Вы здесь

И ОСЫПАЛИСЬ УСЫ НЕОПИСАННОЙ КРАСЫ...

«Когда люди уверяют меня, что первое впечатление от человека никогда их не обманывает, я только пожимаю плечами. По-моему, такие люди либо не слишком проницательны, либо чересчур самонадеянны». К сожалению, это не мои слова, а Уильяма Сомерсета Моэма. Но согласна подписаться под ними сколько угодно раз. Тем более что и история экс-кандидата в президенты Павла Грудинина наглядное тому подтверждение.

«Арбитраж в январе рассмотрит иск IKEA к фирме Грудинина на 80 миллионов рублей», «Верховный Суд подтвердил необходимость возврата  Грудининым совхозу им. Ленина земли на 1 миллиард рублей», «Совхозу Грудинина предъявили претензии за ущерб лесному фонду», «Суд оштрафовал совхоз Грудинина за нарушения на опасном производственном объекте» и т.д.

Читаешь подобные новости в СМИ и не можешь удержаться от вздоха разочарования. Так бесславно заканчивается сказка о прекрасном лебеде, оказавшемся на деле обычным селезнем. Говорите, что у Андерсена немного не так? Но ведь и мы не о классике, а о прозе жизни говорим. О том, что какая красивая интрига зарождалась на избирательной арене, когда на пост президента от партии КПРФ была выдвинута фигура доселе не известного широкой общественности Павла Грудинина.

Высокий статный красавец с думающим и цепким взглядом, интеллигентный, умеющий грамотно излагать мысли... Для народа, которому уже приелся один и тот же круговорот лиц на политическом Олимпе и хотелось появления новых имен, Грудинин пытался стать олицетворением нового поколения управленцев, идущих во власть, потому что есть что сказать и предложить стране.

Во многом такому представлению способствовал тот факт, что самый обаятельный и привлекательный представлялся еще и рачительным хозяйственником, директором преуспевающей агрофирмы «Совхоз имени Ленина», где средняя зарплата составляет 70 тысяч рублей, есть бесплатный детский парк, бесплатное горячее питание в школах, бесплатные детские кружки, бесплатные фитнес-залы, бесплатные медикаменты в поликлинике, более низкие тарифы на услуги ЖКХ. Этакая демоверсия Эдема в отдельно взятом Ленинском районе Московской области, построенная одним человеком, который теперь свои навыки и умения желает приложить на пользу государству, победив бедность, обеспечив достойную жизнь граждан. Словом, хочешь стабильности и уверенности в завтрашнем дне, голосуй за обновленно-инновационный ресурс компартии.

А кто этого не хочет? И народ стал приглядываться. А потом и прислушиваться к сладким речам претендента, обещающего «и ванну, и кофе, и какаву с чаем», как только станет у штурвала корабля под именем «Россия».

- Честность, справедливость, равенство... Казалось бы, данные постулаты вот уже на протяжении многих лет стабильно перекочевывают из одной избирательной программы в другую. Причем они настолько замылены, что уже давно перестаешь воспринимать их всерьез, читаешь через запятую. А тут люди поверили. Поверили потому, что за красивыми фразами стояло вроде как их практическое обоснование. Нам показали совхоз, в котором живут довольные люди. Нам показали семью, в которой царит любовь и лад. Нам рассказали о его доходах на посту руководителя хозяйства, свидетельствующих, что кандидат Грудинин, в общем-то, не бедный человек, но и не олигарх. Обычный пахарь, но с рациональной жилкой, поэтому знающий нужды и чаяния простого народа, сколько стоит хлеб и гречка в магазинах. А как не поддержать того, кто «из нашенских», - комментирует ситуацию и ставропольский журналист Марина Андреева.

Помните, читатель, в «Служебном романе» есть такой диалог между Новосельцевым и Людмилой Прокофьевной:

- Что вы делаете?

- Очень хочется произвести на вас приятное впечатление.

- Вам это удалось... уже.

