Вы здесь

КАЛЕЙДОСКОП РАЗВЛЕЧЕНИЙ И ОТДЫХА НА ФОНЕ ПРИРОДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Месяц май всегда связан у ставропольцев не только с общероссийскими праздниками, такими, как праздник Весны и Труда, священный для всех нас День Победы, но и с открытием весенне-летнего сезона любимых мест отдыха и развлечений - ставропольских парков Победы и «Центрального».

Нынешняя весна выдалась на Ставрополье, да и по всей стране суровой. И климатически - то ураганы, то скачки температуры (от минус двух до плюс двадцати и выше), - и политически - это касается непосредственно военной спецоперации на Украине. И отметилась прежде всего акциями поддержки наших воинов, выполняющих свой долг по защите Родины. Не остался в стороне и большой сплоченный коллектив ставропольских парков. Так, в марте на Ледовом катке парка Победы была проведена акция #ZАМИР. Парковики выстроились в форме буквы «Z» на ледовом поле катка. «Сегодня ведь так важно, - говорят они, - сохранять мир и единство внутри страны и всей душой поддерживать российских военных, которые принимают участие в спецоперации».

Первого апреля в парке «Центральный» прошел концерт, который прозвучал в поддержку Российской Армии. Его инициатором выступил начальник «Дома офицеров ставропольского гарнизона» Министерства обороны России, полковник запаса, автор-исполнитель, заслуженный работник культуры РФ Александр Филлипенко. В концерте приняли участие лучшие коллективы города. А седьмого апреля в парке Победы состоялся легкоатлетический забег, посвященный Восьмой годовщине независимости Донецкой народной республики. В рамках забега прошли массовые старты для любителей бега и жителей Ставрополя, занимающихся северной (скандинавской) ходьбой. Протяженность маршрута составила восемь километров.

Что же нового и интересного подготовили сотрудники наших парков к очередному весенне-летнему сезону? Об этом наш разговор с руководителем ставропольских парков, вице-президентом Российской ассоциации парков Виктором Бондаренко.

- Зная неугомонность и творческую заряженность Вашу, Виктор Григорьевич, и Вашего коллектива, рискну предположить, что в новом парковом весенне-летнем сезоне нас, ставропольцев ждет немало сюрпризов. Может быть, раскроете хотя бы несколько из них?

- Приятные сюрпризы уже преподнесли нам всем обитатели зоопарка парка Победы. Совсем недавно появились детеныши у пары зеленых мартышек и впервые за три года у пары муфлонов. Ожидается прибавление семейства у волков, благородных оленей и яков. А ближе к осени - у ламы европейской. Рассматривается вопрос - и тоже впервые в истории зоопарка - о приобретении двух лосей. Просторный вольер для них уже подготовлен. Надо отметить, что в стране поменялись стандарты для лицензирования зоопарков. В сторону увеличения площадей вольеров и приближения их к естественным условиям содержания животных. У нас все эти условия выполнены. Старожилы краевого центра помнят зооуголок в бывшей Воронцовской роще, где было всего несколько зверей и птиц, а сейчас в нашем зоопарке 136 обитателей 54 видов. Кроме того, на базе зоопарка у нас работает, и очень успешно, конно-спортивный клуб. Здесь тренируют детей, прививают им казачьи традиции верховой езды.

- Наверняка много необычного и оригинального в культурной сфере деятельности парков увидят и услышат этой весной и летом ставропольцы и гости краевого центра…

- Еще до официального открытия весенне-летнего сезона, а напомню, что ставропольские парки работают круглый год, - пройдет несколько важных и значимых мероприятий: 28 апреля состоится совместно с Северо-Кавказским федеральным университетом акция «Георгиевская ленточка», 29 апреля - всероссийский телемарафон в поддержку наших воинов - участников спецоперации на Украине, на котором будет прямое включение из ставропольского парка Победы. А 30 апреля на массовом поле парка будет большой праздник, посвященный 45-летию Промышленного района Ставрополя. Помимо взрослых и детских творческих коллективов на главной сцене парка Победы ожидается выступление ансамбля из Донбасса. И, наконец, Первого мая, на открытии сезона горожан и гостей Ставрополя традиционно ждет большая праздничная программа, а также фестиваль кавер-групп. Надо сказать, что за год в парках проходит несколько сотен самых различных культурных мероприятий - концертов, фестивалей, конкурсов, праздников. Большой популярностью у горожан пользуется Театр эстрады парка Победы под руководством Николая Жукова. Ну и совсем скоро наступит самый главный всенародный праздник - День Победы, программа которого включает в себя и концерты на массовых полях парков, и спортивные соревнования, и военно-патриотическую составляющую, и конечно, праздничный салют.

- Вот об уникальной исторической и военно-патриотической работе, которую постоянно проводит Ваш коллектив, пожалуйста, поподробнее.

- В парке «Центральном» проходят исторические экскурсии, где мы рассказываем о предке парка - знаменитом дремучем Черном лесе, и о легендарных личностях - Пушкине, Грибоедове, Толстом, Лермонтове, которые гуляли по аллеям Воронцовской рощи в XIX веке. А безусловно очень важную для детей и молодежи военно-патриотическую работу наши сотрудники чаще всего проводят в Мемориальной зоне парка Победы. Здесь несколько лет назад мы собрали воедино две аллеи - Героев и Кавалеров Славы, легендарный советский танк Т-34, Часы обратного отсчета до очередной годовщины Великой Победы, в честь которой и назван наш парк, а также музей военной техники под открытым небом, мемориальное панно «Мы победим!» и стела-памятник пограничникам всех поколений.

