Вы здесь

КАКИЕ ПРОГРАММЫ РАБОТАЮТ В КРАЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На основе национального проекта «Здравоохранение» и госпрограммы Ставропольского края «Развитие здравоохранения» краевой минздрав разработал семь  региональных проектов, которые будут исполняться до 2024 года. Планируется, что край на мероприятия региональных национальных проектов до 2021 года получит 8,6 миллиарда  рублей, в том числе из краевого бюджета будет выделено 686 миллионов.

Региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» направлен на обеспечение доступности и качества медицинской помощи. В рамках проекта продолжается закупка оборудования для районных больниц. Отдельное внимание – развитию службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, внедрению бережливых технологий, которые позволяют оптимизировать работу медицинских учреждений. В этом году каждая поликлиника приступит к освоению и внедрению технологий бережливого производства. 

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» позволяет переоборудовать медучреждения, которые помогают при сосудистых катастрофах. Краевая больница и городская больница Пятигорска  получили в прошлом году на оборудование 310 миллионов  рублей. Еще порядка 350 миллионов  поступят для медучреждений в текущем году.

В рамках национального регионального проекта открыт второй региональный сосудистый центр в Пятигорске, который уже доказал свою эффективность:  с момента открытия прошло менее 5 месяцев, но уже спасены сотни жизней.

Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» предполагает развитие онкологической службы, включающей создание центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащение онкологических диспансеров в Ставрополе и Пятигорске, детской краевой больницы, где лечат маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями. В этом году на цели проекта предусмотрено порядка 1,1 миллиарда рублей, в том числе в казне края – более 53 миллиона.

Региональный проект «Развитие детского здравоохранения Ставропольского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», направлен на развитие профилактического направления в педиатрии, улучшение материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений путем их оснащения новым медицинским оборудованием.

В этом году на мероприятия проекта будет  направлено более полутора миллиардов рублей. Эти средства идут в том числе на строительство нового корпуса краевой детской больницы.

Благодаря региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Ставропольского края на основе региональной информационной системы в сфере здравоохранения Ставропольского края (РИССЗ СК)» для медицинских работников оснащаются автоматизированные рабочие места. Появилась возможность у граждан осуществлять запись к врачам через Интернет. Ведется работа по внедрению централизованной системы «Телемедицинские консультации», которая даст врачам возможность консультироваться по сложным клиническим случаям со своими коллегами из специализированных медучреждений, в том числе федеральных.

Региональный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» направлен на создание условий для привлечения в медицинские учреждения всех форм собственности иностранных граждан. В прошлом году в нашем крае медицинскую помощь получили порядка 3 тысяч иностранцев.

Региональный проект «Обеспечение медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края квалифицированными кадрами» преследует цель практически полностью решить кадровый вопрос в медицинских организациях, подведомственных минздраву Ставропольского края. К моменту завершения проекта укомплектованность поликлиник и районных больниц медицинским персоналом должна составлять не менее 95 процентов.

Ставрополье активно использует возможности федеральной программы «Земский врач/Земский фельдшер» для решения кадрового вопроса. В прошлом году  по этой программе были трудоустроены 81 врач и 10 фельдшеров, которые получили по 1 миллиону рублей и 500 тысяч рублей соответственно.  В нынешнем году медучреждения ожидают более 100 врачей и фельдшеров.

Кроме того, законом Ставропольского края медицинским работникам предусмотрена оплата жилья, коммунальных услуг.

Еще одна мера поддержки – к заработной плате устанавливается надбавка, коэффициент которой составляет 10-15 процентов денежного оклада за работу в медицинских организациях, расположенных в пустынных и безводных местностях. Это касается, в частности, медучреждений в восточных территориях.

Повышение квалификации медиков дает возможность в кратчайшие сроки решать кадровый вопрос и готовить специалистов по тем направлениям, которые наиболее востребованы. Такую возможность дают аккредитационно-симуляционные центры.

Например, сейчас, в период пандемии коронавирусной инфекции, на базе СтГМУ обучаются врачи хирургического профиля, которые осваивают основы реанимационной помощи тяжелым пациентам с коронавирусом с применением аппаратов искусственной вентиляции легких. Обучение пройдут более 400 специалистов.

Благодаря программе целевого обучения с 2012 года количество врачей и среднего медицинского персонала стабильно увеличивается. До 2025 года медицинские учреждения Ставропольского края пополнят порядка 1650 молодых врачей.

В 2020 году работа по реализации регионального проекта по указанным направлениям продолжается.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.