- Усилить хочется.

Так вот, по мне, все случившееся дальше с Грудининым и есть обратный результат чрезмерного усиления. Когда образ «народного кандидата», живущего исключительно на доходы от ведения сельскохозяйственной деятельности, вкладывающего средства в развитие совхоза имени Ленина и поддержку сотрудников предприятия, стал прокрустовым ложем для Павла Николаевича, не сумевшего вовремя понять, что между «быть» и «казаться» лежит целая пропасть. И эта пропасть становится зеркальной гладью, отражающей все нюансы, стоит человеку приобрести статус политика. Да-да, то самое сократовское, что все тайное рано или поздно становится явью. А когда становится, неизбежно падение вниз.

Собственно, что и наблюдаем сейчас. Когда за вереницей судебных споров экс-кандидата в президенты - с бывшей женой, пайщиками, акционерами - уже начисто стерлось то самое первое благоприятное впечатление. Что осталось вместо него? Сложный вопрос со множеством неизвестных, на который мы и попытались найти ответ среди ставропольцев.

Ольге Каратаевой, проживающей в селе Арзгир, немногим за 55 лет, работает она продавцом в местном магазинчике. Как признается сама, Грудинин с момента появления на политической арене очень приглянулся.

- Сейчас смотришь - работы в селе нет, молодежь уезжает, вместо колхозов и совхозов - сплошные ООО, работающие для себя и на себя, а простые селяне могут разве что на земельный пай рассчитывать. Отдали две тонны зерна, и свободен до следующего года - свои обязательства арендатор выполнил. А за что людям детей растить, учить, одевать, обувать? А тут Грудинина показывают и его хозяйство. Конечно, впечатлило. Каждому же хочется жить по-человечески, поэтому и галочку напротив цифры 2 в избирательном бюллетене ставила жирную, уверенную, - улыбается моя собеседница. И как признается, была искренне расстроена, когда «чуда не случилось».

Почему изменила свои взгляды сейчас? Потому что только после выборов наша собеседница услышала неприглядную историю про то, что стояло за «экономическим чудом прибыльного совхоза».

- У нас же есть день тишины перед выборами? А он у меня начинается месяца за три до дня Х. Потому что не люблю я этих разборок, липовых сенсаций. Но сложно не слышать, когда об этом говорят друзья, соседи, посетители магазина. Хотя упорно пыталась игнорировать. А потом уже после выборов думаю, дай, почитаю. Лучше бы этого не делала! Я-то думала, что Грудинин с нуля совхоз создавал, когда пришел на пустошь и всего добился сам. А там, оказывается, уже была постелена пуховая перина.

Так наша собеседница характеризует бывшее мощное коллективное сельскохозяйственное предприятие, в результате реорганизации превратившееся в ЗАО «Совхоз имени Ленина». Правда, с маленькой ремаркой. Как утверждают сегодня в судах пайщики, после реорганизации хозяйства их земельные наделы были то ли похищены, то ли различными махинациями выменяны новым руководством. И теперь вместо 521 владельца земельных паев их осталось всего 40, причем большая часть акций сконцентрирована в руках Грудинина.

- Гадко на душе. Так хотелось верить, что во власть идет опытный хозяйственник, человек земли, а пока вижу лишь очередного представителя бизнеса. И все никак не пойму, что у него общего с коммунистами, где во главу угла всегда ставилась коллективная собственность, а не индивидуальная.

Впрочем, не прибавило у Ольги симпатий к экс-кандидату в президенты и другое судебное разбирательство, по которому ЗАО «Совхоз им. Ленина» продало ООО «ТТ Девелопмент» два земельных участка за 29 миллионов рублей, когда стоили они больше миллиарда рублей. Собственно, поэтому иные акционеры ЗАО и обратились в суд с иском о признании сделки невыгодной. И выиграли его. В определении суда отмечено, что реальная цена земли в 37 раз превышала номинальную стоимость 48-процентной доли в ООО, полученной в обмен на нее.

