Вы здесь

И САМ НЕ ПЛОШАЙ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК НА СТАВРОПОЛЬЕ УЛУЧШАЮТ ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ РЕГИОНА

В середине января, зачитывая свое послание Федеральному Собранию, Президент РФ поставил перед главами субъектов очень серьезную цель - создать условия для нормальной, достойной жизни всех граждан страны. Чтобы вне зависимости от того, где люди живут, они имели доступ к качественной медицине, образованию, пользовались инфраструктурой и просто хорошо зарабатывали. Амбициозная задача, реализация которой во многом зависит от социально-экономического развития региона. Когда очень важно раскрыть потенциал территорий, определить свои векторы развития, выбрать перспективные направления, найти источники роста внутри себя. Что, собственно, уже и сделано в Ставропольском крае, когда два года назад региональным правительством была утверждена Стратегия социально-экономического развития края до 2035 года, в центре внимания которой также человек. Этим краевые органы власти буквально предвосхитили Послание Президента, заговорив о комплексном подходе к благополучию каждого жителя Ставрополья.

Куда входит и улучшение делового климата региона. Последние годы Ставрополье очень активно работает над формированием благоприятных условий для активности бизнеса, когда была разработана отдельная краевая программа «Экономическое развитие и инновационная экономика» с рядом подпрограмм, касающихся развития малого и среднего предпринимательства, цифровой экономики, экспорта продукции, инвестирования. О серьезности намерений говорит и тот факт, что распоряжением губернатора СК Владимира Владимирова 2019 год в крае был объявлен Годом бизнеса, 2020-й - Годом предпринимательства.

И результаты уже есть. В крае созданы 12 региональных индустриальных парков, работает и особая территория социально-экономического развития «Невинномысск», увеличивается количество самозанятых граждан, активно проявляет себя малый и средний бизнес, на который делает особую ставку и В. Владимиров.

- Предпринимательство - приводное колесо экономики. Экономический блок правительства края, муниципальные управленцы должны быть активными, чуткими и креативными в вопросах поддержки бизнеса, - неоднократно нацеливал подведомственные структуры глава края.

Причем в очередной раз это пожелание прозвучало несколько месяцев назад, когда весь российский бизнес чуть не смыло волной коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в стране насчитывается около шести миллионов субъектов малого и среднего предпринимательства, и, по разным оценкам, введенные в российских субъектах режимы повышенной готовности по противодействию Covid-2019 негативно сказались на каждом третьем предприятии.

Только на Ставрополье около 35 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства в этот непростой весенне-летний период были вынуждены ограничить или приостановить свою деятельность. Подобное табу помогло остановить пандемию и сохранить здоровье тысячам людей. Однако палка оказалась о двух концах, когда после вынужденной остановки предприятий по всей стране просели экономические показатели. Как уверяют эксперты, на полное восстановление деятельности малого и среднего предпринимательства в России потребуется около двух лет. Ставрополье уже активно включилось в оздоровительный процесс бизнеса.

К примеру, в регионе определены 12 отраслей экономики, наиболее пострадавшие от распространения Covid-2019. После чего правительством края был утвержден План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации и внесены изменения в региональный бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Главное новшество поправок - это краевая и федеральная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса. При этом помощь оказывается сразу по нескольким направлениям. И одной из самых востребованных мер, как отмечают в министерстве экономического развития Ставропольского края, стало обнуление налоговых платежей за II квартал 2020.

- В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» по ЕНВД, патентной системе налогообложения, налогу на прибыль, НДПИ, акцизам, водному налогу произведено обнуление подлежащих уплате сумм налогов, - рассказывает министр экономического развития Сергей Крынин. И отмечает, что не менее активно представители краевого бизнеса пользуются и такой мерой поддержки, как пониженные тарифы страховых взносов.

