Вы здесь

ЗРЕНИЕ СКВОЗЬ ПЕЛЕНУ ВОДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В переводе с древнегреческого «катаракта» означает «водопад». Как сквозь плотную пелену воды сложно рассмотреть окружающие предметы, так и при этом заболевании человек постепенно теряет остроту зрения, а потом и вовсе может ослепнуть. Первые упоминания о лечении этой болезни обнаружены в трактатах индийского врача Сушрута, которые датируются 800 годом до нашей эры. К сожалению, спустя более чем две тысячи лет катаракта остается лидирующей причиной ухудшения зрения во многих странах. О том, что такое катаракта и как с ней бороться, наш разговор с кандидатом медицинских наук, врачом-офтальмологом, заведующим офтальмологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы Михаилом Какулия.

- Михаил Георгиевич, что же такое катаракта? Насколько распространен этот диагноз в наше время?

- Катаракта - одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний. По данным ВОЗ, каждому шестому человеку в мире после 40 лет ставят этот диагноз, а после 80 лет - практически всем пациентам. Катаракта - это помутнение хрусталика, которое приводит к уменьшению прохождения лучей света в глаз и снижению остроты зрения. С возрастом, под воздействием естественных механизмов старения, хрусталик становится менее эластичным, начинает мутнеть, и зрение человека ухудшается. В нашем крае несколько десятков тысяч человек страдают этой патологией, только оперативных вмешательств по удалению катаракты на Ставрополье делают в год около 10 тысяч. И число больных увеличивается.

Конечно, в подавляющем большинстве случаев катаракта развивается все-таки у людей пожилого возраста, однако сегодня возникновение этой патологии у молодых пациентов довольно частое явление, ведь болезни помолодели во всем мире. Сегодня в связи с совершенствованием офтальмологического оборудования улучшилась диагностика и повысилась выявляемость патологии органа зрения. Влияют на заболевания глаз и общие факторы, например экология.

- А что вызывает катаракту?

- Главная причина заболевания - естественное старение. И от этого, увы, никуда не деться. Старение создает фон, на котором развивается целый комплекс заболеваний, в том числе органов зрения. Также на образование катаракты могут повлиять длительный прием некоторых лекарственных препаратов, например гормонов, травмы и различные болезни глаз, вредные условия труда, внешние излучения, например радиация. Большое влияние на развитие катаракты оказывает стресс.

- Какие первые симптомы должны насторожить человека?

- При катаракте самый главный симптом - снижение зрения. Возникает потребность в более ярком освещении при чтении или шитье. Появляется ощущение пленки на глазах, которую хочется стереть. Начинают сливаться буквы, а затем и строчки текста, краски постепенно теряют контрастность, появляется «туман». Если вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных выше симптомов, нужно незамедлительно обратиться к офтальмологу, чтобы не допустить слепоты. Только специалист может поставить диагноз, определить тип, форму и место помутнения хрусталика. Кстати, еще со времен Советского Союза и до сегодняшнего дня пациентам старше 40 лет рекомендуется посещать офтальмолога один раз в год с обязательным контролем глазного давления.

- А можно ли предотвратить развитие катаракты?

- Нет. Как и нельзя предотвратить естественный процесс старения организма. Изменения в хрусталике носят необратимый характер. Согласно федеральным клиническим рекомендациям, эффективность лечения для профилактики развития катаракты или ее прогрессирования не имеет подтверждения с точки зрения доказательной медицины. И никакие капли, специальные очки, диета или упражнения не могут заставить хрусталик вновь стать прозрачным. Не помогает и консервативное лечение, то есть лекарственные препараты, способные избавить человека от этого заболевания, пока не разработаны. Также мы не можем исключить из жизни вредные воздействия - излучения, радиацию. При катаракте не помогут никакие очки, ведь на пути световых лучей стоит непроницаемая преграда - мутный хрусталик. Единственныйспособ лечения - хирургический, то есть удаление мутного хрусталика и замена его на искусственный.

- Катаракта поражает сразу оба глаза или один из них?

- Обычно катаракта развивается индивидуально на каждом глазу. Если причина заболевания - естественные процессы, то есть старение человека, то катаракта может развиваться симметрично на обоих глазах. Но на одном из них она, как правило, более выражена.

- Раньше считалось, что катаракта должна созреть...

