Вы здесь

КАНАЛИЗАЦИОННОЙ ЯМЕ ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Народный фронт Ставрополья просит прокуратуру защитить от уничтожения памятник природы и археологии федерального значения.

Активисты Президентского движения обратились в прокуратуру Ставропольского края с просьбой провести проверку, дать правовую оценку происходящему, оценить ущерб и привлечь виновных к ответственности.

Борьба общественников за сохранение памятника природы и археологии «Татарское городище» длится уже несколько лет. Дачное товарищество сбрасывает канализационные стоки на территорию музея-заповедника федерального значения.

«Татарское городище является самым северным из обнаруженных памятников аланской культуры. Это город, в котором проживало более 5 тысяч человек, а в Париже того времени насчитывалось всего 2 тысячи жителей», - поясняет эксперт Народного фронта Алексей Гридчин.

В августе 2020 года суд признал незаконным решение министерства природных ресурсов о размещении очистных сооружений и разрешении на сброс сточных вод дачников на территорию городища. В сентябре того же года председателю было выдано предписание, в соответствии с которым до 28 февраля 2021 года сброс сточных вод должен быть прекращен. 9 июня 2021 года прокуратура края возбудила уголовное дело по статье «повреждение объектов культурного наследия». По данным надзорного ведомства, восстановление памятника обойдется в 3,2 миллиона рублей

Однако проведенные активистами Народного фронта рейдовые мероприятия показали, что сточные воды до сих пор сбрасываются на территорию «Татарского городища»: из трубы выливается зловонная жидкость сине-серого цвета. Лабораторные исследования сточных вод, проведенные по инициативе Народного фронта в августе 2022 года, показали превышение содержания ядовитых веществ. Посетители музея из всех уголков России и стран зарубежья вынуждены терпеть резкий запах канализации.

«Сточные воды сбрасываются в оборонительный ров, которому более трех тысяч лет. Раньше из него брали воду, он считался самым чистым. А сейчас здесь стоит ужасный запах канализации», – рассказал директор музея-заповедника имени Прозрителева и Праве Николай Охонько.

 «Мы видим, что не только не исполняется решение суда и предписание прокуратуры, но и памятник природы федерального значения продолжает подвергаться загрязнению и уничтожению. Именно поэтому мы повторно обращаемся в прокуратуру», – добавил эксперт Алексей Гридчин.

Для справки:

Татарское городище - крупнейший археологический памятник Предкавказья, чудом сохранившийся среди реликтового леса в окрестностях Ставрополя недалеко от села Татарка. Уникальные, крупнейшие для региона фортификационные сооружения, три линии мощных валов и рвов, система дорог, могильники и культовые сооружения, гроты, живописные камни, родники, водопады и удивительные растения позволяют проследить все стороны жизни древних людей с VIII века до нашей и до X века нашей эры, хранят следы четырех археологических культур: кобанской, скифской, сарматской и салтово-маяцкой. Это – подлинная находка для археологов, городище сохранилось в редчайшем состоянии «insitu» (когда никто не копал).

Здесь были найдены фрагменты керамики, женские украшения, включая бусы и предметы для плетения кос, наконечники стрел, защитные латы для лошадей, кусочки посуды с изображением сердечек (в древности означили плодородие, а не любовь), останки влюбленной пары, погребенной в обнимку. Но это лишь крошечная часть айсберга. Сколько именно тайн хранит городище, пока сказать трудно.

В 1960 году Татарское городище было поставлено на государственный учет как археологический памятник республиканского значения. В 1991 году его территория была отнесена к землям историко-культурного и природного назначения с установлением заповедного режима. В 1992 году на базе городища создан музей-заповедник, вошедший в структуру Ставропольского государственного объединенного краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. В 1995 году Татарское городище объявлено памятником федерального значения.

В заповедную зону доступ людей ограничен, а всякая деятельность, включая охоту, сбор ягод, грибов, и любое нарушение естественного состояния природы запрещены.

Марина Андреева.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.