- Для организаций и индивидуальных предпринимателей, официально признанных пострадавшими от пандемии, за апрель-июнь 2020 года предусмотрено применение пониженных тарифов страховых взносов в размере ноль процентов во все государственные внебюджетные фонды. Указанной мерой поддержки воспользовались около 2 тысяч организаций и более 4 тысяч индивидуальных предпринимателей. А для субъектов малого и среднего предпринимательства снижен тариф по страховым взносам с 30 до 15 процентов. Пониженный тариф распространяется не на всю заработную плату работников, а только на ту часть, которая превышает МРОТ. Воспользовались мерой около 5 тысяч юридических лиц и 2 тысяч индивидуальных предпринимателей на сумму около 572 миллионов рублей, - приводит цифры Сергей Александрович.

Между тем, отдельная норма касается предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. А именно: ставка налога на имущество понижается с 6 до 1 процента, когда объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5 процентов, если объектом налогообложения является сумма доходов за минусом расходов. И этой мерой поддержки смогут воспользоваться более 6 тысяч субъектов предпринимательства на сумму свыше одного миллиарда рублей.

Также на территории края для предпринимателей действуют кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. На региональном уровне представители МСП освобождены от плановых и внеплановых проверок, от арендной платы, чем смогут воспользоваться предприниматели, арендующие имущество, которое находится в краевой и муниципальной собственности. Действие этой меры рассчитано на год. Плюс введен шестимесячный запрет на подачу кредиторами заявлений о банкротстве. В настоящее время принято 261 решение по отложению инициирования процедуры банкротства на 300 миллионов рублей.

Однако помимо косвенных мер поддержки бизнеса, на Ставрополье, кроме федерального, были выделены средства и из регионального бюджета для наиболее пострадавших отраслей. Прямую безвозмездную поддержку получили 98 процентов субъектов предпринимательства на сумму около двух миллиардов рублей, деньги можно было потратить на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. В числе получателей субсидии предприятия общественного питания, гостиницы, санатории, фитнес-центры, образовательные учреждения, в том числе по уходу за детьми, химчистки, салоны красоты.

И такие точечные меры, не просто направленные на отрасль, а доведенные до каждого предпринимателя, уже помогли стабилизировать экономическую обстановку в крае, где главной целью регионального правительства было не допустить серьезного сокращения рабочих мест и обеспечить устойчивость экономики. Сейчас это есть.

Как и есть стойкое ощущение, что оперативное реагирование властей на внезапно возникшие проблемы бизнеса, когда в прошлом году еще никто не знал про вспышку коронавируса, стало итоговым экзаменом для исполнительной и управленческой команды функционеров на соответствие задачам, озвученным в краевой программе «Экономическое развитие и инновационная экономика». Разработанные и принятые в правительстве Ставропольского края законодательные акты - это своего рода дорожная карта краевого бизнеса с четко обозначенными целями, куда мы движемся, что желаем увидеть в конце пути.

А желаем же к 2030 году получить: увеличение количества созданных и модернизированных высокопроизводительных рабочих мест в рамках реализации инвестиционных проектов на территории Ставропольского края до 4000; увеличение объема экспорта товаров, производимых организациями Ставропольского края, с 1 млрд долларов США в 2017 году до 1,9 млрд долларов США; увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае, включая индивидуальных предпринимателей, до 375 тысяч человек и т д.

Большая роль в реализации задуманного отведена учрежденным на основании распоряжения правительства Ставропольского края Гарантийному фонду и Фонду микрофинансирования. Куратором обеих структур является министерство экономического развития СК. И как отмечает министр экономического развития СК Сергей Крынин, на сегодняшний день это два очень серьезных краевых инструмента, которые помогают активным ставропольцам не только сделать первые шаги в бизнесе, но и выйти на новый уровень и даже освоить международные площадки. Причем помощь является многосторонней - от простых консультаций до финансовой поддержки.

- Для чего правительство Ставропольского края ежегодно увеличивает размеры финансирования, идущего на поддержку малого и среднего бизнеса. Фонд микрофинансирования был докапитализирован на сумму 244 миллиона рублей. Что дает возможность еще большему количеству предпринимателей воспользоваться услугами финансовой поддержки бизнеса. Эти фонды - созданная государством «скорая помощь» для предпринимателей. Их основная задача - помочь представителям бизнеса решать финансовые вопросы с наименьшими затратами как сил, так и времени, - рассказывает Сергей Александрович.

