Вы здесь

ИСТОРИЯ В МИНИАТЮРЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Так называется новая выставка, открывшаяся на этой неделе в краевом Доме народного творчества. На ней представлена экспозиция из 60 экземпляров - диорам, посвященных событиям и сражениям Великой Отечественной войны.

Разрушенный грот, солдаты рвутся в бой по зову своего командира, зенитчицы отбивают атаку... Поодаль разворачивается танковое сражение, вражеские мотоциклы, бомбардировщики готовятся взлетать. А здесь сражение окончено - санитарка склонилась над раненым бойцом, конные повозки тянут пушку, везут пленных немцев... Застывшие мгновения, запечатленные фрагменты былых исторических событий. Модели - точные копии техники, людей, только уменьшенные в несколько раз.

Автором этой уникальной без преувеличения коллекции является Сергей Спасов, житель станицы Незлобной Георгиевского района. Он уже более 30 лет увлекается стендовым моделизмом. За это время изготовление миниатюрных моделей для него стало не просто профессиональным занятием, но и частичкой его жизни, которое принесло Сергею мировую известность. Его имя занесено в книгу «Книгу рекордов России» и «Книгу рекордов Гиннеса», как обладателя самой большой в мире коллекции фигурок военных. Правда, рекорд был зафиксирован восемь лет назад, и моделей было примерно вдвое меньше, чем сейчас. На сегодняшний день в коллекции мастера около трех тысяч моделей: пехотинцы, летчики, артиллеристы, танкисты и всевозможная военная техника: самолеты, танки, пулеметы. Последние три года он создает диорамы-композиции в уменьшенном масштабе. Их у Сергея около ста. По его коллекции можно изучать не только историю Второй мировой, но и историю военной техники, вооружения и всемирного авиастроения.

Сергей рассказывает, что собирать модели из пластика он начал лет с 14, когда учился в школе. Любовь к военной технике появилась благодаря военруку, летчику, Герою Советского Союза Петру Максимовичу Однобокову. На занятиях по военной подготовке ребята часто слышали от учителя рассказы о войне, и, пожалуй, каждый из мальчишек в те годы мечтал стать отважным летчиком или космонавтом. Сергей не был исключением, тоже мечтал летать. Вдохновленный этой мечтой, он начал изготавливать уменьшенные модели военной техники из всевозможных материалов.

Готовых заготовок для моделей было не найти, это была большая редкость, - вспоминает он. Счастье было, когда кто-нибудь подарит такой набор. Хорошие были чехословацкие и стоили недешево - около 10 рублей. Теперь самые желанные - западного производства и стоят до 300 евро. Да и краски, лаки, которыми Сергей собственноручно покрывает модели стоят не мало. Так что стендовое моделирование увлечение не из дешевых, но окупается сполна тем несравнимым удовольствием, которое оно приносит.

- Занятие это очень интересное, результат работы превосходит все ожидания, - откровенничает автор выставки. - Ну и, конечно, это очень кропотливый труд: сборка деталей, склеивание, грунтовка, покраска. Иногда на изготовление одной фигурки уходит несколько дней, неделя, а на создание диорамы - и месяц. Я не знаю, откуда у меня время берется, иногда кажется, что сутки состоят не из 24 астрономических часов, а намного больше. Кроме этого ведь семья, работа...

Сергей по специальности техник-механик по эксплуатации самолетов и авиадвигателей. В юности закончил авиационно-техническое училище гражданской авиации, а после долгое время работал в аэропорту Минеральных Вод. Он и сейчас продолжает трудиться, а помимо основной работы руководит историко-патриотическим клубом «История в миниатюре», который более пяти лет действует на базе местной библиотеки. Члены клуба - дети и взрослые - активно участвуют в проведении крупных мероприятий. Ко Дню Победы ежегодно организуют межрегиональную выставку стендового моделизма «Подвиг великий и вечный», которая позволяет увидеть результаты творчества и поделиться опытом с любителями-моделистами. Работы экспонируются в музеях края и за его пределами, отмечены наградами на выставках в Москве, Ступино, Казани и Нижнем Новгороде.

Сотрудники библиотеки охотно помогают расширить диапазон демонстрации моделей, предлагают идеи для создания новых диорам по сюжетам литературных произведений. Так в экспозиции Сергея появились объемные иллюстрации книги «Они сражались за Родину» Шолохова, «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева, «Горячий снег» Юрия Бондарева, композиции по мотивам стихов Роберта Рождественского.

- Одна из последних диорам была создана к дате освобождения станицы Незлобной от фашистских захватчиков - 10 января, - комментирует Сергей. Есть композиции, посвященные подвигу Алексея Матросова. Собираю материал о медицинских работниках, спасавших бойцов в годы войны. Недавно создал диорамы, посвященные моему деду, он тоже воевал, был поваром. Однажды в Польше на походную кухню напали немцы, дед обезоружил и привез их в штаб, за что получил медаль «За отвагу».

На выставке в Доме народного творчества представлена лишь часть бесценной коллекции автора. Вывести все модели из дома - целая инженерная задача. Собирать в коробки по одной невозможно. Это слишком долго, да и сами модели очень хрупкие. Остальные экспонаты хранится дома. Стендами с миниатюрными образцами заставлено все - прихожая, спальня, мансарда, специально отведенная под эти цели. В небольшой мастерской - целые горы еще не собранных моделей в коробках. Сергей мечтает когда-нибудь открыть собственный музей и разместить в нем всю свою военную армаду и огромную армию.

А пока гостей и жителей города ждут на выставке. Она только начинает работу и продлится до 28 февраля.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.