- Еще пару десятилетий назад да. Нужно было ждать, иногда и несколько лет, чтобы катаракта созрела. Дело в том, что раньше хрусталик удаляли целиком. Для этого требовалось сделать больший разрез, чтобы удалить его с наименьшим травматизмом. Сегодня, когда офтальмология вышла на микрохирургический уровень, необходимость отпала. Наоборот, чем раньше сделать операцию, тем проще она проходит. Начальное помутнение хрусталика устранить проще, чем полное. На ранних стадиях операция проходит быстрее, эффективность гораздо выше, и самое главное, человек не страдает несколько лет от отсутствия качественного и полноценного зрения.

- То есть без операции, когда мы говорим о катаракте, никак не обойтись?

- Да, сегодня единственной возможностью избавиться от этой глазной патологии является микрохирургическая операция. Хочу отметить, что катаракту рано или поздно все равно придется удалять, не то это приведет к слепоте. Хорошо еще, что слепота эта обратимая. Но все-таки лучше не допускать последних стадий развития болезни и, как следствие, осложнений. Хирурги-офтальмологи под микроскопом дробят ультразвуком помутневший хрусталик и через разрез в 2 миллиметра удаляют. А затем заменяют его на искусственный, или, говоря медицинским языком, интраокулярную линзу. По своим оптическим свойствам интраокулярная линза сходна с естественным хрусталиком. Она очень надежна и может простоять в глазу всю жизнь.

Вообще, удаление катаракты одна из самых распространенных хирургических операций. Ежегодно в мире делается больше 20 миллионов таких вмешательств, в России около полумиллиона, а в Ставропольской краевой больнице около полутора тысяч. Вот сегодня, например, в нашем отделении сделали больше 20 таких операций. Хирургическое вмешательство в среднем длится 20 минут, проходит в большинстве случаев, под местной анестезией. Это вмешательство бесшовное, малотравматичное, и уже на следующий день пациент может быть выписан домой. Операции по замене хрусталика и сам хрусталик включены в программу ОМС, то есть любой житель края может по полису избавиться от катаракты.

- Михаил Георгиевич, насколько такая операция опасна?

- Любая хирургическая операция имеет риски. Но благодаря детально отработанной методике, современному совершенному оборудованию, высокой подготовкой врачей, эффективным лекарствам они сводятся к минимуму. Очень быстро проходит и послеоперационный период: зрение восстанавливается в течение 2-3 дней, читать, писать, делать обычную работу, но, конечно, без больших физических нагрузок, человек может уже на следующий день. Многие пациенты после операции говорят, что зрение становится настолько ярким и четким, что им приходится заново привыкать ко всему этому. А между тем - это норма, оно таким и должно быть. Пациенты просто забывают, что раньше, до того как хрусталик помутнел, они так и видели.

- После операции пациенту необходима какая-то профилактика?

- Безусловно, пациент должен выполнять все рекомендации и назначения врача. От этого во многом зависит положительный результат. Необходимо прокапать специальные капли, которые помогут побороть воспалительный процесс, предотвратить попадание инфекции в глаз, не совершать резких движений, не поднимать тяжестей, не тереть оперированный глаз и не нажимать на него. Первые 1-2 месяца после операции надо воздержаться от посещения бани, бассейна, парной и ограничить занятия спортом. Применять косметику для глаз желательно не ранее, чем через месяц после операции.

- Есть ли противопоказания к проведению операции по удалению катаракты?

- Наверное, единственное противопоказание, учитывая сегодняшние технологии и мастерство хирургов, это нежелание пациента. Возраст, даже преклонный, сам по себе не является противопоказанием для операции по поводу катаракты.

Как показывает практика, подавляющее большинство людей, сталкиваясь в своей жизни с симптомом понижения зрения, как правило, не спешат показаться офтальмологу. Зачастую потом оказывается, что помочь этому человеку из-за позднего обращения становится уже невозможно. Помните, что практически все заболевания глаз начинаются со снижения зрения, а потому лучше лишний раз показаться врачу, чем запустить болезнь!

- Михаил Георгиевич, спасибо за интервью.

Наталья МАКАГОНОВА.

P.S. В ближайшем номере «Ставропольских ведомостей» читайте интервью с врачом-офтальмологом Михаилом Какулия еще об одном серьезном заболевании глаз - глаукоме.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.