Вы здесь

ЗВЕЗДА, УПАВШАЯ НЕ С НЕБА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

 В этом году высокое звание Героя труда Ставропольского края присвоено  директору СХАО «Радуга» Новоалександровского округа Владимиру Сергеевичу Сурову. Медаль Героя в торжественной обстановке вручил в канун Дня России губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Знаю Владимира Сергеевича давно, и только с лучшей стороны. Звезда Сурова как раз из тех, что не с неба упала. Ее новый кавалер, как никто другой, соответствует высокому званию Героя труда.

 

Если не он, то кто?

Услышав эту новость, хорошо знающие Владимира Сергеевича люди наверняка подумали: а кому же еще, если не ему? И были правы. Трудом своим и делами, человеческими качествами заработал. Тем, что и хозяйство провел сквозь штормовые девяностые годы, сохранил и радикально изменил в лучшую сторону. Его «Радуга» вот уже более десяти лет уверенно входит в число лучших 300 сельхозпредприятий Российской Федерации. По эффективности производства прежде всего. И поселок Радуга, самую что ни на есть глушь по новоалександровским меркам, тридцать километров от райцентра, его коллектив строит и благоустраивает так, что сюда впору возить делегации за опытом преображения села.

Вопреки фамилии, Суров совсем не суровый человек. Открытый, с чистой улыбкой, доброжелательный, умеющий слушать. Из тех руководителей, кто для коллектива как отец родной. К которому можно обратиться в трудную минуту и получить помощь. Но и способный быстро отреагировать на проблему, критически порассуждать о наболевшем, высказать свои предложения. По большому счету, выстраданные на собственном опыте. И при этом человек позитивный, совсем не впадает в критиканство, порой свойственное людям его возраста.

Трудовой стаж  58 лет. Из прожитых 76. Как в таких случаях шутят, на три пенсии уже заработал. Его очередной, уже 77, год начнет отсчет совсем скоро, 25 августа. Протопал все ступени: от рядового рабочего до директора. И при этом прошел полноценную школу руководителя. После Георгиевского техникума механизации поработал рядовым электриком, затем инженером-электриком в совхозе «Темижбекский». Одновременно закончил Ставропольский сельхозинститут. Затем – парторг этого же хозяйства. Заметили и назначили директором Новоалександровского комбикормового завода. Доверие оправдал, поднял предприятие, и очередная должность – директор Новоалександровского элеватора. В 1987 году партия вернула его назад, назначила руководителем «Радуги» - вновь образованного путем отделения от совхоза «Темижбекский» сельхозпредприятия. И он возглавляет его с тех пор бессменно, до настоящего времени. Не в обиду коллективу последнего, звезда «Радуги» на сельскохозяйственном горизонте Ставрополья светит намного ярче, чем «Темижбекского». Дитя переросло отца.

Нетрудно подсчитать, что директором Суров уже 35 лет. Таких примеров завидного долгожительства в кресле руководителя сельхозпредприятия в крае единицы, а то и нет совсем. И все эти годы хозяйство развивалось только по нарастающей. Превратилось в одно из лучших не только в крае, но и в стране. В прошлом году «Радуга» получила 997,8 миллиона рублей выручки. Обрабатывая всего 10,8 тысячи гектаров пашни. Для сравнения: одно из соседних, также не худших предприятий, имея 20 тысяч гектаров, получило полуторамиллиардную выручку.

В этом году у «Радуги» наверняка будет еще больший доход. Перевалит за миллиард. Предпосылки к этому уже созданы весомые. Собрано 32 тысячи тонн зерновых. Средняя урожайность 59 центнеров с гектара. Пшеницы – 64 центнера. Это при том, что в целом по краю средняя урожайность зерновых чуть больше 35 центнеров. Но ведь мы только в самом начале сельскохозяйственной страды. Впереди еще уборка доброй половины всех засеянных площадей: сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы… Виды на урожай по ним хорошие.

 

Отец родной

Суров из тех капитанов сельскохозяйственного бизнеса, кто, как говорится, захватил еще советские времена. И кто сформировался как раз на стыке двух систем хозяйствования – плановой социалистической, нацеленной на развитие человека, и рыночной капиталистической, на первое место ставящей прибыль. Из прошлого взял умение опираться на коллектив, думать наперед, брать ответственность на себя за принятые решения, ответственность за людей, которыми руководишь, и за дело, которым занимаешься. Понимание, что главное на предприятии – люди и коллектив.

Из рыночной современности Суров принял трезвый расчет, способность увидеть и внедрить новое, прогрессивное, повернуть его на благо коллектива. Все, что в итоге выводит на способность зарабатывать деньги.