Большую роль играет в нашей работе и экологическая составляющая. Это созданная в парке Победы познавательная Экологическая тропа и постоянная, требующая огромных финансовых вложений санитарная очистка леса. Только на территории в 200 гектаров парка Победы мы проводит в течение года порядка 50 субботников, а сейчас перед началом весенне-летнего сезона - почти каждый день. Идет работа по озеленению, радуют глаз новые клумбы, украшает и поднимает настроение цветная, самая качественная (бесшовная) тротуарная плитка, полностью иллюминированы аллеи парков. А ведь за молодыми зелеными насаждениями - баснословно большие затраты нашего коллектива. Не случайно на аллеях можно увидеть диких зверей - зайцев, белок, лисиц и куниц, не говорю уже о птицах, которых мы постоянно подкармливаем.

- А потому и взрослые, и дети уже много лет знают, что наши парки - самые красивые, нарядные, а главное - безопасные для отдыха. Для Вашего коллектива вопросы благоустройства и безопасности - одни из самых главных. Что нового произошло за последнее время в этих областях деятельности?

- Оба парка постоянно патрулируются сотрудниками двух охранных фирм, нарядами полиции, представителями коллектива парков. Увеличилось количество камер видеонаблюдения, по сути дела, просматриваются все уголки парков. Благодаря этому мы побороли тех вандалов, что «разрисовывали» (если можно это так назвать), а вернее, размалевывали все, что могли. А по поводу благоустройства парков можно говорить бесконечно. Так, в парке «Центральном» созданы новые противооползневые подпорные стенки со стороны улицы Коста Хетагурова, заканчивается ремонт Зеленого театра. Откроем его в этом году и ждем гастролеров. Благоустраиваются аллеи и площадки, строятся детские городки, ввели в строй новый водный аттракцион «Веселые крабики» производства КНР. Скоро заработает знаменитый фонтан «Лягушка». Его ремонт идет с осени прошлого года и его исторический облик будет воссоздан из самых качественных материалов. Продолжается облицовка плиткой и аллей парка Победы. Из новых аттракционов здесь можно отметить детскую катальную гору из Италии, несколько батутов, большой детский городок (на месте бывшего кафе «Шанхай) и многое другое. Преобразились конкурные поля, обновились трибуны и освещение. Приходите и сами увидите.

- Обязательно. А теперь о спортивных парковых достижениях, о которых Вы, Виктор Григорьевич, можете говорить и как действующий спортсмен.

- Ну это некоторое преувеличение, но спортом действительно занимаюсь много лет. И есть где. Ведь на территории наших парков расположены как стационарные площадки для городков, гольфа, дартса, пейнтбола, волейбола, футбола, баскетбола, пляжного гандбола, конкурные поля, так и шахматный павильон, тренажерный зал, скалодром, два картодрома, мотодром. Работают два клуба йоги, клуб бега (при любой погоде), танцевальные студии, где проводятся мастер-классы. Ставропольцы постоянно занимаются на уличных тренажерах, осваивают беговые и велосипедные дорожки. Летом любимым местом отдыха горожан является аквапарк, а зимой Ледовый каток, лыжные трассы, снежные горки.

В течение сезона будем традиционно проводить спартакиады и олимпиады, соревнования и конкурсы, массовые забеги, конно-спортивные турниры, городские, краевые, федеральные чемпионаты по футболу, волейболу, баскетболу и другим видам спорта. Планируем провести конные турниры ко Дню Победы и на Кубок главы города к 245-летнему юбилею Ставрополя.

- На прошлой нашей встрече перед Новым Годом Вы, рассказывая о планах на 2022 год, упомянули о развитии в парках туристической составляющей. Что-либо уже сделано?

- Мы входим в туристический кластер города Ставрополя. Сотрудничаем с Федеральным агентством по туризму. Это очень важный элемент нашей работы, и нам есть что показать. Недаром же за последние двадцать лет парк Победы четырежды был назван лучшим парком России (в своей номинации) и получил в награду «Хрустальное колесо», а также именно 20 лет назад завоевал высшую парковую награду на европейском уровне - «Золотого пони». Будем стремиться, несмотря ни на что, и в нынешнем году подтвердить эту международную награду. Я много езжу по стране и могу сказать, что на Северном Кавказе такого парка, как наш парк Победы, больше нет. Это подтвердили уже и на высшем туристическом уровне страны, и обещали поддержку.

- И о Вашей политической деятельности, как члена президиума и председателя комиссии по развитию индустрии отдыха и развлечений «ОПОРЫ России».

- Мы, члены «ОПОРЫ России» по-прежнему занимаемся законотворчеством, и поддерживаем малый и средний бизнес страны. Конкретно я этим занимаюсь на своем месте как руководитель ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха». Ведь наши парки - это, по сути дела, ядро, центр, объединяющий немалую часть малого и среднего бизнеса краевой столицы.

- От души желаю успехов во всех Ваших делах.

- Спасибо.

Беседовала Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Сергея ВИДИНЕВА.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.