеты «Открытая» просто невозможно. Из нее следует, что сам председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин, как простые смертные, скромно, запросто так обедает в столовой краевого суда, в то время как рядовые судьи стараются туда не заходить, «они обычно спешат отобедать в ресторан напротив». И именно здесь автор увидела сцену, когда «пожилая женщина бросилась обнимать и искренне благодарить Кузина».

Как это иногда бывает, льстец своим чрезмерным усердием добивается противоположного. Выходит, «Открытая» сама констатирует, что Кузин за четыре года председательства - а 18 марта исполнилось ровно четыре года с момента назначения его на эту должность Президентом страны - так и не поломал все это высокомерие, чванство со стороны судей, да и самое страшное явление в системе правосудия, позволяющее людям в мантии жить не по средствам и каждый день обедать в ресторане. То есть как раз все, на что он замахивался в первый год своей работы и о чем из номера в номер трубит та же «Открытая»? Даже в краевом суде не поломал, не говоря уже о судах районных? Ведь если обнимала и благодарила, значит, он от кого-то из нижестоящих коллег, как председатель краевого суда, ее спас или защитил? Иначе за что обнимать?

В нормальной правовой системе обнимашки с судьями исключены. Там все по справедливости, а она воспринимается как должное. Постановления в судах выносятся именем государства, а государство не благодарят. В нем живут, или достойно, или не очень. И если обнимашки есть, то все ли благополучно в Ставропольском судебном королевстве?

Поворот вмешательством председателя?

Читатели, наверное, помнят цикл моих статей под общим заголовком «Налог для Леонтьевой», где рассказывалось о массовой подписке бюджетными организациями на газету «Открытая». Тысячи экземпляров, на миллионы рублей, и все за счет средств больниц, поликлиник, вузов, техникумов, унитарных дорожных предприятий... Которые и так живут небогато. Я высказал предположение, что вся эта щедрость - своеобразный налог за лояльность газеты и ее главного редактора Людмилы Леонтьевой к тем, кто платит.

Ответом Леонтьевой стали истерика и чуть ли не площадная ругань в ее статьях в мой адрес. Да еще иски - ровно четыре по числу статей - в Ленинский районный суд.

В первой инстанции Леонтьева три иска, что называется с треском, проиграла, как ни пыжилась. Четвертый был оставлен без движения - по той причине, что сама истица дважды не явилась в заседание. Показалось, что поняла всю глупость своей затеи. Ее апелляция по первому иску также была оставлена коллегией краевого суда без удовлетворения. Да это было и ожидаемо. Против правды не попрешь. Сам факт массовой подписки был доказан кроме меня еще и УФАС по Ставропольскому краю. Он и не являлся секретом.

Однако потом как будто какой-то переключатель повернули в нашем краевом суде. И все побежало в обратную сторону. Да так резво и без всяких на то оснований, что поневоле пришло и укрепилось подозрение: здесь не все чисто.

Сначала апелляционная инстанция по второму и третьему иску отменяет решения первой и сама же принимает новые решения в пользу Леонтьевой. Затем и по первому иску кассационная инстанция в лице президиума краевого суда принимает дело на рассмотрение. Причем аргументация судьи, взявшей дело на пересмотр, была просто смехотворная, если не откровенно далекая от права: непроведение судом первой инстанции лингвистической экспертизы текста. Такая экспертиза по данной категории дел не является обязательной, она лишь возможна по заявлению сторон. Я, как ответчик, возражал против экспертизы. Сама Леонтьева и в исковом заявлении, и на заседании президиума также всячески подчеркивала, что никакая экспертиза не нужна. Все ее выступление, кстати, свелось к тому, что газету «Открытая» читают в 200 странах (то есть еще где-то и на Марсе с Луной читают, поскольку на планете Земля всего 196 стран). К тому же она вся из себя заслуженная, в наградах и медалях запакованная, я же ее опорочил до неузнаваемости, поэтому предыдущие решения надо отменить. Однако президиум, не замечая этой откровенной мании величия, удовлетворяет ее жалобу: пересматривает дело, отменяет решения двух предыдущих инстанций и направляет на новое рассмотрение. Хотя, как говорится, ежу понятно, что не может президиум отменять состоявшиеся судебные решения по данной категории дел на основании отсутствия экспертизы. Это ведь, говоря юридическим языком, новая оценка доказательств, что противоречит целям и задачам кассационного производства и не входит в компетенцию кассационного суда!