Но они, эти самые деньги, по глубокому убеждению Владимира Сергеевича, не главное. Они – лишь средство для развития, и только, инструмент улучшения жизни предприятия в целом и каждой отдельной семьи его работников. Для расширения их возможностей. Отсюда и подход к оценке собственной и коллектива работы.

- Сначала поговорим о коллективе, о развитии поселка, в общем – о благополучии. И только потом – о производстве, о доходах и прибылях, создающих основу этого благополучия, - расставил приоритеты хозяин кабинета. И начал с того, что назвал отличившихся на жатве комбайнеров. И попросил обязательно указать их имена. Комбайнеры А. Лемешко, А. Клушин, С. Шрамко, А. Коник, А. Осипов, С. Афанасьев, А. Сухинин, О. Щеглов. Водители С. Гуня и А. Гожа.

- Тогда, в прошлом веке, мы все жили хотя и бедно, но как-то сплоченнее, веселее, продолжил Владмир Сергеевич. - Потому как все были равны. Самое главное – человек не оказывался один на один с бедой, если она наступала. Сегодня наше хозяйство также стоит за его спиной. Оно источник его доходов, его интересов, надежда и опора. И это многого стоит, это мы сохраняем.

Поселок Радуга, в далеком прошлом просто отделение совхоза, в настоящее время превратился в небольшое, но уютное и самодостаточное поселение. Причем большая его часть построена как раз при Сурове, в последние 35 лет. За счет хозяйства или при его самом непосредственном участии.

Главным объектом сам Владимир Сергеевич считает церковь святого князя Владимира. Сам он человек глубоко верующий. Понятное дело, заложенный в советское время поселок не имел своего храма. Поэтому, как только запреты на культовые сооружения были сняты, принялся за строительство церкви. Еще в девяностые годы. Потому как понимал: в мире, где разрушены идеологические ориентиры, человеку надо на что-то опереться. И это что-то для русского человека – вера в бога. В полном смысле слова то была стройка всех жителей «Радуги». Но основные затраты понесло хозяйство. Сегодня этот великолепный с архитектурной точки зрения стройный пятиглавый храм украшает село, стал его архитектурной и духовной доминантой.

Причем, вложения хозяйства в развитие храма продолжаются. Только в прошлом году приходу выделено три миллиона рублей.

Есть в поселке и своя средняя школа со спортивной площадкой, и детский сад. Учителям и воспитателям доплачивается из кассы хозяйства. Они ведь тоже причастны к общему делу, готовят будущих граждан поселка.

Хозяйство же содержит и Дом культуры. Причем, постоянно его обновляет. В прошлом году на реконструкцию ДК выделено 24 миллиона рублей. Сегодня это полноценный центр досуга, где и заезжие артисты, и свои детские кружки.

Жилье для своих работников хозяйства в наше время уже как-то и не строят. И не приобретают. Это все из советского прошлого. Но «Радуга» сохранила этот опыт. Только в прошлом году на содержание  квартир для специалистов израсходовано 7 миллионов рублей. Молодым семьям, всем сотрудникам и пенсионерам  выдаются беспроцентные ссуды на приобретение жилья. При рождении первого ребенка сотруднику выдается 200 тысяч рублей, на второго – 300 тысяч рублей, на третьего ребенка свыше трехсот тысяч рублей на усмотрение директора.

Сельская амбулатория также содержится за счет хозяйства. А как иначе, ведь туда обращаются за медпомощью свои люди. В развитие амбулатории, а точнее в обустройство стоматологического кабинета, только в прошлом году вложено 4 миллиона рублей.

Не на балансе хозяйства подъездная дорога к поселку. Но пришла в негодность. И как раз сейчас на средства хозяйства ремонтируют асфальтовое покрытие.

3,5 миллиона рублей вложено за год в благоустройство поселка. В 2015 году разбили парк. Сейчас деревья в нем уже подросли, он  настолько великолепный, что украсил бы любой большой город. В парке десятки пород деревьев, прогулочные дорожки, фонтан. Есть даже своя скамья примирения, в самом укромном уголке. Ухаживают за растениями заезжие специалисты садово-паркового искусства, отсюда и великолепное состояние флоры парка. Прямо возле парка свой картодром, самокаты, двухместные машинки -точка притяжения молодежи. Построили совсем недавно.

 

Все лучшее – в «Радуге»

- Современные техника и технология на селе отличаются от советских времен, как небо и земля, - делится наблюдениями Владимир Сергеевич. – До сих пор помню, что в 1988 – году моего первого директорствования – мы намолотили зерновых по 29 центнеров с гектара. И руки от радости потирали: тогда это был очень хороший показатель. Сегодня вдвое больше, и все же немножко недовольны. На горохе потеряли, похолодание затормозило развитие культуры. Вроде ничего не попишешь, погода подвела, все что сверху – от Бога, а на него не гневаются, но чувство неудовлетворения осталось.

