Вы здесь

КАЗАНСКИЙ СОБОР ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВЛЕН

В Ставрополе установили купол на колокольне Казанского кафедрального собора. Тем самым завершено восстановление замечательного архитектурного облика памятника, разрушенного в первой половине XX века. Финальная точка этих работ была поставлена в присутствии Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, губернатора Владимира Владимирова, представителей администрации города, жителей и гостей краевой столицы. Торжественное событие сопровождалось песнопениями в исполнении хора Ставропольской духовной семинарии.

В XIX - начале XX века Казанский собор, строительство которого велось 25 лет, являлся центром духовной, культурной, общественной жизни не только города, но и всей губернии. Почти 100-метровую звонницу было видно за десятки верст. А звон колоколов, один из которых имел массу почти 600 пудов (9,5 тонн) хорошо слышали во всей округе.

Решение о восстановлении разрушенного храма было принято в 1992 году. Воссоздать первоначальный образ помогли материалы историков и работников музея. Долгие годы шла реставрация самого собора. В 2010 году в нем прошла первая служба. А в 2012 году его освятил Патриарх Кирилл. Храм строили всем миром, не только за счет бюджетных средств, но и на средства бизнесменов и меценатов, а также на пожертвования неравнодушных людей.

Как отметил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, каждый из жителей города и края внес в строительство свою посильную лепту.

Что же касается колокольни, то завершения ее строительства пришлось ждать дольше всего.

«Думали, что завершим его прошедшей зимой, но не позволили погодные условия, все-таки работать на высоте при ветрах, которые в Ставрополе бывают, крайне тяжело и небезопасно. Планировали, что завершим работы к Вербному воскресенью, и опять погода не позволила. Так что Господь управил так, что купол установили в Чистый четверг, что тоже очень символично», - отметил Владыка.

Сам купол воссоздали таким, каким он был изначально. К золотому основанию маковки прикреплены синие, зеленые и красные элементы, а к кресту подводят синие спирали и линии. Облик повторяет дореволюционный. Вес купола составил 14,2 тонны, высота, включая крест - 22 метра. После водружения купола, а устанавливали его на вершину колокольни при помощи двух кранов, высота ее достигла 78 метров. А сам храм расположен на горе и возвышается на высоте ровно 777 метров над уровнем моря. Это самое высокое религиозное здание в регионе. Сама колокольня, наконец, получила завершенный облик, и теперь она возвышается над окрестностями, а видно ее, говорят, даже из ближайших сел.

«В православный праздник - Великий четверг, завершены работы на Казанском кафедральном соборе. Его восстановление стало общим делом, оно объединило многих ставропольцев. Благодарю всех, кто сделал это возможным», - сказал Митрополит Кирилл.

А в воскресенье, в день Светлого Христова Воскресения, митрополит Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Казанском кафедральном соборе. Богослужение предварил крестный ход из Андреевского собора в Казанский кафедральный собор. Священнослужители и верующие под звон колоколов и пасхальные песнопения прошли по улицам краевого центра.

По прибытии крестного хода в Казанский кафедральный собор Владыка обратился к верующим. Архипастырь поблагодарил представителей власти, а также всех жителей города, кто жертвовал на воссоздание собора и колокольни, за прекрасный подарок к Пасхе.

Затем Владыка, священнослужители и почетные гости совершили первый удар в главный колокол, вес которого составляет 9 тонн.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.