Вы здесь

КАЗАЛОСЬ, ДНО УЖЕ ПРОБИЛИ

Сообщение об ошибке

  • Warning: include(/tmp/test/bg.jpg): failed to open stream: No such file or directory в функции eval() (строка 21 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: include(/tmp/test/bg.jpg): failed to open stream: No such file or directory в функции eval() (строка 21 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: include(): Failed opening '/tmp/test/bg.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php54/lib/php') в функции eval() (строка 21 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

КАК ВДРУГ РАЗДАЛСЯ НОВЫЙ СТУК

Итак, на прошлой неделе мы голосовали за поправки в Конституцию. Точнее, кто-то голосовал, другие по привычке бойкотировали выборы, но суть от этого не меняется: уже целую неделю мы живем в обновленной стране и с обновленными ценностями, куда входит и забота о материальном благополучии россиян. Вон уже и большинство родителей очередную выплату по 10 тысяч рублей на каждого ребенка получили. Хотелось бы верить, что не последнюю, ибо Бог троицу любит, но... Главный документ страны одобрен, режим самоизоляции серьезно ослаблен, предприятия открыты, поэтому, скорее всего, дальше придется как-то самим выбираться из болота финансовой нестабильности, в котором сейчас увязли по уши. И 10 тысяч здесь погоды не делают. Особенно когда по-прежнему дорожают бензин, лекарства, а с 1 июля уже и коммунальные платежи традиционно повысились. В общем, на одного с сошкой семеро с ложкой.

Иду недавно по рынку, вижу и понимаю, что влюбилась в этот белый сарафан с ажурной вышивкой. Причем любовь во время примерки казалась абсолютно взаимной, когда и нужный размер в наличии оказался, и сел где следует, и нашлась модель такая же, но на сантиметра два короче и с перламутровыми пуговицами вместо голубых. Словом, наш роман развивался на глазах и ничего не предвещало скоропостижного расставания, пока продавец не озвучил его стоимость - 3800 рублей. Сначала я пыталась долго откашляться, когда вдруг резко запершило в горле, потом еще раз присмотреться к этой «белой тряпке с неровно простроченными швами, еще и полнящей немного», чтобы потом под невнятное «мне нужно подумать» и многозначительное хмыканье консультанта из рыночного павильона вылететь как ошпаренной. Ошпаренной ценами, где шляпка мечты стоит 2800 рублей, летняя блузка 2200, понравившиеся босоножки 4700 рублей. Оговорюсь сразу, конечно, в Ставрополе есть семейные магазины эконом-класса, где сверху до низу можно одеться и за 1500 рублей, но как же хочется покупать то, что нравится, а не самый бюджетный вариант. К чему как раз подталкивает рынок, взвинтив цены до небес.

С одной стороны, у подобной жадности есть рациональное объяснение. Пандемия застала врасплох всех: бизнесменов и простых работников, чиновников и банкиров, когда каждый пытается выжить как может. Одни продолжают брать арендную плату за простаивающие месяцами торговые павильоны и помещения, другие в ответ переписывают ценники без оглядки на реальные 12 тысяч рублей, на которые сегодня живет огромное количество семей. В ставропольских ресторанах, кафе, салонах красоты тоже непредвиденные расходы, касающиеся санитарной дезинфекции помещений, решили переложить на плечи посетителей, добавив к чеку от пяти до семи процентов от суммы заказа или стоимости услуг.

«Если открылись, начали работать, значит, могут себе позволить и дезинфекцию делать. Почему мы должны это оплачивать? Тем более без предупреждения, просто по факту. Еще непонятно, почему берут процент. Что, сумма зависит от количества использованных тарелок и кружек? Было бы понятно, если бы брали фиксированную стоимость или как чаевые - по желанию», - возмущались в социальных сетях посетители ресторанов. Пока их владельцы уповали на передовой европейский опыт.

Мол, в Италии вообще на законодательном уровне согласовали 15-процентную надбавку к счету, и сознательные граждане входят в положение обнищавших точек общепита и с радостью поддерживают местный бизнес. У нас же поставили семь процентов - и такое неслыханное жлобство, будто не патриоты вовсе и последнее отдаем. Тогда как по всем федеральным каналам финансисты радостно объявляют, что в мае люди стали возвращать деньги на валютные вклады. За месяц на депозиты россиян поступило более 720 миллионов рублей. И хотя данная сумма в 10 раз меньше того, что граждане сняли с января по апрель, но, следовательно, что-то еще звенит в карманах россиян! И этот звон, о, этот звон, как много дум наводит он!

