Вы здесь

ЗРИТЕЛЬ КЛОУНОВ НЕ ПОНИМАЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Поразительное дело, когда в марте-апреле на Ставрополье коронавирусом заражалось 5-10 человек в день, власти объявили самоизоляцию и закрыли границы. Сегодня, когда фиксируется 130 - 145 заболевших за сутки, а число умерших достигает пяти человек, губернатор на своей страничке в Инстаграме радостно ерничает. Мол, вот и 20 сентября наступило, и те упорные слухи, что эта дата - некая точка невозврата, все закроют и всех переведут на дистанционку, так и остались слухами. Вот вам, паникеры, накося выкуси. И на работу в понедельник собираемся, и ограничения стабильно снимаем. В общем, налицо эффективная работа властей...

Или пир во время чумы? Ведь уже скоро октябрь на дворе. И спустя шесть месяцев пандемии коронавируса на Ставрополье, увы, сбываются наши мрачные прогнозы, когда и Covid не победили, и медиков изнасиловали. Ведь если еще в марте мы были готовы носить врачей на руках, теперь этими же руками снайперски метаем в бригады скорой помощи тарелки, гнем пальцы, мол, «быстро надела бахилы! И сделала мне помощь!» и строчим гневные посты в социальные сети, где жалуемся на хамов-медиков, которые ну совсем оборзели и работать не хотят.

Мало того что трубки не берут и на утренние вызовы к вечеру измочаленные приезжают, так еще на требования срочно госпитализировать с подозрением на коронавирус начинают извиняться и нести какую-то байду про то, что нет серьезных клинических показаний. Мол, температура 38 градусов может быть признаком целого ряда заболеваний, и не обязательно это Covid. Как и нет на руках результатов анализов, компьютерной томографии, рентгена легких - без чего больница не примет. В общем, караул! Что творится-то в нашем обществе?

В том-то и дело, что ничего нового. Все тот же балаган и сумбур, когда снег выпал в декабре неожиданно и парализовал коммунальные службы, готовые к зиме, но никак не к снегу. И не такое ли противодействие коронавирусной инфекции мы наблюдаем на Ставрополье с марта нынешнего года? Ведь, казалось бы, у нас тоже были все шансы пройти испытание с честью. Когда в крае есть инфекционные больницы и опытные врачи-вирусологи, которые сталкивались с пандемиями и куда серьезней этой. Скажем даже больше, глава Центра ВОЗ по чуме - наш земляк и сотрудник Ставропольского научно-исследовательского противочумного института Владимир Дубянский. Плюс у нас была не просто врач-инфекционист Ирина Санникова, которая и завезла «корону» на Ставрополье, а профессор кафедры инфекционных болезней Ставропольского государственного медицинского университета Ирина Санникова. Которая да, завезла, но тяжело переболела вирусом, и этот синтез науки и личного опыта мог бы серьезно помочь в лечении других больных. И был опытный главврач инфекционной больницы, который до хрипоты доказывал в чиновничьих кабинетах, что нельзя оставлять пациентов в многопрофильных больницах, ибо беды не избежать. И были выступления федеральных властей, что выделяются даже не миллиарды, а триллионы рублей на борьбу с COVID, когда региональным властям предложили объективно оценить ситуацию на местах и сказать, чего не хватает.

То есть с такими-то козырями на руках нужно было еще умудриться проиграть. Мы постарались на славу! Помните, с чего начало Ставрополье свою борьбу с коронавирусом, когда каждый день был на счету и требовал от команды управленцев лишь грамотно расставить приоритеты, оставив на потом внутренние разборки? Ан нет. Мы начали с кадровых перестановок, упуская в этой мышиной возне время и возможности. Банально мимо нас прошло строительство министерством обороны России 16 медицинских центров по борьбе с ковидом. Когда мы даже не заморачивались, чтобы принять участие в проекте. Нам этого было не надо. Вот Калининграду, где проживает 500 тысяч человек, надо. Подольску с его 300-тысячным населением тоже надо. Понадобился ультрасовременный центр для военных и мирного населения и 448 тысячам севастопольцев. А Ставрополю, где проживает более полумиллиона человек, нет. Армейская палатка на территории городских больниц для сортировки пациентов, масочный режим, перепрофилированные больницы - это наше все.

