ИСПОЛИН ПЕЙЗАЖА К 100 - ЛЕТИЮ ПАВЛА ГРЕЧИШКИНА

16 января исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного художника России, пейзажиста, Почетного гражданина Ставропольского края и города Ставрополя Павла Моисеевича Гречишкина. Рисуя с шести до 86 лет, художник-фронтовик, по его словам, «…нарисовал семь километров картин».

Исполин пейзажной живописи Павел Моисеевич был очарованным странником. Он побывал в разных уголках мира - в степях и предгорьях Ставрополья, на Кавказе, Севере России, на берегах Волги, на озере Байкал, в Индии, Италии, Греции, Непале, Турции, Мексике, Японии, Египте. Но однажды написал из одной из зарубежных поездок: «Хочу домой! Насмотрелся, нахлебался! Теперь бы в Татарку на бугор!». Именно в Татарку, в село под Ставрополем, где он родился в многодетной семье в 1922 году, и где с детства увлекался рисованием. В 1939 году Гречишкин окончил семилетку, затем в Ставрополе продолжил обучение в городской изостудии. 10 июня 1941 года он был призван на срочную службу в Красную армию. А через 12 дней началась Великая Отечественная война, которую он прошел от начала до конца. И… рисовал в свободное от боев время - обстановку на фронте, портреты однополчан, искореженные войной деревья.

После окончания войны Павел попал в госпиталь в Тбилиси со страшным диагнозом - туберкулезом легких. Врачи считали, что долго он не проживет, но Гречишкин выжил. Большую роль в этом чуде - иначе не назовешь - сыграл приезд в Грузию семьи будущего художника, которая и выходила его. А в 1948 году вся семья переехала назад, в родную Татарку. «Природа - это такая роскошь, которая дана нам всем», - писал Павел Моисеевич в конце этого года, рисуя леса и поля в окрестностях Татарки, а позже краевого центра. Ставрополь стал для него второй родиной, где по-настоящему расцвел его талант живописца. В ноябре же 1987 года в краевом центре состоялось открытие персональной галереи его пейзажей. Тогда в дар Ставрополю Гречишкин подарил 167 своих живописных произведений. На сегодняшний день собрание галереи насчитывает 491 живописное полотно, 70 графических рисунков и внушительный архивный фонд художника. Кроме того, картины Павла Моисеевича Гречишкина хранятся в музеях и частных коллекциях 40 стран мира.

Мастер колорита и композиции, Гречишкин явился продолжателем лучших традиций русского реалистического пейзажа, основоположниками которого были И. Левитан, И. Шишкин и А. Саврасов. В 2015 году было решено установить Почетному гражданину Ставропольского края и города Ставрополя, художнику-фронтовику Павлу Моисеевичу Гречишкину, награжденному орденами Октябрьской революции и «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За заслуги перед Ставропольским краем», «Герой труда Ставрополья» - памятник у галереи живописца на улице Морозова. А в Татарке, на малой родине Павла Моисеевича ежегодно с 2013 года проводятся открытые международные фестивали пленэрной живописи «Гречишкинская весна», собирающие десятки мастеров со всей страны и ближнего зарубежья. Его имя вошло также в энциклопедию «Лучшие люди России».

В день рождения знаменитого ставропольского пейзажиста в картинной галерее состоялось праздничное мероприятие, посвященное 100-летию Павла Моисеевича Гречишкина. Как рассказала заведующая галереей Таисия Авдеева, весь нынешний год пройдет под знаком этой знаменательной даты. В юбилейную программу вошли выставки, встречи, концерты, другие мероприятия. К слову, галерея в этом году отмечает свой 35-летний юбилей, как и его заведующая, тоже работающая здесь три с половиной десятилетия. А 16 января сотрудники картинной галереи и поклонники творчества Гречишкина посетили Аллею Почетных граждан Ставропольского края, где возложили цветы и почтили память Мастера. А потом в здании галереи прошла арт-встреча с участием двух ставропольских детских студий - студии изобразительного искусства «Ультрамарин» (руководитель Валерия Зайцева) и студии «English and music» (рук. - заслуженный работник культуры РФ Татьяна Обабко). В рамках праздничной программы дети поучаствовали в творческом мастер-классе, концерте и викторине.

18 января в Историко-краеведческом музее села Татарка состоялась презентация выставки «Мастер пейзажа», посвященная 100-летнему юбилею уроженца Татарки, заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина. Выставка рассказывает об основных вехах биографии ставропольского пейзажиста. В открытии выставки принял участие известный скульптор, член-корреспондент Российской Академии художеств, организатор фестиваля «Гречишкинская весна» Георгий Мясников. Директор музея Татьяна Андрющенко познакомила гостей с творчеством знаменитого земляка. А школьники приняли участие в квесте и ответили на вопросы викторины. И, наконец 19 января в картинной галерее пейзажей Павла Моисеевича Гречишкина соберутся представители краевой и городской властей, а также близкие и родные художника. Этим памятным вечером завершится январская программа 100-летнего юбилея нашего уникального по таланту земляка. Но только январская. Впереди жителей и гостей Ставрополья ждут новые встречи с творчеством художника.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.