Вы здесь

КРУГИ ПО ВОДЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ ТАЯТ ВОДОЕМЫ ЛЕТОМ

На Ставрополье этим летом стоит аномально жаркая погода, и с желанием полежать на пляже трудно совладать. Однако на Комсомольском озере - единственном водоеме города, где обычно разрешено купание, в этом году начата масштабная реконструкция, а купание в других водоемах запрещено, о чем предупреждают информационные и запрещающие знаки. Поэтому отдых у воды переместился за город, причем не всегда на оборудованные для этого места - несмотря на запреты, практически любой пруд становится местом притяжения отдыхающих. Поэтому в крае проводятся межведомственные рейды с привлечением народной дружины и казаков. Как отметил заместитель начальника аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил Кривенко, спасатели ведут активную профилактическую работу в местах потенциального отдыха граждан.

Всегда нужно помнить, что планируя отдых у воды, сначала нужно точно знать, пригоден ли водоем для купания, и отдавать приоритет тем купальным местам, которые получили санитарно-эпидемиологическое заключение регионального Роспотребнадзора. В этом году его получили следующие водоемы: пруд «Холодный ручей» в Пелагиаде, пруд лагеря «Солнечный» в Казинке, 2 пруда на территории спортивно-оздоровительного комплекса ООО «Пелагиада», акватория пруда на территории базы отдыха «Лесное озеро» в Верхнерусском, водохранилище «Волчьи ворота», зона отдыха «Сказочный порт в долине замков» в Кочубеевском районе у поселка Тоннельный и Буденновский спортивный клуб «Ника» на озере Буйвола.

С вопросом, почему в списке нет Новотроицкого водохранилища - традиционного места летнего отдыха ставропольцев, мы обратились к заместителю начальника Аварийно спасательной службы Ставропольского края Михаилу Кривенко. Он напомнил, что вообще-то купальный сезон у нас в крае в этом году официально так и не был открыт, что связано с распространением коронавирусной инфекции и тем, что край пока еще так и не вышел на второй этап снятия ограничительных мер. Однако несмотря на запреты, ставропольцы все равно едут на водоемы, и увы, случаи гибели людей нередки. В местах большого скопления отдыхающих, например, на том же Новотроицком водохранилище или Волчьих воротах, спасатели выставляют спасательные посты, но в крае множество более мелких водоемов - и на безопасность на них стоит обращать внимание и местным администрациям. В связи с коронавирусом детский летний отдых в этом году отменен, школьники остались без лагерей, что также усугубляет ситуацию с безопасностью на воде, ведь невозможно удержать в такую жару детей дома, да и не всегда они рассказывают родителям о своих похождения. А они иногда оказываются трагическими.

В начале июня страшная трагедия произошла в Невинномысске - 17-летний парень, приехавший в гости к бабушке из Геленджика, утонул в первый же день своего пребывания в крае. Ирония судьбы - житель приморского города совершенно точно знал, как надо вести себя на воде, но избежать несчастного случая это не помогло.

Еще одно чрезвычайное происшествие случилось в Ипатовском округе на пруду хутора Вавилон, где на пляж отправились дети в сопровождении отца одного из них. Мужчина остался на берегу, а мальчишки решили заплыть подальше. В это время один из них почувствовал мышечную судорогу и начал тонуть. Спасти его также не удалось.

Еще в качестве предупреждения хотелось бы привести случай, произошедший в начале июля в Новосибирске, где в реке Обь утонули отец с двумя сыновьями при спасении младшей дочери. 12-летняя девочка начала тонуть, ей на помощь бросился 14-летний брат, который смог вытолкнуть ее из подводного течения, но сам попал в него. Ему попытались помочь 22-летний брат и 50-летний отец. Течение унесло всех троих. По данным Новосибирского МЧС, девочка купалась без присмотра взрослых в месте, где это запрещено. Специалисты знают, что река Обь считается опасной для купания на всем ее протяжении. У нас в крае в силу географических особенностей таких рек нет, однако опасные места есть на наших водоемах.

Роспотребнадзор напоминает, что при выборе мест отдыха необходимо обращать внимание на наличие мусоросборников, скамеек, теневых навесов, кабинок для переодевания, спасательного и медицинского пунктов. Обязательно наличие туалетов рядом с пляжем. Отправляясь на пляж, нужно взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Рекомендовано загорать в утренние и послеобеденные часы. Следует помнить, что хотя мониторинг качества питьевой воды ведется постоянно, пить воду из водоема все-таки не рекомендуется, равно как и мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот. Очень легко подцепить церкариоз, который переносят водоплавающие птицы, лямблиоз, лептоспироз и ротавирус. И это еще не полный список заболеваний, которые можно принести с пляжа, поэтому лучше все-таки не лезть в воду в сомнительных местах.

Кстати, информация для тех, кто опасается коронавируса: открытые водоемы не могут являться источником его передачи, поскольку вода подвергается воздействию большого количества солнечных лучей, которые губительны для вируса. Подтверждений того, что Covid-19, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, может распространяться через воду, на сегодняшний день нет, отмечают специалисты ведомства.

Один из самых важных моментов при отдыхе у воды - недопустимость употребления алкоголя и нахождение в воде в состоянии алкогольного опьянения. Довольно часто это заканчивается трагически. Как, например, это случилось в июне в поселке Прогресс Кировского округа, к тому же на водоеме, не предназначенном для купания. По номеру «112» обратились друзья 40-летнего мужчины, который при жаре 35 градусов нырял в озеро не совсем трезвым. Сначала друзья искали своего товарища самостоятельно, но когда стемнело, обратились за помощью в экстренные службы. Увы, поздно.

Вообще же ежегодно на Ставрополье тонут несколько десятков человек. А так как нынешний сезон в самом разгаре, страшная статистика пока будет увеличиваться.

Где нельзя купаться

Если рядом с прудом, речкой, заводью или озером есть предупредительная табличка о том, что купаться запрещено, в такой водоем не стоит заходить. Туда могут поступать выбросы канализационных стоков или промышленные отходы предприятий.

Необходимо избегать купания в водоемах со стоячей водой, заросшей тиной. Мало того, что удовольствия это не принесет, но и может быть опасным.

Не стоит купаться и тем более нырять в водоем, из которого торчат коряги.

Правила безопасного поведения на воде:

Купаться только в специально оборудованных местах.

Не нырять в незнакомых местах.

Не заплывать за буйки.

Не приближаться к судам.

Не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде.

Не умеющим плавать купаться только в специально оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра.

Марина АПЛЕМАХ.

фото из открытых источников

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.