Вкупе с кадровым голодом. Который возник не вчера, но именно ситуация с коронавирусом наглядно продемонстрировала не только цветочки оптимизации, но и всю экибану современного краевого здравоохранения. Когда новоявленные управленцы под лозунгом «Все для Covid, все для победы» в своем яром стремлении заработать галочку наверху не пощадили никого. Ни студентов, отправив тех по «собственному» желанию работать в красные зоны, ни узких специалистов, вынужденных оставить своих профильных пациентов, чтобы помогать коронавирусным больным, ни самих ставропольцев с онкологиями, плановыми операциями, у кого отсрочка помощи смерти подобна. И не тогда ли в народе загулял анекдот:

- Пиши диагноз - ковид.

- Но, доктор, это же огнестрел.

- Пиши огнестрел как сопутствующее!

Вон как чиновники рапортовали, что уже тысячи медиков прошли краткосрочные курсы переквалификации. Понимаете, тысячи и краткосрочные. Тогда как после института будущие инфекционисты еще минимум два года учатся азам профессии под присмотром опытных коллег. А тут гинеколога поставили с градусником - смотри, лора с фонендоскопом - слушай. И они, конечно, слушают и смотрят. Но вот поймет ли проктолог, прослушавший за десять дней курс лекций по инфекциологии, если речь зайдет о некой специфичной реакции организма на лекарственный препарат? Сможет ли отойти от шаблонной, прописанной от А до Я схемы лечения, если та окажется неэффективной? Да и повернется ли язык обвинить в перестраховке того, кто в профессии без году неделя и является такой же жертвой обстоятельств. Не нами придуманных.

Но в которые мы все искусственно помещены. Потому как кто-то изначально чересчур уж шапкозакидательно вошел в эту историю, провозгласив себя победителями еще не выигранной войны. И вместо того чтобы укреплять позиции и разрабатывать стратегии, стали позировать и красоваться на поле боя. Когда и лекарства у нас есть, и койко-фонд подготовлен, аппаратами ИВЛ чуть ли не двери подпираем, не говоря уже о другой умной технике, которая сама медикам все о состоянии больного рассказывает, пока те кофеек попивают в ожидании пациентов. Ибо из двух тысяч коек, предназначенных для больных с коронавирусом, заняты чуть более 900, рапортовали региональные власти. Красиво и оптимистично? Жаль только, что не имеет ничего общего с той действительностью, с которой ежедневно сталкиваются люди.

Ибо что еще показали нам эти полгода борьбы с коронавирусом - власть так и не научилась говорить с народом честно и давать реальные сведения о распространении ковида и его жертвах. Наш официальный источник информации - по-прежнему Инстаграмм губернатора. Где по-прежнему погода стоит солнечная, смертность минимальная, все болеющие болеют в больницах, а если вы еще не в учреждении здравоохранения, так звоните в скорую и они отвезут вас туда, не знаю куда. Может, в Изобильный, Новоалександровск, Солнечнодольск или Пятигорск - при условии, если уже там найдется место. Поскольку Ставрополь переполнен теми, кого, согласно декламациям чиновников, совсем чуть-чуть.

Настолько «чуть-чуть», что шесть специализированных бригад скорой помощи, как отмечает главврач Станции скорой медицинской помощи города Ставрополя Антон Фарсиянц, работают в экстремальных условиях. Нагрузка на медиков увеличилась в разы. «Есть эвакуации в другие города, проблемы с госпитализацией и перераспределением больных. Трудности с коечным фондом», - осторожно перечисляет главврач. Складывается ощущение, что тот фильтрует каждое слово. И спотыкается на вопросе о наличии свободного коечного фонда, отсюда и скомканное, мол, тот «в принципе, существует». Так в принципе или существует? Нельзя быть наполовину беременной.

Хотя как раз подобную природную аномалию и пытается явить ставропольцам власть, так и не удосужившись за шесть месяцев создать качественный информационный продукт, который дал бы населению полную картину по данному заболеванию. Ведь что мы знаем о ковиде? Что нужно носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и в случае чего оставаться дома и вызывать врача. Только вот что это за «случай» и когда он наступает, до сих пор покрыто мраком.

По крайней мере, для тех, кто не пользуется Интернетом и по старинке все новости узнает по телевидению. Ну или через горячую линию по коронавирусу, которая работала на Ставрополье в марте, а теперь закрыта. Объяснение краевого минздрава зашкаливает цинизмом. Дескать, телефоны открывались в марте для разъяснения приезжающим из других регионов, куда им обращаться за помощью. И за шесть месяцев население хорошо проинформировали о том, с какой службой нужно связаться в случае возникновения вопросов, связанных с CОVID-19. «В случае если у человека возникают сложности при обращении за медицинской помощью, ему нужно позвонить на горячую линию минздрава, но она бывает перегружена, - поясняет представитель ведомства Ирина Кучукова.

