Вы здесь

КАДРАМ В ПОМОЩЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

21 мая в России отмечается день защиты от безработицы. Сегодня в России реализуется целый комплекс мер, направленных на решение этой проблемы. В настоящий момент в законодательство готовятся очередные изменения, призванные улучшить ситуацию на рынке труда.

Работодателям - доплатят

Одна из таких инициатив - введение доплат работодателям, которые берут на стажировку выпускников средних и высших учебных заведений. Выплачивать ее будет государство.

Об этом говорится в проекте постановления Правительства РФ, которым вводятся корректировки в госпрограмму содействия занятости населения. Подготовлен документ минтрудом России. И размещен на федеральном портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Как поясняют в ведомстве, проблема поиска первого рабочего места остается актуальной для молодых людей, несмотря на то, что на региональном уровне реализуется система мер по содействию занятости для них, в том числе для выпускников.

Поскольку работодатели обращают внимание не только на образование, но и на наличие у соискателя опыта практической работы, включающего способность к восполнению и применению своих знаний, умение добросовестно и своевременно выполнять поставленные задачи, выстраивать межличностные отношения в коллективе, ведомство предлагает дополнить госпрограмму «Содействие занятости населения» мероприятиями по занятости молодежи с возмещением работодателям части расходов на стажировку выпускников.

Так, планируется возмещать работодателям часть расходов на стажировку молодежи и наставничество для них. Сумма компенсации - минимальный размер оплаты труда (11,1 тысячи рублей) за одного молодого работника, плюс страховые взносы и районные коэффициенты. Срок выплаты компенсации - до трех месяцев.

Если молодой работник устроит работодателя, он возьмет его на постоянную работу и будет оплачивать его труд полностью за свой счет. Если нет - у молодого специалиста появится стартовый опыт работы, который поможет ему трудоустроиться в другую организацию.

Для того чтобы познакомить молодого работника и работодателя, минтруд также подготовил поправки в закон о занятости населения, которыми планирует расширить список категорий россиян, испытывающих трудности в поиске работы за счет выпускников вузов и ссузов, ищущих работу в течение года после окончания обучения. Для них будет доступна услуга по организации временного трудоустройства.

А еще для молодежи, выпускников и студентов старших курсов профессиональных учебных заведений планируется проводить масштабные специализированные ярмарки вакансий и учебных рабочих мест как на территории отдельных регионов, так и с участием нескольких субъектов. Кроме того в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» планируется выделить специализированный раздел с вакансиями для учащихся и выпускников основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования и информацией о возможности обучения, практики и стажировок.

По данным Роструда, на начало апреля в службе занятости числилось 150 тысяч безработных 16 - 29 лет. За три месяца нынешнего года в службу обратилось 218,5 тысячи человек этого возраста, 65 процентов из них трудоустроено. В марте ведомством запущена сеть деловых контактов Skillsnet. В первую очередь она ориентирована на молодежь. Она создает платформу, позволяющую проводить полный цикл профориентации и трудоустройства.

Вакансии есть

В то же время следует отметить, что ту же самую задачу - улучшение ситуации на рынке труда - призвана решить и типовая региональная программа сопровождения инвалидов молодого возраста, утвержденная совместным приказом минтруда и минобрнауки России. Мероприятия, прописанные в ней, охватывают инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет.

Как поясняют в минтруде, программа может оформляться в виде самостоятельного документа или включаться в государственную программу субъекта РФ в виде подпрограммы. При этом субъекты могут разрабатывать и отдельные региональные программы, содержащие мероприятия, направленные на сопровождение инвалидов при получении профессионального образования или при трудоустройстве.

Эффективность региональной программы предполагается оценивать с помощью целевых показателей, в числе которых доля занятых инвалидов молодого возраста, нашедших работу в течение 3,6 месяца после получения высшего, среднего образования; доля занятых инвалидов молодого возраста, нашедших работу в течение 3 месяцев после освоения дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки), а также трудоустройство выпускников-инвалидов по специальности и не по специальности, на квотируемые или на не квотируемые рабочие места, уровень оплаты труда трудоустроенных выпускников и так далее.

Если говорить о Ставрополе, то для исполнения поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи - к 2020 году повысить уровень занятости инвалидов до 50 процентов - в городе сформирована новая муниципальная программа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья. О том, чего уже удалось достичь и какая работа предстоит впереди, говорили на очередном заседании администрации города.

Останавливаясь на цифрах, стоит отметить, что в конце прошлого года показатель трудоустроенности этой категории в городе составлял 33,7 процента. Из проживающих в краевом центре 30 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья 2600 человек - трудоспособного возраста и незанятые. Правда, не все из них желают работать в силу разных причин. А с теми, кто хочет, ведется работа. Согласно программе к концу года город должен достичь показателя 40 процентов.

При этом вакантные места в Ставрополе есть - более 300. Для уточнения и дополнения реестра вакансий с работодателями налаживается взаимодействие. Организации ориентируются на исполнение закона о квотировании и повышение привлекательности предоставляемых инвалидам рабочих мест. В городе есть предприятие, где для специалистов-колясочников адаптирован отдельный цех на 16 человек.

Также для повышения возможности трудоустройства инвалиды регулярно отправляются на повышение квалификации или обучение новым профессиям, которые востребованы в Ставрополе.

В целом разработанную программу на совещании оценили как перспективную, но отметили, что ее еще предстоит проверить на конкретику. В качестве первого шага мэр поручил провести в городе сплошное анкетирование людей с ограниченными возможностями, чтобы сформировать полную картину. Помощь в этом администрации окажут волонтеры.