- Не знаю, лично для меня не вяжется все это с первым лицом страны. Учитывая непростую внешнеполитическую обстановку, хотелось бы видеть во главе государства человека без багажа с судебными разбирательствами. Но это, к сожалению, не про Грудинина. Что я чувствую сейчас? Разочарование. Обидно быть обманутым.

В редакционной «Волге» душно. На обратном пути планируем заехать и в поселок Каменная Балка. До него 20 минут езды. Чтобы убить время, снова лезу в Интернет и пытаюсь найти ту точку невозврата, которая разом превратила «Троянского коня российской политики» в объект острословия для народного фольклора, моментально окрестившего его в конька-горбунка, но с ослиными ушами. Почему ослиными? В такой иносказательной форме современные Крыловы отсылают еще к одной почти что детективной истории, связанной с именем Грудинина. «Дело о забытых миллионах» называется. Которая, наверное, и стала началом конца для экс-кандидата в президенты.

Напомню, что согласно российскому законодательству, если ты выставил свою кандидатуру на пост Президента РФ, обязан предоставить во ВЦИК сведения о своих доходах и уведомление об отсутствии  счетов, вкладов и денежных средств в иностранных банках. Собственно, что и сделал 28 декабря 2017 года претендент, одним из пунктов избирательной программы которого значится борьба с офшорами. Но шила-то в мешке не утаишь, как и денег, когда за проверку берутся профессионалы. Поэтому каково же было удивление россиян, когда 9 января Грудинин отправил в избирательную комиссию уточнения о том, что счета в иностранном банке были, на них находилось порядка 14,4 миллиона рублей. А дальше, как говорится, больше. В начале марта Центризбирком выяснил, что у Грудинина в UBS Switzerland AG было открыто 11 счетов, общая сумма активов которых составляла около 55 миллионов рублей. Потом «нашлись» ценные бумаги в Люксембурге, золото в слитках 955-й пробы в Швейцарии...

- Знаешь, что больше всего лично меня оттолкнуло в этой истории? - чуть позже заметил 54-летний житель Зеленокумска Василий Карабцов, работающий охранником на предприятии. - Не то, что у него есть деньги, а это юление, изворотливость. Когда, во-первых, я горшка не брал, во-вторых, вернул целый, в-третьих, он и был треснутый. Зачем врать, приплетать сюда родственников и их проблемы со здоровьем, что деньги нужны были для их лечения. Зачем приводить какие-то фантастические версии появления счетов в австрийском банке - якобы они были открыты без его ведома и подписи? По мне, так подобная ложь напрямую свидетельствует о неуважении к своему электорату и к закону, гарантом исполнения которого ты должен быть. А эти истории с офшорами? Ну, какой ты патриот, радеющий за благосостояние своей страны, если банально не хочешь платить здесь налоги? Нет, такой патриотизм нам не нужен.

Как и не нужен очередной шоумен вместо несостоявшегося кандидата, уверен житель Ставрополя, системный администратор, отец двоих детей Андрей Кандрашкин.

- Что меня в нем привлекло изначально? Что говорил по существу и не делал из выборов балаган на выезде. Не участвовал в склоках, не поливал никого грязью. Но мнение стало меняться, когда появились истории о «забытых» счетах, любовнице, детях, живущих и работающих за границей. А ниже плинтуса для меня Грудинин окончательно упал после своего обращения в суд с иском к пенсионерке, где он требует с нее 200 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. Будто это она виновата в том, что его рейтинг резко пошатнулся, когда бывшая сотрудница предприятия на теледебатах рассказала, как ее незаконно выселили из квартиры. Я не знаю, что там правда, а что нет, но 200 тысяч с пенсионерки? Когда до этого ты же в качестве морального вреда просил взыскать с ВГТРК 1 рубль? Мужик, ты часом исками не ошибся? Или ты так представляешь себе заботу о старшем поколении? А еще меня покоробила эта история с усами, после которой хочется забрать обратно слова о том, что шоу не его стихия. По мне, раз сказал, что сбреешь усы, если наберешь менее 15 процентов голосов избирателей, брей. А тут же началась цыганочка с выходом. То буду брить, то не буду, то сначала докажите, что выборы были честными... Да Собчак с Жириновским отдыхают! Это ж надо было сделать шоу из ничего!