В общем, звоните и пишите на деревню дедушке. И если ты не успел за минувшие шесть месяцев переболеть или хотя бы испугаться нового вируса, пусть теперь именно тот самый дед вместо минздрава разъясняет, что повышение температуры, небольшой кашель и насморк - не обязательно ковид. Но если даже и он, от него можно успешно лечиться в домашних условиях, соблюдая все назначения медиков. И что в этот период нужно очень серьезно отнестись и к своим хроническим заболеваниям. Что самое опасное осложнение вируса - дыхательная недостаточность, но она бывает редко и если уж очень сильно запустить болезнь.

То есть очень простые факты, способные успокоить мнительное население, которое и без того успели довести до паники сюжетами с трупами, гробами, «реалити-дневниками» заболевших коронавирусом ставропольцев из больниц, которые настолько плохо себя чувствуют, что нет сил таблетки выпить, только обшарпанную обстановку снять. И теперь внимающая аудитория, обнаружив на градуснике 37,5, изводит скорую помощь, мол, где вас черти носят - мы уже чемоданы собрали, со всеми родственниками попрощались. А в соседнем подъезде лежит дедуля с температурой под 40, задыхается и хрипит, но уверяет, что это у него «аллергия на амброзию» и он никуда не поедет. Заметили разницу?

Тогда как подобная фобия эффективно лечится всесторонней информированностью, позволяющей рядовому обывателю соизмерить величину опасности и личную ответственность за свое будущее. Сегодня вводные данные по болезни должны звучать из каждого утюга и чайника. Однако не звучат. Минздраву, видите ли, утомительно и скучно повторять одно и то же. Зато бригаде скорой помощи, обслуживающей 30-й вызов с начала смены, ой как весело мчаться из Юго-Западного района в Северо-Западный к пациенту, которому помогла бы обычная телефонная консультация. Равно как и радостно хлопают в ладоши врачи, пытающиеся отвоевать у смерти еще один запущенный случай, когда пациент демонстративно пренебрегал любыми мерами предосторожности.

Тоже, к слову, побочный эффект местной антикоронавирусной политики. За минувшие полгода сложно было не обратить внимание, что «ковидные» ставропольские сводки наделены какой-то невероятной гуттаперчивостью, подстраивающейся под сиюминутные потребности властей. Когда перед всевозможными торжествами, выборами и региональными отчетами наверх они падают, однако стоит зайти речь о дополнительных субсидиях - снова растут. Единственная цифра, которой щеголяют власти и вставляют во все щели, это сколько врачи и на какую сумму получили выплат за последние месяцы. Причем происходит все это на глазах у населения, превращая реальную проблему в балаган.

И снова на манеже все те же. И с теми же призывами ужесточить контроль над ношением масок в общественном транспорте, ибо обстановка тревожная, но принять активное участие сначала в трехдневном праздновании 240-летия Пятигорска, а затем столь же шумной и веселой толпой отметить и 243-летие Ставрополя, ибо статистика по выздоравливающим позволяет. Или когда мы при входе в школу меряем детям температуру, не выпускаем на перемены из класса, однако потом вся эта орда собирается в школьной столовой или так же дружно кубарем вываливается после уроков на улицу. Как и зачем выливать тонны дезинфицирующих растворов на остановках, в жилых помещениях, при этом заведомо зная, что вирус передается капельным методом. И никто из здравомыслящих людей не собирается облизывать поручни в общественном транспорте или полки в магазинах. Где во всем этом хаосе рациональное зерно? Где попытки навести порядок?

Право, складывается впечатление, что у нас каждый сам по себе. Коронавирус отдельно, медики отдельно, региональное начальство так вообще занято более интересными для себя делами, чем какая-то эпидемия. Они светодиодные шары и светодиодные деревья к Новому году в общей сложности на 70 миллионов рублей закупают! Вот такая забота, когда если не освятим, то осветим свой путь, ведущий...

Да бог его знает, куда он приведет. А ведь сейчас ждут то ли вторую, то ли уже третью волну коронавируса. Но будем надеяться, что та не поднимется слишком высоко.

Марина Кандрашкина.

фото из открытого источника

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (7 голосов)

Комментарии

зато бабки на пиар скорой помощи тратят, выступает главврач постоянно, пиарится

https://newstracker.ru/news/incident/23-09-2020/kraevoy-sud-stavropolya-podtverdil-uvolnenie-voditelya-skoroy-iz-za-obuvi

Марина, все в точку, как и всегда!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.