Прощай, глубинка, здравствуй, город

А между тем «Левада-Центр» провел опрос, посвященный образовательной миграции в России. Согласно его результатам, четверо из пяти россиян считают, что выпускнику, окончившему школу в небольшом городе или селе, стоит ехать поступать в более крупный город - Москву или региональную столицу.

Тема образования и образовательной миграции оказалась близка для 58 процентов опрошенных респондентов, так как в их семьях, в семьях родственников или друзей есть дети в возрасте 16-20 лет. Существенных различий в позициях тех, кого эта тема затрагивает, и тех, кого она не касается, нет. Глубинка воспринимается всеми слоями российского общества как бесперспективное место для выпускника школы, из которого стоит уехать, и образовательная миграция может быть одним из путей сделать это.

Посоветуете ли вы выпускнику, окончившему школу в небольшом городе или селе, ехать учиться в другой вуз, более крупный город? На этот вопрос 43 процента респондентов ответили «конечно, да» и еще 36 процентов - «скорее да».

Во всех социально-демографических группах примерно одинаковая структура аргументации в пользу переезда через поступление в вуз. В первую очередь образовательная мобильность из небольших городов и сел нужна, по мнению россиян, чтобы закрепиться в крупном городе - с этим утверждением согласились около половины считающих, что выпускнику стоит переехать в более крупный город. Россияне считают, что у молодежи больше перспектив в крупных городах, чем в небольших или на селе. В большей степени с этим согласны жители сел, что отражает желание людей из глубинки перебраться в более крупные города. Реже всех такой ответ давали москвичи, что говорит о том, что жители Москвы понимают, что трудно закрепиться в столице только за счет обучения в вузе, учитывая более высокий уровень конкуренции на рабочем рынке.

Другой важный мотив для переезда - это получение более качественного высшего образования. Представление о низком качестве образования в небольших городах и селах укреплено в сознании россиян. Еще одним аргументом в пользу переезда выпускника школы является ожидание отдачи от высшего образования в виде получения высокооплачиваемой работы по окончании вуза в крупном городе. Гораздо реже в качестве причин для образовательной миграции россияне называли возможности обзавестись полезными связями и знакомствами во время учебы и начать самостоятельную жизнь.

Среди противников миграции выпускников школ преобладает мнение, что качественное образование можно получить и в небольших городах. Часть опрошенных считают, что высшее образование неважно для жизни. Многие респонденты, считающие, что выпускникам школ не стоит переезжать в крупные города, аргументировали свою позицию тем, что самостоятельная жизнь в большом городе опасна для молодежи. Реже всего в качестве поводов для отказа от переезда называли низкое качество образования в небольших городах и селах, в результате чего выпускник школы не сможет справиться с учебой в вузе в крупном городе, и слабую информированность выпускников провинциальных школ об образовательных возможностях в крупных городах.

Найти работу можно?

Ну и последний момент. По данным аналитиков, сегодня в СКФО конкурс на одно предложение составляет 7 резюме, самыми конкурентными профообластями этой весной стали: «Начало карьеры, студенты», «Высший менеджмент», «Государственная служба», «Транспорт, логистика» и «Административный персонал». Традиционно достаточно непросто найти работу бухгалтерам и юристам.

Если посмотреть на индекс стабильности на текущем месте работы, то только 7 процентов соискателей считают, что угроза увольнения у них сейчас есть, а 42 процента говорят, что чтобы найти работу или удержаться на текущей позиции, готовы снизить зарплатные ожидания.

«Безусловно, на рынке труда есть специалисты, которые в ближайшем будущем точно не будут испытывать проблем с трудоустройством: ИТ-специалисты, медики, квалифицированные рабочие, - комментируют в HeadHunter по СКФО. - Поэтому для того, чтобы быть востребованным, каждому профессионалу стоит понять - рынок уже давно работает по принципу «обучение всю жизнь». Слишком быстро устаревают знания, полученные когда-то. Кстати, пройденные курсы, семинары, тренинги нужно обязательно указывать при составлении резюме. Также многие кандидаты недооценивают хорошие отношения с коллегами и руководителем для поиска новой работы или более стабильного положения на текущем месте, а зря. Мало того, что профессиональные знакомства могут помочь при поиске нового места, так и умение работать в команде, ладить с коллегами станет несомненным плюсом любого сотрудника».

Если же вопрос с поиском работы стоит достаточно остро, то как решить эту задачу быстрее?

1. Больше откликайтесь!

Не ждите, пока ваше резюме найдут. Во-первых, не все работодатели ищут - им достаточно откликов. Во-вторых, не у всех есть доступ к базе резюме. В-третьих, только по реакции на отклик вы поймете, все ли делаете правильно: правильные ли вакансии выбираете, все ли компетенции у вас есть.

2. Поставьте правильную зарплату

Если работа нужна срочно, соглашайтесь на синицу в руке - поставьте в резюме рыночную зарплату для своей позиции. Ее можно вычислить из подходящих вам вакансий.

3. Расскажите в соцсетях, что ищете работу

Почему-то люди не любят сообщать о том, что ищут работу. Хотя действовать нужно ровно наоборот: поиск работы через знакомых - один из самых эффективных способов.

Поделитесь резюме на своей странице и добавьте пару абзацев о своих навыках и знаниях. И не забудьте почистить профиль от слишком личной информации и фотографий, которые могут смутить работодателя.

4. Следите за вакансиями

Есть несколько удобных способов: подпишитесь на подходящие вакансии в личном кабинете, скачайте мобильное приложение, ищите вакансии не только в обычном поиске, но и на карте, настройте автопоиск, который будет собирать нужные вам предложения, проверяйте новые предложения и откликайтесь на них в рабочие дни. В это время их быстрее заметят работодатели.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.