 Освоение рыночных механизмов Суров начинал со знакомства с зарубежным опытом. В составе групп руководителей выезжал в Америку, в Израиль. Был на заводах по производству сельхозтехники, в фермерских хозяйствах. Увидел там, что они, образно говоря, зря землю не ковыряют. Как работают энергонасыщенные тракторы, современные комбайны, сеялки точного высева посмотрел. И что такое безотвальные технологии, поверхностная обработка почвы понял.

Уже в 1997 году «Радуга» приобрела первый трактор «Джон Дир» (который, кстати, проработал почти два десятилетия), современные сеялки, культиваторы, чизельные плуги, опрыскиватели. С этого и началась техническая и технологическая революция. Сейчас в хозяйстве есть и «Челенджер», и К-707, и К-744, комбайны «Джон Дир», «Акрос», «Дон 1500», вся линейка современной почвообрабатывающей техники. Новая техника позволила освоить современные технологии обработки почвы. Все это вместе с высокоурожайными семенами стало основанием для просто стремительного роста урожайности. Сегодняшние урожаи пшеницы, кукурузы и других зерновых культур вдвое выше тех, что получали в советские времена. А сахарной свеклы – втрое выше. Их основа - высокий уровень технического оснащения хозяйства. Применяемые в «Радуге» технологии на уровне самых передовых в крае.

Кредит хозяйство брало только один раз, на закупку комбайнов. Подсчитали, и оказалось, что они в итоге обошлись в полтора раза дороже. То еще инвестирование. С тех пор не занимали. Брали новое оборудование за счет текущей прибыли.

Разумеется, не все в освоении нового шло гладко. Были и неудачи. Особенно со сбытом сельхозпродукции. Но постепенно появились постоянные покупатели. Сегодня большая часть выращенных зерновых отправляется на экспорт.

 

Рынок – сын ошибок трудных

Трудные ошибки в рынке, от которых до сих пор чихает сельхозпроизводитель, по большому счету, делали не отдельные хозяйства, а вся страна, ее руководство, убежден Суров.

Именно такой ошибкой считает прекращение государственного дотирования производства животноводческой продукции. Приведшее к тому, что хозяйства чуть ли не повсеместно по стране скот вырезали. «Радуга» не пошла по этому пути, здесь и крупный рогатый скот, и дойное стадо, и свиное поголовье. Рентабельность не высокая, но рабочие места благодаря этому сохраняются. Сейчас дотирование вернулось, но государством компенсируются затраты на строительство коровников, поголовья, а не на производство продукции. В итоге получается, что выгодно не молоко или там мясо производить, а комплексы животноводческие строить. Чем и занимаются агрохолдинги.

Или вот земельный вопрос. На словах прогрессивная Ельцинская земельная реформа с передачей земли в собственность в виде паев создала на селе столько проблем, что хозяйства до сих пор не могут от нее опомниться. Теперь каждые десять лет, когда перезаключаются договора аренды земли, как будто цунами проносится над сельхозпроизводителями. Всякие ушлые дельцы пытаются путем несбыточных обещаний вырвать ее из хозяйства. А ведь у него универсальный многопольный севооборот, и потеря даже сотни гектаров ведет к его нарушению и в итоге к снижению урожайности, а значит и рентабельности. Когда «Радуга» выделилась из «Темижбекского», ей досталось 13,7 тысячи гектаров земли. Сейчас 10,8 тысячи. Почти три тысячи гектаров «ушли». Но анализ показал, что 72 процента тех, кто забрал свои земельные паи из хозяйства, уже их потеряли.

Вообще фермерство как таковое создает нездоровую обстановку на селе, считает Суров. Оно поставлено в условия, более льготные по сравнению с другими сельхозпроизводителями. Фермер – это индивидуальный предприниматель, а он у нас по закону почти не платит налоги. Тем более, что, в этой среде широко распространен наличный расчет. Не вкладывается в социальную сферу села. В общем, серая зона экономики, со всеми негативными последствиями для государства и сферы сельхозпроизводства в частности.

Не менее, если не более нездоровую обстановку создают на селе и агрохолдинги. Они, как известно, заточены на получение максимальной прибыли. В современных условиях ее дает производство зерна. И только. А это значит, что избавляются от животноводства, работы на полях проводят централизованно, сводят число работников в хозяйствах до нескольких десятков. Соответственно, не заинтересованы развивать социальную сферу мест, где зарабатывают прибыль. При этом всецело поддерживаются властью, поскольку дают высокие урожаи и большой валовый сбор. И это даже более опасно, чем фермерство.

Так что фермеры – могильщики села, холдинги его гробовщики, горько шутит Владимир Сергеевич.

И, надо сказать, вполне обоснованно шутит.

Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
18 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.