Вы здесь

КАВКАЗ ГОТОВИТСЯ К ХАДЖУ

Ежегодно около четырех тысяч мусульман отправляются в хадж к святым местам Мекки и Медины из аэропортов Грозный, Магас (Республика Ингушетия), Минеральные Воды.

В этом году начало хаджа придется на начало августа. Независимо от цели поездки каждый отправляющийся за рубеж пассажир обязан соблюдать установленные законом нормы и правила перемещения товаров и валюты через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Всем гражданам, отправляющимся в этом году в паломничество по святым для мусульман местам, следует помнить, что:

- беспошлинно можно ввезти товары для личного пользования, перемещаемые воздушным транспортом, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и общим весом до 50 кг;

- иными видами транспорта можно ввезти товары, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов;

- для провоза лекарственных средств по медицинским показаниям, содержащих в своем составе сильнодействующие, наркотические и психотропные вещества, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе соответствующие медицинские документы, такие как рецепт или справка от врача или выписка из истории болезни;

- без декларирования можно провезти наличные денежные средства и дорожные чеки на общую сумму, не превышающую 10 000 долларов США;

- при вывозе культурных ценностей необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе разрешительный документ на вывоз культурных ценностей, выдаваемый государственным органом, осуществляющим контроль за оборотом культурных ценностей;

- при вывозе животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей, а также полученной из них продукции, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе разрешение, выдаваемое Росприроднадзором.

Также с территории Евразийского экономического союза запрещено вывозить:

- более 5 кг рыбы и морепродуктов;

- более 250 граммов икры осетровых рыб.

Кроме того, Минераловодская таможня напоминает: в соответствии с законодательством ЕАЭС, печатные и аудиовизуальные материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, запрещены для перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза.

С правилами заполнения таможенной декларации пассажиры, вылетающие за рубеж, могут ознакомиться на информационных стендах, расположенных в зоне таможенного контроля в аэропортах.

В случае нарушения таможенных правил граждане будут нести ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В ТЕМУ

В ТЮРЬМУ ЗА КАМУШЕК

Что можно привезти из отпуска и не нарушить закон.

«В каждой стране свои особенности и ограничения, - говорят эксперты. - В целом надо быть аккуратными, если вы собираетесь везти с собой алкоголь, табак, антиквариат и культурные ценности. Но попасть на огромный штраф или даже угодить за решетку можно, прихватив с собой из отпуска, казалось бы, безобидный сувенир - статуэтку Будды, ракушку с пляжа, семена пальмы. Обязательно надо сохранять чеки из магазинов, это часто помогает на таможне. Но самый главный совет - никогда не брать у незнакомых людей вещи, которые они просят перевезти, передать кому-нибудь».

Какие еще законы могут оказаться неприятным сюрпризом для путешественников?

Одно из самых популярных туристических направлений у россиян - Турция. Многие там бывали, проблем на границе, как правило, не возникает. Но не все так просто: есть ограничение на общую стоимость вывозимых из страны сувениров - тысяча долларов. Запрет на вывоз предметов старины и археологических артефактов распространяется не только на купленные у мастеров или в антикварной лавке вещи, но и на найденные на пляже. Еще из Турции нельзя вывозить кораллы, ракушки, сигары и табак (кроме кальянного).

Из Египта тоже запрещается вывозить ракушки, кораллы (если они куплены в магазине, нужно сохранить чек), антиквариат и золото на сумму больше трех тысяч долларов.

В Тунисе, помимо исторических предметов и антиквариата, под запрет попадают пальмовое дерево и изделия из него, хна.

В Таиланде таможня не пропустит объекты религиозного поклонения, антиквариат, изображения Будды и бодхисаттв (кроме тех, что на медальонах, статуэтки нельзя), элементы древних памятников или исторических объектов. Не стоит также пытаться пронести через границу представителей дикой природы, находящихся под угрозой вымирания, изделия из слоновой кости, черепахового панциря, раковин, шкуры тигров и кораллов. Кроме того, из Таиланда запрещено вывозить золотые слитки, драгоценные камни, платиновые украшения, марки и антиквариат без соответствующей лицензии.

На индийской границе гарантированы неприятности, если в багаже найдут кожу рептилий и шкуры диких животных, не говоря о них самих. А также антиквариат возрастом больше ста лет и старинные монеты. Ювелирные украшения можно взять с собой, но на сумму не более двух тысяч рупий (примерно 1900 рублей). А местную валюту лучше всю потратить до отъезда.

Из Шри-Ланки запрещен вывоз антиквариата, редких книг, манускриптов на пальмовых листьях, животных, растений (свыше 450 видов), изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, чая (более двух килограммов).

И в Греции, и на Кипре трепетно относятся к историческим артефактам, в том числе камням с археологических раскопок. С копиями античных работ проблем возникнуть не должно, но при покупке сувениров, а также ювелирных изделий и икон всегда сохраняйте чеки.

На Кипре действуют ограничения на вывоз предметов, содержащих золото, платину или более 25 процентов серебра по весу, алмазов, драгоценных и полудрагоценных камней.

В Италии к антиквариату автоматически причисляются предметы, которым больше ста лет. Чтобы их взять с собой, надо получить разрешение в министерстве культуры.

В Таможенном кодексе Франции есть одна особенность: вывозить из страны (и ввозить тоже) нельзя контрафактные товары, особенно подделки под французские бренды. Считается, что покупатель таких товаров подрывает промышленный и технологический потенциал Франции, а за это предусмотрен штраф.

Из Финляндии запрещено вывозить предметы старше 50 лет, представляющие историческую и художественную ценность.

Таможенные правила на Кубе довольно жесткие. Нельзя вывозить не только имеющие историческую ценность артефакты, книги и документы, но и морские раковины, кораллы (черные и белые), драгоценные металлы, кору и древесину ценных пород деревьев, перья экзотических птиц.

В Доминикане под таможенным запретом некоторые виды орхидей и сердцевина пальмового дерева, исторически значимые предметы, в том числе найденные на дне моря.

На Сейшельских островах следят за тем, чтобы туристы не прихватили в качестве сувенира необработанный орех коко-де-мер. Можно взять с собой только обработанный орех, приобретенный в лицензированных точках продаж с обязательным чеком, акцизной маркой и разрешением на вывоз от департамента по охране окружающей среды, морских раковин, рыбы (живой или переработанной), черепах.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.