Например, на прошлой неделе на страничке Центробанка в Фейсбуке появилась историческая справка, где чиновники решили напомнить россиянам экономические реалии Великой Отечественной войны. «Для пополнения бюджета государство мобилизовало средства населения. Уже в первые дни войны было ограничено снятие наличных со вкладов. Для граждан был введен военный налог, налог на бездетных и одиноких, повышены сельскохозяйственный и подоходный налоги», - приводили примеры новоявленные блогеры. Задумывался ли в тот момент кто-то из них, как подобная «эрудированность» будет воспринята простыми россиянами, давно привыкшими, что власть ничего не говорит и не делает просто так? Вряд ли. Ибо чересчур уж изощренная многоходовка получается. А поэтому когда сообразили и попытались объяснить, что «ничего такого не имели в виду» - чем больше старались, тем хуже выходило.

Ибо социальные сети взорвались едкими комментариями типа: «Спасибо, что хоть предупредили. Теперь хоть знаем, к чему готовиться», «Намек понял. Надо срочно в баксы и за бугор все, что есть». «Рассказывайте про прошлое, но зачем в наше неспокойное время приплетать вклады населения? После таких слов, думаю, заберу остатки». «Это - намек на российское недалекое будущее? Таков план по выходу из кризиса?» - уточняли пользователи и предлагали еще больше углубиться в историю и рассказать про коллективизацию и облигации госзайма, «которые государство втюхивало гражданам», равно как и про денежные реформы и дефолт с девальвациями.

В общем, тривиальное «Все для фронта, все для Победы...» в этот раз как-то не нашло одобрения со стороны россиян. Вместо рукоплесканий все замерли в тревожном ожидании. И хотя чуть позже этот неоднозначный пост убрали «во избежание кривотолков» и даже попросили за него прощения, мол, «переборщили с градусом», осадочек все же остался. Этакое щемящее чувство предвкушения чего-то до прекрасности безобразного, некой чиновничьей бяки, завернутой в праздничную упаковку с блестками, когда сначала любуешься, а потом брезгливо морщишься, мол, эк тебя угораздило испачкаться. И ведь не зря ждали!

Недавно минтруда выступило с инициативой поправок к трудовому законодательству, где предлагается ввести еще один налог на зарплаты россиян. То есть не выплачивать деньги людям, а забирать. И не куда-то, а в некий специальный фонд «страхования от безработицы». Это кто там из читателей с цепкой памятью припоминает, что примерно под таким же соусом заботы о гражданах подавалась и «накопительная часть пенсионной системы»? Забудьте! Теперь уж наверняка все будет по-другому. Если все пройдет как по маслу, тьфу, если инициативу одобрит трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, то с зарплат граждан начнут брать взносы в специальный фонд. В случае потери места работы россияне будут получать из него пособия. Сейчас разговоры идут примерно об одном проценте, который добавится к тем 30 процентам, что работодатель уже платит за своих сотрудников в Пенсионный Фонд, Фонд социального страхования и Фонд ОМС.

Ну прелесть же? Вы только посмотрите, какие открываются перспективы, когда с помощью одного процента мы разом победим растущую бедность в стране и обеспечим те 4,3 миллиона человек, что уже в апреле числились безработными. Хотя и это не предел. Глава минтруда Антон Котяков вообще прогнозирует, что число безработных в 2020 году может вырасти до 5-6 миллионов человек. Впрочем, и это не вопрос вовсе! Вопрос в другом: из какой суммы будущий налог считать? Из реальных доходов россиян или тех, что рисует статистика? Ведь это две параллельные реальности, где в одной потенциальным безработным хватит на хлеб с маслом, а в другой - макарошки наше все!