- Да что ты ищешь юридические смыслы? Тут их нет. Здесь чистой воды политика! Без влияния Кузина на процессы не обошлось. При слове «Леонтьева» у всех судей сразу ассоциация - «Кузин». Потому и не пришел на президиум, чтобы уши не торчали. Разве может он оставить в беде трубадура своих великих деяний? - сказал на все это один хорошо знакомый юрист. - Ведь «Открытая» только и знает, что поднимает на щит его и его же так называемые реформы, которые больше напоминают художества и отсебятину. Почитаешь, так председатель нещадно борется и с коррупцией в судейских рядах, и с неправосудными решениями, и с чистотой рядов судейского сообщества. А на самом деле - он политиканствует, карьеру себе делает, зачастую на костях рядовых судей.

Я никогда бы не обнародовал эти беспощадные слова, если бы подобное не говорили сегодня все, кому не лень. И если бы не упрямые факты, их подтверждающие. А они, если вдуматься, почитать да сопоставить, так и лезут буквально из всех щелей.

Кукушка хвалит петуха. За что?

Действительно, следует почитать, что и, самое главное, как Леонтьева пишет о Кузине. Чтобы понять, почему и зачем.

Уже через пять месяцев после назначения Кузина председателем краевого суда, 27 августа 2014 года в «Открытой» появляется огромная, на несколько газетных страниц статья Леонтьевой «Когда пена «жжет» и отравляет».

Общий тон автора - тон заботливой, опекающей несмышленыша мамаши. Поучающей с высоты своего, по меньшей мере равного с ним, а то и выше положения. «Мать» открывает «сыну» глаза: Ставрополье - «самая воровская провинция страны», а правосудие в ней - «адская смесь «традиций» и «законов», коррумпированное болото и трясина (это какие фантомы должны быть у человека в голове, если он несет такую пургу?).

В статье Леонтьева, с одной стороны, высоко оценивает работу председателя, так сказать, комплимент ему кидает (хотя какие могут быть особые достижения за пять месяцев после назначения?), с другой - яростно защищает его же от «пены» - анонимок коллег, статей журналистов, осмелившихся что-то там осуждающее написать (представляю, сколько грязи выльет Леонтьева на меня после этой статьи), «злобного коррумпированного» судейского окружения... С третьей - просто бесстыдно подлизывается. Норовя проторить дорогу к его сердцу, не иначе.

Приведу несколько красноречивых цитат, чтобы читатель понял весь незамысловатый колорит этого леонтьевского творения. «Уже первые шаги нового председателя краевого суда показали: Кузин не провалит своей миссии, возложенной на него Президентом, - воли, сил и ума у него хватит». «В одиночку взявшись реформировать работу суда, до смерти напугал хапуг и бездельников. И загоняя их в угол, получил волчью стаю, часть которой оказалась у него за спиной». «Сегодня Евгению Борисовичу, безусловно, очень трудно: он один, без своей надежной команды, которая только съезжается из незараженных коррупцией российских регионов»...

Как видим, общие восторженные слова и выспренные оценки. От которых нормальному человеку, услышавшему их в свой адрес, стало бы не по себе. Кузину же, похоже, такие комплименты нравятся. Во всяком случае, публично против них он не протестует. Более того, с этого момента каждый свежий номер «Открытой» у него на столе, прочитывается от корки до корки. А с самой Леонтьевой, насколько мне известно, он начинает встречаться, общаться, приглашает ее газету на все судейские мероприятия. Остальную прессу края, мягко говоря, не жалует. Даже интервью давать не хочет. Самое же главное - и это видно невооруженным глазом - он уже тогда, в 2014 году, начал и до сих пор сливает Леонтьевой инсайдерскую информацию о происходящем в стенах суда. По конкретным криминальным случаям с судьями, с теми же доносами на него, которые раскрываются только в «Открытой». Естественно, в выгодном для себя свете сливает. То есть банально пользуется Леонтьевой. Она же со своей стороны настолько ему благодарна, что обвешивает эту информацию еще более выгодными для сливщика эпитетами. В такой степени выгодными, что он, похоже, сам уже в свою великую миссию спасителя ставропольского правосудия поверил и зазвездил.

Пользуется ли она в свою очередь его благорасположением? Думаю, да. Иначе почему тогда произошел поворот на сто восемьдесят градусов по ее искам против меня? Да и, насколько мне известно, не только по делам с моим участием. Стало уже общим местом и даже предметом для злословия в судейских кругах, что чуть ли не все иски, где ответчиком проходит Леонтьева и ее газета и по которым в судах первой инстанции вердикт выносится не в ее пользу, в краевом суде переворачиваются.