Как различать, кто и за что отвечает?

- Основная проблема, с которой сталкиваются предприниматели при получении банковского кредита, - это отсутствие или недостаточность залогового имущества. Чтобы помочь представителям бизнеса решить этот вопрос, на Ставрополье как раз и функционирует Гарантийный фонд. Его задача - предоставление поручительств и гарантий под обеспечение банковских обязательств. Фонд работает со всеми предприятиями малого и среднего бизнеса, в отношении которых нет законодательных ограничений финансовой поддержки. Чтобы воспользоваться поддержкой Гарантийного фонда СК, достаточно иметь 30 процентов собственного обеспечения. При оформлении банковского кредита или займа фонд берет на себя обязательства до 70 процентов, но не более 50 миллионов рублей.

И сегодня по распоряжению правительства СК Гарантийный фонд установил льготную ставку в 0,5 процента для субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших в условиях пандемии. Предложением смогут воспользоваться наиболее пострадавшие из-за распространения коронавируса малые и средние предприятия, которые оказались под влиянием долгосрочных негативных условий с отложенным эффектом (снижение спроса на продукцию, кадровая политика, взаиморасчеты с контрагентами), - поясняет министр.

- Что же касается Фонда микрофинансирования, хочу сразу подчеркнуть, что единственная цель его создания - обеспечить доступ малого и среднего бизнеса края к льготным финансовым ресурсам посредством предоставления микрозаймов. При этом особо акцентирую внимание на том, что Фонд является некоммерческой организацией, а следовательно, ставки по кредитам минимальны при широкой линейке предложений, которые только расширились в связи с пандемией коронавируса. В настоящее время Фондом микрофинансирования предоставлено 250 микрозаймов на сумму 454 тысячи рублей, в том числе пострадавшим от коронавируса 45 микрозаймов на сумму 68,4 тысячи рублей, - приводит цифры Сергей Крынин.

Цифры, за которыми стоит не просто финансовая помощь. За ними скрывается большее - доверие бизнеса к власти, уверенность в том, что в непростой для всей страны период тебя не оставят один на один с проблемами, а протянут руку помощи. Причем не только в рамках региональной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», но и национального проекта, который на Ставрополье получил региональное продолжение в виде краевой программы «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе и льготному финансированию».

- Проект позволит серьезно увеличить число получателей льготных кредитов. Это в ближайшей перспективе. В рамках программы мы уже приступили к выдаче субсидий для компенсации части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования. Краевая субсидия компенсирует 50 процентов фактически понесенных затрат субъектом малого и среднего предпринимательства на приобретение производственного оборудования. Максимальный ее размер 15 миллионов рублей на одного предпринимателя. В этом году данной субсидией смогли воспользоваться 14 организаций малого и среднего бизнеса. Общая сумма оказанной поддержки - 80 миллионов рублей. Данная мера поможет предпринимателям не только сохранить рабочие места, но и успешно развивать производство и переработку в регионе, - отмечает Сергей Крынин.

И еще. По поручению В. Владимирова на базе Центра «Мой бизнес» открыта горячая линия для предпринимателей, которая поможет решить многие вопросы бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию. Специалисты Центра дадут пошаговую инструкцию по получению кредитных каникул, проинформируют о мерах поддержки, помогут сформировать пакет документов.

Словом, сегодня на Ставрополье создана очень серьезная защитная подушка для малого и среднего бизнеса, задействованы огромные краевые и финансовые ресурсы помощи, предложены льготные портфели - все, чтобы только «малыши» выжили и развивались. Да, в суровых условиях. Но с другой стороны, именно они и закаляют, испытывают на прочность и помогают из малышей превращаться в крепышей, уверенно стоящих на ногах.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.