Вы здесь

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД АНТИВАКСЕРОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ПОЧЕМУ ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ В СТРАНЕ ПОГРЯЗЛА В МРАКОБЕСИИ

На прошлой неделе Владимир Владимиров на своей страничке в Инстаграмм опубликовал пост о смерти «идейной» антипрививочницы. Чья преждевременная кончина от последствий коронавируса вроде как должна была стать другим ставропольцам наукой. Ибо, как отмечал губернатор, «вспоминаю об этом каждый раз, когда читаю в социальных сетях посты про вред прививок». Что ж, память - это хорошо. Но плохо, что при этом мы забываем негласное моральное правило: «мертвых - не трогать». Причем не просто забываем, а еще превращаем ритуальную тематику в эффектный элемент прививочной кампании. Когда вслед за губернатором стращать нерадивых земляков путевкой на тот свет принялись и чино Невинномысска, превратив городской погост в очередную агитационную площадку.

 - Если до пандемии по учету захоронений у нас проходило в городе по 110-113 человек в месяц, то сейчас, при пиковых значениях, мы хороним по 196 человек, - на фоне разросшегося кладбища вещал глава муниципальной похоронной службы Олег Колпаков. И вслед за тревожной статистикой шел видеоряд, где на вчерашней пустоши тянулись в небо деревянные кресты, возвышались бугры с еще не осевшей землей, пускали блики, выгоревшие на солнце портреты недавно почивших горожан, а усыпанные цветами свежие могилы без лишних слов свидетельствовали о том, что похороны здесь явление частое.

Цепляющие кадры. После которых нужно настой валерианы мнительным гражданам пить, не говоря уже о родных и близких усопших. О чьих чувствах и эмоциях при подготовке данного видеоролика явно никто не подумал. Что в том же Невинномысске предостаточно семей, потерявших за это время не одного близкого человека. Друзья, тети, дяди, коллеги, бабушки, дедушки, родители, дети - коронавирус жесток, скидок на возраст не делает. И горе, равно как счастье, тоже просит тишины. Однако та бесстыдно была нарушена. Когда кто-то посчитал себя в праве столь бесцеремонно вторгнуться в жизнь незнакомых людей и, расположившись напротив могил чужих родственников, призывать ответственно подходить к своему здоровью. И этого кого-то не просто не одернули, а еще сам градоначальник Невинномысска Михаил Миненков разметил сей ролик на своей странице в официальном аккаунте, также не узрев ничего циничного в подобной пиар-кампании. На дворе же век визуалистов, так почему бы ни показать эффектную картиночку? Ни напустить сумрака, когда….

 - …конечно много еще проблем в городе, но скоро проблем не будет вообще. Людей не будет и проблем не будет. Эпидемия идет, пришла, и это уже не проблема. Это вопрос жизни и смерти. Город вымрет просто за десять лет. 700 человек умирало от всех болезней, а сейчас в два раза больше, - продолжил пугать подписчиков Михаил Анатольевич, призывая «убрать психоз и трезво понять, что без вакцинации мы не остановим болезнь».

Что ж, с господином Миненковым сложно не согласиться. Хотя бы в той части посыла, что психоз действительно убирать нужно. Вопрос только в том - с кого начнем? Поскольку в этой борьбе антиваксеров и сторонников прививок, оба лагеря наглядно продемонстрировали свою неспособность вести диалог в цивилизованной форме. Ведь что такое вакцинация? По большому счету, это - договор власти и общества, скрепленный пониманием «общего блага» и добровольно совершенными действиями на пути к намеченной цели. Причем в основе этого договора лежит целый пласт информационно-просветительской работы, направленный на рассеивание и уничтожение страхов и сомнений у населения. Когда тех же антипрививочников можно условно разделить на иррациональную и рациональную группы.

Переубедить первых - все равно, что пытаться лбом протаранить железные ворота. Кроме сотрясения мозга иной результат не светит. Потому как это своего рода люди верующие. Верующие во «вселенский заговор» и в «темные силы», которые собрались…

- ….превратить народ в гаджеты, - на полном серьезе рассказывает импозантная дама на видео. И поясняет, что уже идет даже не третья, а Четвертая Мировая война, цель которой ни много ни мало, а «извести русский народ».