Самый характерный пример - иск руководителя Ставропольского городского расчетного центра Светланы Фоминой к Леонтьевой. Последняя уже два года без устали яростно поливает ее в своих статьях, вот она и решила поискать правды в нашем суде общей юрисдикции. Но не получилось, на уровне краевого суда получила отказ в исковых требованиях. Характерно, что иск той же Фоминой к Леонтьевой и ее газете фактически по тем же основаниям и предмету иска в Арбитражном суде СК был удовлетворен. И решение устояло во всех инстанциях, вплоть до кассационной.

Из всего этого я лично делаю вывод, что фактически Леонтьева сегодня находится под охранительным зонтиком Кузина. И этот факт никуда не денешь. Говоря откровенно, мы имеем основание подозревать вмешательство председателя в правосудие. Что вообще-то, будь оно документально доказано, является преступлением.

Работа на публику, не более того

Но вернемся к статье «Когда пена «жжет» и отравляет». Уж очень она показательная, в том смысле, что разоблачительная для ее героя.

Если вчитаться в детали, то изложенные Леонтьевой в ней первые шаги председателя краевого суда для нормального человека выглядят, конечно, дешевенько, если не смешно.

Посудите сами. Кузин повесил в своей приемной портрет известного актера Павла Луспекаева с бессмертными словами из «Белого солнца пустыни»: «Я мзды не беру, мне за державу обидно» (когда человек хвастается, что взяток не берет, я лично сразу криво улыбаюсь). Прошелся по судам, увидел волокиту и чванство по отношению к посетителям, «построил» по этому поводу председателей районных судов (лучше бы он внедрил опыт организации документооборота того же Арбитражного суда, который как раз и исключает волокиту и чванство). Одернул судей за затягивание процессов, за грубость в отношении их участников. Попутно одернул и прокуроршу, пришедшую на процесс в платье, а не в форме, да так одернул, что это стало известно прокурору края (флаг в руки, если от одежды зависит качество прокурорского надзора). Приглашает к себе судей, «замеченных в распущенном поведении» (интересно, как это судьи прямо в процессах распутничают? По-другому, чем все остальные, или так же?), и молча вручает маленькую книжечку «Кодекс судейской этики» (думаю, полиции надо перенять этот опыт, вручать путанам на улице книжечку про целомудрие). Ввел прием граждан (а его раньше что, не было совсем? Не верится). Самое же главное, по словам заботливой «матери» Кузина Леонтьевой, он дал понять, что «спокойная жизнь для многих заканчивается, для многих запахло жареным с опасностью на вылет»...

Все вышеперечисленное меня лично не впечатляет. Что же тут великого? Работа на публику, не более того. Но все это уже тогда, в 2014 году, подается Леонтьевой не иначе, как именно великое реформаторство, как какие-то титанические и, самое главное, успешные усилия по очищению всего правосудия края от всяческой скверны.

Панегирик длиной в четыре года

Но то было только начало. Осанна Кузину на страницах «Открытой» из месяца в месяц набирала обороты и продолжается вот уже почти четыре года. «Великий реформатор» все расчищает и расчищает авгиевы конюшни ставропольского правосудия. Конца и края этому, похоже, нет и не будет. Да и откуда ему взяться, если эти два человека - Кузин и Леонтьева - нашли друг друга и поют дуэтом. Для них сага о реформаторстве и вражеском окружении - что хлеб насущный.

Еще пару цитат из «Открытой», хотя уже и тошнит. От июля 2015 года - «Процесс самоочищения ставропольской Фемиды медленно и болезненно, но все же идет... Для этого надо иметь и твердый характер, и гражданское мужество. Они у председателя суда есть! Сам Евгений Кузин словно на линии огня и под мощным обстрелом многочисленных недоброжелателей...». И от января 2018 года - «С приходом Кузина в край и крутым завинчиванием гаек в судебной системе запаниковала коррупционная мафия...».

Стоп, скажет иной читатель, про коррупционную мафию - подробнее. Это ведь такое страшное явление, да еще, оказывается, в судах оно пышно расцвело. Так, чего доброго, и само государство коррупционеры вкупе с мафиози могут уничтожить! Проснемся утром, а России-матушки и нет! На обломках койки наши стоят!

Да, да, Леонтьева и ее газета пишут об этом жутком явлении просто без устали. Из номера в номер, словно в набат бьют. Почитаешь - так на улицу выходить страшно, не то что в суд, тем более за правдой, заходить. Но ведь коррупция - это использование должностным лицом властных полномочий, мафия - это организованная преступная группировка. То есть, если вдуматься, Леонтьевой на полном серьезе пишется о существовании у нас в Ставропольском крае организованной, использующей свои служебные, в данном случае судейские, полномочия преступной группировки. И именно в стенах судов использующей. Кошмар и ужас наших дней!