Взять хотя бы Ставрополье. В июне Северо-Кавказстат опубликовал статистику, согласно которой средняя зарплата в крае в январе - марте 2020 года составила 31370 рублей, что на 9,5 процента выше прошлогодних показателей. Самые высокие зарплаты (в среднем от 60 до 40 тысяч рублей в месяц) сложились в химической отрасли, в деятельности финансистов и страховщиков, в производстве компьютеров, электронных, оптических изделий и в добыче полезных ископаемых. В общем, Бог создал рай и... «А это точно на Ставрополье? Где тогда я живу?», «Знакомый работает в Горгазе главным мастером, зарплата 17 тысяч рублей», «Работаю в бюджетной организации, оклад 12130 рублей, за минусом подоходного налога как раз остается на ЖКХ и проезд на работу», «Это ж откуда такая средняя температура по больнице? На КМВ от силы 15 тысяч рублей», «Мне сегодня в «Пятерочке» 14 предложили», «Преподаватель университета, доцент, кандидат наук, зарплата 12 тысяч рублей, медсестра 9 тысяч рублей, чиновники от 40 тысяч. Вот вам и «голубцы», - в очередной раз кипели социальные сети, получив вместо реального расклада «про жизнь» идеологически выверенную картинку про «Все у нас хорошо».

Даже если в Интернете анонимно размещаются жалобы работников здравницы «Бештау», что обязательные тесты на коронавирус им приходится делать за свой счет. «Стоимость теста 2 тысячи рублей. То есть человек при зарплате в 12 тысяч должен отдать 8 тысяч за все процедуры», - возмущались медики. Но платили. С работой сейчас сложно. Да и когда сор был выметен за рамки избы, в дискуссию вступило руководство учреждения, которое подтвердило авторство гуляющего в социальных сетях «заявления об удержании заработной платы», сославшись на непростую экономическую ситуацию. Мол, после приостановки деятельности санаториев денег на счету нет, а возобновление работы - дело хлопотное и затратное, в месяц нужно порядка трех миллионов дополнительных средств. Вот и попросили сотрудников войти в положение, с тем что позже им будут возвращены средства, удержанные на Covid-тесты.

Впрочем, ждать, пока у санатория дела наладятся, людям все же не пришлось. Поскольку в данную ситуацию вмешались краевые чиновники и вопрос с тестами удалось решить. Да вот одна ли эта история по краю? Как и один ли у нас Юрик К., который зарабатывал 40 тысяч рублей, но в бухгалтерии проходит по минималке. Его посадили на карантин, при этом заставив написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы, да еще и с открытой датой. Мол, когда понадобишься, вызовем. А уже и июль на дворе, но не зовут, и в коллективе усиленно ходит слух, что предприятие не откроется. Квартира же у него съемная, за душой два кредита, и кубышка, отложенная на черный день, уже на исходе. И с чего теперь «ежемесячно отдавать пятнашку», он не знает, почему и просит совета у пользователей, как ему быть. Люди же в ответ только понимающе сочувствуют - сами в такой же лодке.

А может и худшей, когда есть долги за коммуналку. Напомним, что в апреле Правительство РФ решило поддержать граждан, выпустив постановление № 424, позволяющее населению, управляющим компаниям и товариществам собственников жилья не платить штрафы за просрочку платежей за ЖКУ и взносы на капитальный ремонт до конца 2020 года. Документ также запрещал отключение потребителей за долги. Многие семьи, лишившиеся из-за коронавируса работы, тогда вздохнули с облегчением, мол, раз уж газ, свет и тепло за неуплату никто не отключит, коммуналка может подождать. И все бы ничего, если бы не...

Очередная инициатива минэнерго, где ведомство настаивает на снятии послаблений и окончании льготного периода 31 июля. «В апреле уровень собираемости платежей за электроэнергию снизился на 7 процентов, за тепло - на 12 процентов относительно аналогичного показателя прошлого года, а задолженность выросла на 11 миллиардов рублей и 16 миллиардов соответственно. При сохранении действия моратория до конца года выпадающие доходы в электро- и теплоэнергетике для электростанций, работающих в комбинированном режиме, составят около 600‒700 миллиардов рублей. Выпадающие доходы негативно скажутся на функционировании отраслей ТЭКа по всей цепочке жизненного цикла, особенно в условиях снижения доступности кредитных ресурсов и общего снижения экономической активности. В частности, поставят под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны», - пишут федеральные СМИ со ссылкой на Минэнерго.

Ответа на столь заманчивое предложение пока не последовало. Ни утвердительного, ни отрицательного. Хотя то, что оно уже есть - само по себе примечательно и наглядно показывает ту самую разобщенность, царящую на всей вертикали жизни, когда вместо того, чтобы закапывать яму, в которую все смотрим, но с разных концов, мы почему-то делаем ее все глубже и шире. Чем это закончится? Несложно догадаться. А кто не знает, народная мудрость в помощь.

Марина КАНДРАШКИНА.

Фото взято из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.