- У нас ведь сплошная автоматизация производств идет, везде роботов внедряют, и живые люди больше никому не нужны. Так зачем лишние рты кормить и поить бесплатно? - горестно вздыхает Людмила, и шепотом поясняет, что она первая в зоне риска. И не потому, что находится в почтенном возрасте, и ослабленному организму сложнее бороться с коронавирусной инфекцией, которой, как известно, не существует. Увы, все куда банальней и прозаичней:

 - Мы, как советское поколение граждан, имеем бОльшие права, чем молодое поколение россиян. Если нам объединится и с коллективным иском обратиться в международный суд к российским нефтегазовым компаниям, большой вопрос за кем оставят профильный пакет акций. И НА ВЕРХУ не дураки сидят, ТАМ все прекрасно понимают. Вот мизерными пенсиями и пытались нас со свету сжить. А когда увидели, что не получается, взяли у больного китайца часть его заразы, и искусственным интеллектом с помощью нанороботов довели до ума, чтобы сейчас эту вакцину вводить людям, - объясняет мотив покушения российская мисс Марпл.

Ей-то коварный расклад власть имущих стал понятен с первых дней, поэтому сама в прививочные пункты ни ногой. Не дождутся олигархи кровушки пролетарской! Но поскольку свои мозги другим не вставишь, вот и остается ей разве что с печалью в сердце наблюдать за тотальным чипированием, которое станет фатальным для человечества. Причем не только для его тела, но и души! Ведь выращенный через больного китайца чип, помимо того, что превращает человека в робота, еще обладает идентификационным номером 666, что является….печатью дьявола! Впечатлены, читатель?

Вот и ставропольский антипрививочник Иван сумел познать «истину» лишь после проповеди митрополита Калавритского Амвросия из греческой Элладской православной церкви. Там архиерей по полочкам разложил весь план демонических сил. Когда все верно излагает его соратница Людмила, кроме одного - не в роботов превратится вакцинированная паства, а в слуг дьявола! Ибо роковая комбинация трех шестерок запустит отнюдь не иммунитет, а куда более глубинные процессы.

- ОНИ (создатели вакцины) возьмут нас из рук Бога и передадут дьяволу. Для чего 666 свяжется с электронной системой 5G, и через эти инструменты глобализации антихристы будут направлять наше мышление, желания и всю нашу жизнь, - подытоживает Иван. Мол, не просто же так в каждом дворе и на каждой улице устанавливают все новые вышки сотовой связи под предлогом расширения сетки вещания. Нагло врут! Действующие волны создают помехи при разговоре с Преисподней, вот и улучшают качество связи, чтобы удобней было править миром.

Ну что тут скажешь? Кроме того, что в истории нашей страны всегда встречались фрики и невежды, которым мистические шоу, транслируемые ежедневно по телевидению, заменили современные научные достижения, а мнение гадалок, астрологов и прочих шарлатанов стало куда авторитетней рациональных аргументов ученых с мировым именем. Однако подобных блаженных у нас единицы. И максимум, что может сделать в этой ситуации общество - оставить в покое лихо, направив свои доводы в адрес рационально мыслящих антипрививочников - кто не доверяет российским вакцинам не идеи ради, а из-за недостатка всесторонней информации об их производстве, составе, побочных эффектах, противопоказаниях и т д.

Причем острый дефицит знаний копится на фоне циркулирующих слухов про «трагические ситуации» с «соседом друга», который после вакцинации «пришел домой и умер» или выступлений тех же псевдоэкспертов, на одном канале утверждающих, что беременным колоть вакцину нельзя, а на соседнем - что нужно было сделать это еще вчера. Право, но тут уже даже самым убежденным сторонникам существующего режима сложно не словить когнитивный диссонанс! Чего уж тогда говорить о сомневающихся?

Пытаясь проскочить детальный разговор по принципу «жираф большой ему видней, и коль сказано «колоться» - идите и колитесь», мы даже самую благородную инициативу изначально обрекаем на провал. Тогда как именно антиваксеры отражают реальный уровень доверия между властью и населением. Здесь все предельно просто: чем ниже доля антипрививочников в регионе, тем прочнее связь чиновников и простых людей. Ведь если последние понимают, чем живет и дышит народ, они могут достучаться до людей, найти с ними компромисс. В то время как ставропольская чернуха с гробами и оскорбительными баннерами просто кричит о глубочайшем кризисе недоверия. Когда скорее Лазарь очнется и сделает прививку, чем ставропольский Иван встанет и пойдет в прививочный пункт!