Но, как это ни странно, никаких громких резонансных дел в тех же судах о «коррупционной мафии» не рассматривается. Примеры единичные вроде и есть. Например, самый громкий, погулявший по всем СМИ, случай: замели при получении 10 миллионов рублей судью Ленинского районного суда Инну Попову. Но как потом выяснилось, не взятка то была, а банальное мошенничество. Значит - не коррупция. К тому же - одну замели, никого «организованного» возле нее не оказалось. Да и то все ее дело больше похоже на провокацию, организованную, похоже, теми, кого не устроило одно из ее решений. Отомстили? Еще эпизод - с судьей Максимом Новиковым из Невинномысска. Та же фактически история, мошенничество и без всякой организованной группы, но здесь за трудоустройство судьей он запросил 4 миллиона. И то и другое дело переданы в суд.

И все. Больше ничего громкого с судьями в последние годы не произошло. Во всяком случае, мы не слышали.

Так с чего же такой безумный переполох? И как на самом деле обстоит дело с «реформами» и «коррупционной мафией» в нашей краевой системе правосудия?

Александр ЕМЦОВ.

(Продолжение следует).

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.9 (603 голоса)

Комментарии

"И все. Больше ничего громкого с судьями в последние годы не произошло. Во всяком случае, мы не слышали." Не слышали, уважаемый автор , не означает ,что ничего не происходит . Хотя бы обратить внимание, на факт регистрации сообщения о преступлении в Предгорном ОМВД (КУСП за №1582,№1583)от 03.02.2016г. правозащитником Кюльбяковым П.Н. в отношении неправомерных действий (с признаками преступлений ,предусмотренных ст.285,ст.286 УК РФ ) в действиях заместителя прокурора по СК Тыльченко А.М. ,судьи Предгорного районного суда Турлаевой Н.И., судьи краевого суда Кудрявцевой А.М. Данные сообщения о преступлениях вместо направления в Главк СК РФ -Председателю СК РФ, для принятия процессуального решения, укрываются и не где- ни будь в следственных органах СУ СК РФ по Ставропольскому краю, а в ведомствах, напрямую имеющих административное подчинение Кузину Е.Б. Это вопиющее, не имеющее аналогов в юридической практике, откровенное укрывательство сообщений о преступлениях, с причастностью судей районного и краевого уровня с 27.06.2016г. (согласно документу ,за подписью прокурора по Предгорному району ) укрывалось в Александровском районном суде СК . Но после ряда заявлений в Управление "М" ФСБ РФ и на имя Директора ФСБ РФ, а также регистрации в ГУ МВД РФ по СК (КУСП за № 644 от 26.01.2018г.) сообщения об укрывательстве тяжких преступлений со стороны руководителя СУ СК РФ по СК Иванова И.Н. в отношении своих подчиненных следователей и в том числе в отношении судей ,то с 16.03.2018г. местом дислокации укрывательства тяжких должностных преступлений и федеральных судей края ,был избран Ессентукский городской суд . О данном явлении 16.03.2018г. уведомил в официальном документе ответственный сотрудник аппарата прокуратуры СК Пильтяй С.Г. при этом указав ,что полномочий у органа надзора ,в обязанности которого входит надзор за соблюдением Законности в вверенном субъекте Федерации, по принятию мер прокурорского реагирования на данное укрывательство преступлений ,у "ока государева" по Ставропольскому краю отсутствуют. Таким образом противоправная деятельность сотрудников судейского сообщества , за деятельностью которых обязанности по осуществлению административного контроля возложена на председателя краевого суда Кузина Е.Б. обеспечены индульгенцией от уголовного преследования посредством, укрывательства в судах (т.е. совершения иного противоправного деяния судьями ),направленного на противодействие законной деятельности Главка СК РФ и Председателя СК РФ, в чью компетенцию и входит назначать проверки и выносить процессуальные решения в отношении судей, в данном случае, подчиненных Кузина Е.Б. Читатели сайта могут спросить, а что Кузин Е.Б. ? А, Кузин Е.Б. ,как и прокурор края Богданчиков А.Б. в курсе, официально мною уведомлены ,причем неоднократно. Думаю и руководство ФСБ РФ направило соответствующие документы Кузину Е.Б. Прокурору же края на постоянной основе с декабря 2017г. из ГП РФ поступают указания разобраться, но прокурор Богданчиков А.Б. их игнорирует, пока. Возможно обращение Президента РФ в 2018г.в адрес Генерального прокурора РФ об усилении надзора за следствием относится только к ГП РФ ,но не прокурору Ставропольского края .Ведь лично к прокурору Богданчикову А.Б. Президент РФ не обращался ? Правозащитник Павел Кюльбяков .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.