- Ну в итоге же сбрил.

- И что? После этого я ему снова должен верить? Потерять доверие легко, а вот вернуть сложно.

Не оставляет ни одного шанса Павлу Николаевичу, чтобы вернуть свое расположение, и житель поселка Каменная Балка Сергей Суханов. За кружкой чая незаметно речь заходит о его планах отправиться на заработки в Москву.

- Сын в шестом классе учится. Скоро нужно будет куда-то отправлять получать образование. А за что? В Москве дорого квартиру снимать, но если в складчину - проще. А строители там всегда нужны. В крайнем случае охранником пойду. Все одно лучше, чем здесь без дела сидеть. Хоть какая-то копейка. Что касается Грудинина, меня отвратило его отношение к людям и к семье. Ну, разводишься ты с женой, уходишь к любовнице, что скубаться из-за денег, многие мужики собирают чемодан  - и поминай как звали. А тут же чуть не плошки-поварешки делят. Хотя с другой стороны, подобный исход был вполне предсказуем, если учесть те жуткие истории бывших работников совхоза, которые так и не дождались обещанных квартир. Нет, по закону не придерешься, кто-то год не доработал, кто-то два... Но как вообще ты можешь рассуждать о морали, когда в это время в твоем хозяйстве из совхозной квартиры на улицу выбрасывают мать с двумя детьми. И все потому, что по договору, прежде чем оформить квартиру в собственность, ее муж должен был отработать не менее 15 лет, однако через 11 лет имел неосторожность умереть. Где здесь забота о людях? Где твое обещание достойной жизни для всех? Нет. Это не философия коммуниста, это философия олигарха, притворяющегося коммунистом.

Истории и мнения. Мнения и истории. Слушаешь своих собеседников и понимаешь, как же не правы те, кто говорит, что страна не следит за выборами. Нет, для простого обывателя выборы - это индикатор честности, реальная возможность без наносного глянца понять, что сегодня происходит в стране и кто хочет прорваться к власти. Потому что именно благодаря обостренной политической борьбе на передний план выходят истории, которые в другой ситуации вообще могли быть не освещены или не замечены.

- Право, ну какое нам дело до коммерческих споров директора совхоза с бывшими сотрудниками? И какое отношение его заграничные счета имеют к тому, что мы не знаем, что сегодня приготовить на ужин. Однако все меняется, когда вдруг выясняется, что данный человек претендует на роль первого лица страны, по которому будут судить обо всей нации. И вот какой портрет те же иностранцы увидят со стороны? Что подумают о нас, о россиянах, чей лидер с необычайной легкостью меняет свои политические убеждения, когда вчера он был единоросс, сегодня изъявляет желание всем совхозом вступить в ЛДПР, а завтра ставит фигурку Ленина на стол. Лично для меня это не приемлемо. Жалею только об одном, что узнала об этих биографических фактах уже после выборов. Иначе бы никогда за него не проголосовала, - признается правозащитница из Красногвардейского района Наталья Чихладзе.

Да уж... Какое стремительное восхождение и какое крутое падение вниз. И в этом, наверное, еще один феномен Грудинина - в скоротечности времени. В том, что у многих политиков путь от всеобщей любви к всеобщему охлаждению или разочарованию занимает десятилетия. А здесь же хватило года. Хотя... С другой стороны, ничего в этом удивительного и нет. Ведь вместо самого Грудинина на экране мы видели образ Грудинина. А мыльные пузыри быстро лопаются. Буквально на полпути к Олимпу.

Людмила КОРЖЕВСКАЯ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.