И что бы там ни говорили, добро не может быть с кулаками. Любое насилие над личностью порождает еще больший протест. Когда на каждую указявку обязательно прилетит своя ответочка, на каждую угрозу не пустить в ресторан без прививки или лишить антипрививочника заработной платы в многомиллионной стране найдется свой Бероев, который, нацепив желтую звезду Давида, будет сравнивать Холокост и прививную кампанию. Начхав на то, что Холокост - это истребление нации, тогда как прививка она совершенно об обратном - об оздоровлении и даже спасении народа.

Что как раз и должна была донести государственная пропаганда. Вот только факты говорят сами за себя - спустя 18 месяцев борьбы с коронавирусом ни региональная, ни федеральная власть так и не нашли нужных слов в своем лексиконе, чтобы начать наступление на мракобесие. Решив вместо этого возглавить его. И теперь с одной стороны мы грозим упирающимся строптивцам гробами, а с другой…

В семье Красновых четверо детей. Ивану под 50 лет. Его второй половине чуть больше сорока. Оба не привитые, и прививаться не собираются - ни детей, ни сами. Нет, в коронавирус они верят. Его сложно отрицать, коль прошлой зимой сам глава семейства лежал с температурой под 39, задыхался, не чувствовал запахов, пока молодая докторица уверяла, что это просто ОРВИ. «Думал, кранты пришли, но держался, - рассказывает ставрополец. Рано ему на тот свет, когда дома дети мал мала меньше, самому младшему 4 года, и Иван - главный добытчик в семье. В общем, обошлось. И тут, казалось бы, после перенесенного ужаса Иван должен в числе первых атаковать прививочные пункты, но…

 - У меня на лбу «дурак», что ли, написано? - хмыкает наш собеседник. - Будто не читали мы в Интернете, как эти прививки на репродуктивную функцию мужчин влияют! Мол, сегодня - молодец, а укололся и… финита ля комедия! О детях можно забыть, - резюмирует многодетный отец. И хотя о пополнении семейства в чете Красновых никто речь больше не заводит, разумно замечая, что «нам бы четверых на ноги поднять», но:

 - Мужик должен оставаться мужиком при любом раскладе! - проявляет завидное упрямство Иван.

Завидное, потому как даже слышать не хочет о результатах официального медицинского исследования, где врачи предположили, что именно сам ковид может сказываться на подвижности сперматозоидов. И вовремя сделанная прививка как раз способна уберечь от бесплодия, но никак не стать его инициатором. И уж тем более, привести к онкологии. Тоже, кстати, довольно распространенная страшилка на форумах ковид-диссидентов, не имеющая, по словам медиков, никаких реальных оснований.

«Все привитые все равно заболевают ковидом!», - не сдаются антипрививочники.

 - А разве кто-то заявлял обратное? - недоумевают медики. Мол, ученые как раз и твердят о том, что ни одна вакцина не защищает от заболевания на 100 процентов. Смысл прививки не в том, чтобы не заболеть, а чтобы максимально снизить риск осложнений. Когда у привитого человека куда меньше шансов оказаться в ковидном госпитале или на аппарате ИВЛ.

«Вакцина создавалась в спешке, чтобы быть эффективной?»

 - Технология создания таких вакцин существует уже четверть века. По ней в институте им. Гамалеи разработали уже немало препаратов: например, от лихорадки Эбола, которую считают самой эффективной в мире. И в случае с ковидом ученые действовали по давно разработанным схемам. А затем и опубликовали результаты испытаний «Спутник V» в авторитетном международном журнале The Lancet: эффективность составила более 91 процента. Даже зарубежные эксперты согласились с тем, что это очень хороший результат, - вступили в борьбу за просвещение граждан российские ученые.

Конечно, поздно. Но уж лучше сейчас, чем никогда. Ибо третья волна Covid уже здесь. Равно как и в Инстаграмм размещен очередной тревожный пост губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова о заражении коронавирусом ребенка в загородном лагере «Колосок» в Труновском округе. А теперь угадайте с одного раза: как отреагировали посетители официального аккаунта власти на эту новость.

«Ага. Не получилось со взрослыми, так вы детей наших решили угробить. Репетируете, твари? Наши дети не станут подопытными кроликами!»,- заходятся в ярости антипрививочники.

«Подскажите, а где можно записаться на вакцинацию подростков»?- интересуются сторонники прививки.

И покой всем только снится.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.